品質改良剤製剤「メリスマPO-1」



焼きたてのおいしさをより長く、さらにおいしく

①ソフト性の向上
しっとりソフトな食感を付与

②口溶けの改善
なめらかで軽い食感

③食感の維持
焼きたてのおいしさを長くキープ

用途

 和・洋菓子、チルドデザート

おすすめ業態

 菓子メーカー、洋菓子店など

荷姿

10kg箱(1kg袋×10)
段ボール

  

製品特徴 ソフト性の向上

【ジェノワーズのやわらかさ向上】

左:無添加
右:メリスマPO-1 対生地0.3%添加

アイテム別の添加量

アイテム添加量(対生地%)添加効果
バターケーキ類0.3~0.5%ソフト性、口溶けの向上
ジェノワーズ、カステラ類0.2~0.5%しっとり感の向上、ふんわり感UP
蒸ケーキ0.2~0.3%しっとり感の向上
ドーナツ0.2~0.5%ソフト性、口溶けの向上

※1か月以上の食感の維持を目的とする場合は、対生地0.5~1%を目安にお使いください

添加効果 デンプンの老化抑制

より長くおいしさを維持します。
デンプンの老化を抑える働きがあり、やわらかさやしっとり感を保ち、パサつきを感じにくくします。

【デンプンの老化度(パウンドケーキ)】 
※メリスマPO-1を対生地1%添加 
※示差走査熱量測定(DSC)による