
パン酵母を日本の伝統食品“米麹” で
じっくり発酵、熟成させた粉末タイプの発酵風味料です。
発酵・熟成によって生まれる成分により、
パンや菓子にコク深いうま味と、焼きこんだような香ばしさを付与します。
用途
パン、洋菓子
おすすめ業態
製パンメーカー、製菓メーカーなど
荷姿
10kgペーパーバッグ
「ファーマチューレ熟酵」の製品特徴
パン酵母、米麹、食塩を混合し、じっくり発酵・熟成させました。
粉末化により、常温保管でき、計量もしやすく、現在のレシピにそのまま添加も可能です。
(ご注意:本製品は食塩を2%含むため、添加量によっては食塩量の調整が必要です。)

パン酵母を丸ごと熟成させて生まれるコク深いうま味
酵母と米麹のはたらきで、遊離アミノ酸やペプチドが増加し、コク深いうま味が生まれます。
また、酵母由来の複雑な成分を含むため、噛めば噛むほどうま味が広がります。

焼きこんだような香ばしさ
「ファーマチューレ熟酵」をパンや菓子に添加すると、熟成した食品やローストした食品に多く含まれる、フラン類やピラジン類が増加し、ロースト香やナッツ香のような香ばしい香りが向上します。


使用例
おすすめの使用シーン |
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発酵風味を向上させたい |
コク不足を補いたい、もっとコクを高めたい |
具材に負けないうま味のある生地を作りたい |
不快な風味をマスキングし、小麦や油脂など素材の味を引き立てたい |
焼きこんだ香ばしさを向上させたい、焼き立ての香りを際立たせたい |
推奨添加量
無糖~低糖生地 | 対粉 2% |
中糖生地 | 対粉 3% |
高糖生地(ブリオッシュ等) | 対粉 3% |
冷凍生地 | 対粉 1% |
クロワッサン | 対粉 3% |
中華まん | 対粉 1% |


