清酒 春桜 煮切り酒

職人の「煮切り」の技を再現した煮切り酒
清酒特有のコクとうま味が特徴です

職人の技を工業的に再現した「清酒 春桜 煮切り酒」は煮詰める 必要がありません。アルコール分が少なく低甘味のため、素材の風味が活きます。アルコールの効果を期待しない和え衣、火を通さないたれ類などの調理に便利です。

用途

非加熱料理、短時間加熱料理、
密封料理(レトルト、真空)等

おすすめ業態

加工食品、中食・外食など

荷姿

20L BIB 

「煮切り」とは?

和食料理に欠かせない酒類調味料である「清酒」・「本みりん」。
使い方は様々ですが、鍋に調味料を入れ、一度火にかけてアルコールを除去する作業、いわゆる「煮切り作業」が行われる場合があります。これは、あまり火を入れられない料理や、アルコールが風味の邪魔をしてしまう場合によく行われる作業です。
また、料理において、より濃厚さを出すためにもこの手法が使われることがあります。
当社では、この技術を工業的に取り入れ、アルコール分が少ない「清酒 春桜 煮切り酒」を製造しています。

「清酒 春桜 煮切り酒」の製品特徴

職人の技を工業的に再現した「清酒 春桜 煮切り酒」は煮詰める必要がありません。

  • 仕込みの手間が省けます
  • いつでも均一な味わいです
  • アルコール分が低いため、素材の風味を邪魔せずに、清酒特有のコクとうま味を与えます

使用例①:水産加工品

【いくらの醤油漬け】

例)いくらの醤油漬け、松前漬け、数の子漬け、塩たらこなど
鯛茶漬けの鯛の下処理(浸漬)にもご利用いただけます                                     
原材料名配合(%)
濃口醤油40.0
清酒 春桜 煮切り酒40.0
グルエース4.0
16.0
合計100.0
作り方
・下処理したいくらに、いくら重量の20~25%調味液を混合し、5℃24時間浸漬                                 ※甘めにする場合は、天晴煮切り本みりんを併用     (煮切り酒:煮切り本みりん=1:1)                                                      

使用例②:惣菜(和え物)

【たこの酢の物】

例)たこと胡瓜の二杯酢和え、コチュジャン和え、マヨネーズ和えなど                                          ラーメンスープ、うなぎのたれなどの隠し味にもご利用いただけます

使用例③:レトルト・真空調理

【豚の角煮】

<レトルト>
例)豚の角煮、鮪の角煮、鯖の水煮、昆布巻きなど
ラム肉のトマト煮、鶏ハツの中華煮などにもご利用いただけます

<真空調理>
例)秋刀魚の醤油煮、鯖の味噌煮、照り焼きチキン、筑前煮など
蒸し鶏、ミートローフなどにもご利用いただけます

【秋刀魚の醤油煮】

原材料配合(%)
濃口醤油19.5
上白糖11.4
清酒 春桜 煮切り酒6.0
加工でんぷん2.0
食塩0.3
GRINDSTED Xanthan Clear 800.1
60.7
合計100.0
作り方
・耐熱袋の中に、秋刀魚と秋刀魚重量の50%調味液を混合し、80℃スチーム60分加熱

この製品を使用したレシピ

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