食感向上調味料「味アップ やわらか肉自慢」

  • レモン果汁や発酵物由来の風味により、お肉を美味しく仕上げます!

    レモン果汁や発酵物由来の風味によりお肉を美味しく仕上げ、ジューシー感をアップするとともに、輸入・冷凍肉(牛、豚、鶏、ラムなど)特有の臭みを抑え、肉本来の美味しさを引き出す醸造調味料です。
  • 用途
    ステーキ、シチュー、カレー、角煮などのブロック肉、生姜焼き、冷しゃぶ、牛丼などのスライス肉、シューマイ、ハンバーグ、肉団子などのミンチ肉など肉料理全般に。
  • おすすめ業態
    加工食品、冷凍食品、中食など
  • 荷姿
    1.8L ペットボトル×6本

やわらかな食感を実現!

  • 「やわらか肉自慢」で下処理を行うことで、レモン果汁などの効果により肉を柔らかく仕上げます。硬い部位の肉の煮込み時間の短縮にもなり、冷めてもやわらかな食感が持続します。
  • 実験例:牛肉ステーキの破断強度
  • ジューシー感アップ!
    「やわらか肉自慢」を使用すると、過熱時に肉の中の水分や肉汁を逃しませんので、肉が縮まらず、歩留りが向上します。そのため、パサつきがなく、ジューシーな食感に仕上がります。
    実験例:牛肉ステーキの歩留り率
  • 肉の臭みを抑えます!
    レモン果汁が持つ抗酸化力により、肉の酸化を抑制し、酸化臭を防ぎます。さらに、発酵成分とアルコールの働きで、肉特有の嫌な臭いを消し、肉本来の美味しさを引き出します。
    実験例:臭み成分(ヘキサナール)の検出量

使用方法

肉の下処理に「やわらか肉自慢」を使用する事で、肉をよりやわらかく、ジューシーに仕上げます。

  • 漬け込みの場合:5倍希釈
    (「やわらか肉自慢」1に対して、水4を加えて使用)
    漬け込み時間 メニュー例
    スライス 1~2時間 生姜焼き、肉じゃが、冷しゃぶ、牛丼など
    ブロック 2~3時間 ステーキ、カレー、シチュー、チャーシュー、角煮、照り焼き、から揚げ、筑前煮、蒸し鶏、とんかつなど

    「やわらか肉自慢」で漬け込んでから味付けを行い調理してください。

  • 練り込みの場合:原液で使用
     
    使用方法 メニュー例
    ミンチ 肉重量に対して、3%添加 シューマイ、餃子、ハンバーグ、ミートローフ、メンチカツ、鶏団子、鶏ハンバーグ、つくねなど
  • ご使用になる肉により効果が変わることがあります。上記使い方の目安を参考に使用量(2~5倍希釈程度)、時間などを調整してご使用ください。
  • 食塩分が含まれていますので、ご使用の際はお料理の塩分を調整してください。
  • 「やわらか肉自慢」を使用した肉は十分に加熱してください。
  • 大量に仕込みを行う場合は、タンブリング、インジェクション処理などが効果的です。

(実験例:弊社調べ)