加熱すると固まる性質をもつ微生物由来の多糖類
熱不可逆性ゲルには高い冷凍耐性と熱安定性
微生物アグロバクテリウム属菌によってブドウ糖から生成される発酵多糖類です。無味無臭の粉末で、アレルギー表示が不要です。
水への分散液を80℃以上に加熱すると熱不可逆性のゲルができ、60℃以上に加熱した後冷やすと熱可逆性のゲルができます。使用濃度を調整することで、様々な食感や物性を作ることができます。
カードランゲルの安定性 ―冷凍耐性―
カードランは他のゲル化剤と異なり、冷凍―解凍後もゲル強度が変化しません。
カードランゲルの安定性 ―熱安定性―
180℃オーブンで5分間焼成。
カードランは、濃度によって様々な食感のゲルを作ることができます。1.5%くらいまではゼリー様の食感ですが、添加濃度を上げていくと弾力が増し、コンニャク様、あわび様の食感になります。
カードラン添加量 | ~0.5% | 0.5~1.5% | 1.5~4.0% | 4.0~5.0% | 5.0%~ |
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利用食品例 | ゼリー | 煮こごり風 | イカ風 | したらき風 | あわび風 |
- | ういろう風 | 球状ゼリー | コンニャク風 | さらしくじら風 | |
- | ホットゼリー | 豆腐麺 | カニ風 | かまぼこ風 | |
食感 | ゼリー様 | コンニャク様 | あわび様 |