発酵風味料「ファーマチューレ熟酵」



パン酵母を日本の伝統食品“米麹” で

じっくり発酵、熟成させた粉末タイプの発酵風味料です。

発酵・熟成によって生まれる成分により、
パンや菓子にコク深いうま味と、焼きこんだような香ばしさを付与します。

用途

 パン、洋菓子

おすすめ業態

 製パンメーカー、製菓メーカーなど

荷姿

10kgペーパーバッグ

  

「ファーマチューレ熟酵」の製品特徴

パン酵母、米麹、食塩を混合し、じっくり発酵・熟成させました。
粉末化により、常温保管でき、計量もしやすく、現在のレシピにそのまま添加も可能です。
(ご注意:本製品は食塩を2%含むため、添加量によっては食塩量の調整が必要です。)

パン酵母を丸ごと熟成させて生まれるコク深いうま味

酵母と米麹のはたらきで、遊離アミノ酸やペプチドが増加し、コク深いうま味が生まれます。
また、酵母由来の複雑な成分を含むため、噛めば噛むほどうま味が広がります。

焼きこんだような香ばしさ

「ファーマチューレ熟酵」をパンや菓子に添加すると、熟成した食品やローストした食品に多く含まれる、フラン類やピラジン類が増加し、ロースト香やナッツ香のような香ばしい香りが向上します。

使用例

おすすめの使用シーン
発酵風味を向上させたい
コク不足を補いたい、もっとコクを高めたい
具材に負けないうま味のある生地を作りたい
不快な風味をマスキングし、小麦や油脂など素材の味を引き立てたい
焼きこんだ香ばしさを向上させたい、焼き立ての香りを際立たせたい

推奨添加量

無糖~低糖生地対粉 2%
中糖生地対粉 3%
高糖生地(ブリオッシュ等)対粉 3%
冷凍生地対粉 1%
クロワッサン対粉 3%
中華まん対粉 1%