
発酵によって生まれた新しい製菓用材料です
甘味・油脂のキレを良くする発酵風味料です。
素材感のタチや、中味の厚みも向上させます。
果汁を発酵させているため、自然な味わいに
仕上がります。チルドデザートなど、非加熱の
食品でもご使用いただけます。
用途
製菓・製パン、チルドデザート
おすすめ業態
和菓子・洋菓子メーカー
荷姿
2kg×6(段ボール)
製品特徴
●キレ・タチ・厚みを付与
甘味や油脂感のキレを良くします。素材感のタチや、果汁や乳感などの厚みも向上させます。
●発酵の力で自然な味わい
果汁を発酵させることで味の複雑さが増し、まろやかでふくらみのある味わいになります。
●混ぜるだけで使用可能
加熱殺菌しているため、ホイップクリームなどの様々なチルドデザートにもご使用いただけます。
使用例と添加効果
| 用途 | 推奨添加量 | 効果 |
|---|---|---|
| ホイップクリーム・ムース | 0.5~1.0% | 口の中に残る油脂のキレを良くします 甘く華やかな香りがふくらみます |
| フルーツソース | 0.5~1.0% | 砂糖の甘味のキレを良くします 果実の味が引き立ちます |
| ゼリー | 0.3~1.0% | 果実のフレッシュ感を底上げし、味に厚みが出ます |
いちごソースへの使用例
甘味のキレを良くし、果実本来の味を際立たせます。果実感が強まることで果実を減らしても
おいしさを維持できます。(推奨添加量:0.5~1.0%)

| 原材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| イチゴピューレ | 80.0 |
| ラズベリーピューレ | 20.0 |
| 水 | 70.0 |
| グラニュー糖 | 40.0 |
| 寒天加工品 | 2.0 |
| ポルテ キレール(1.0%添加) | 2.1 |
<工程>
1.グラニュー糖と寒天加工品を水に溶かしておく
2.1にフルーツピューレ、ポルテ キレールを混ぜ、85℃以上に加熱する
3.2を濾し、冷やす
