二次汚染菌(※)に効果あり!
カビ・酵母に高い静菌効果を示す日持向上剤製剤
天然素材のアムラエキスとホップエキスを配合し、非危険物でありながら、カビ・酵母に高い静菌効果を発揮する製剤です。漬物・塩辛など発酵食品の二次汚染対策に適した、アルコール・日持向上剤製剤です。
酵母の増殖による液体培地の濁度変化
Pichia anomala(産膜酵母)
キムチを保存した時に、時間が経つにつれ容器が膨張したり、キムチの風味が変化してしまう現象をメイオールシンキックにより抑制する事ができます。
キムチに酵母を植え、無添加区、シンキックと同度数エタノール、メイオールシンキックを各2%添加し、袋の膨張について観察した結果、無添加、エタノール添加区ともに4日目で膨張開始しましたが、メイオールシンキック添加区は8日経過後も外観に変化はなく、酵母の増殖を抑制しました。
無添加
57.2%エタノール
メイオール シンキック
食品例 | 使用方法(使用料の目安) | |
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漬物 | キムチ、浅漬 | 1~3%添加 |
水産加工品 | 塩辛、粕漬 | 1~3%添加 |
水産練製品 | かまぼこ、ちくわ、さつま揚げ | 包装時に製品表面へ噴霧 |
小麦粉製品 | 生中華麺、生うどん | 小麦粉に対して1~5%添加 |
餃子の皮 | 皮類は小麦粉に対して1~5%添加 | |
肉まん | 包装時に製品表面へ噴霧 | |
タレ・つゆ | 焼肉のタレ、焼き鳥のタレ、めんつゆ、おでんつゆ | 包装充填直前に1~3%添加 |