発酵風味料「ポルテ キレール」

発酵によって生まれた新しい製菓用材料です

甘味・油脂のキレを良くする発酵風味料です。
素材感のタチや、中味の厚みも向上させます。
果汁を発酵させているため、自然な味わいに
仕上がります。チルドデザートなど、非加熱の
食品でもご使用いただけます。

用途

製菓・製パン、チルドデザート

おすすめ業態

和菓子・洋菓子メーカー

荷姿

2kg×6(段ボール)

製品特徴

●キレ・タチ・厚みを付与
甘味や油脂感のキレを良くします。素材感のタチや、果汁や乳感などの厚みも向上させます。

●発酵の力で自然な味わい
果汁を発酵させることで味の複雑さが増し、まろやかでふくらみのある味わいになります。

●混ぜるだけで使用可能
加熱殺菌しているため、ホイップクリームなどの様々なチルドデザートにもご使用いただけます。

使用例と添加効果

用途推奨添加量効果
ホイップクリーム・ムース0.5~1.0%口の中に残る油脂のキレを良くします
甘く華やかな香りがふくらみます
フルーツソース0.5~1.0%砂糖の甘味のキレを良くします
果実の味が引き立ちます
ゼリー0.3~1.0%果実のフレッシュ感を底上げし、味に厚みが出ます

いちごソースへの使用例

甘味のキレを良くし、果実本来の味を際立たせます。果実感が強まることで果実を減らしても
おいしさを維持できます。(推奨添加量:0.5~1.0%)

原材料名配合(g)
イチゴピューレ80.0
ラズベリーピューレ20.0
70.0
グラニュー糖40.0
寒天加工品2.0
ポルテ キレール(1.0%添加)2.1

<工程>

1.グラニュー糖と寒天加工品を水に溶かしておく

2.1にフルーツピューレ、ポルテ キレールを混ぜ、85℃以上に加熱する

3.2を濾し、冷やす