
焼きたてのおいしさをより長く、さらにおいしく
①ソフト性の向上
しっとりソフトな食感を付与
②口溶けの改善
なめらかで軽い食感
③食感の維持
焼きたてのおいしさを長くキープ
用途
和・洋菓子、チルドデザート
おすすめ業態
菓子メーカー、洋菓子店など
荷姿
10kg箱(1kg袋×10)
段ボール
製品特徴 ソフト性の向上
【ジェノワーズのやわらかさ向上】
左:無添加
右:メリスマPO-1 対生地0.3%添加

アイテム別の添加量
| アイテム | 添加量(対生地%) | 添加効果 |
|---|---|---|
| バターケーキ類 | 0.3~0.5% | ソフト性、口溶けの向上 |
| ジェノワーズ、カステラ類 | 0.2~0.5% | しっとり感の向上、ふんわり感UP |
| 蒸ケーキ | 0.2~0.3% | しっとり感の向上 |
| ドーナツ | 0.2~0.5% | ソフト性、口溶けの向上 |
※1か月以上の食感の維持を目的とする場合は、対生地0.5~1%を目安にお使いください
添加効果 デンプンの老化抑制
より長くおいしさを維持します。
デンプンの老化を抑える働きがあり、やわらかさやしっとり感を保ち、パサつきを感じにくくします。
【デンプンの老化度(パウンドケーキ)】
※メリスマPO-1を対生地1%添加
※示差走査熱量測定(DSC)による

