食肉用品質改良剤製剤「すじ切り侍」

  • 硬くて使いにくかったすじ肉を、お好みのやわらかさに!

    「すじ切り侍(すじきりざむらい)」は、『すじ』の主要成分である『コラーゲン』のみを選択的に分解する酵素を配合した食肉用品質改良剤製剤です。
  • 用途
    すじ煮込み、カレー、シチューなどの煮込みや、ハンバーグ、メンチカツ、ミートボールなどのミンチ肉メニューに。
  • おすすめ業態
    加工食品、冷凍食品、中食など
  • 荷姿
    1kg×10袋

「すじ切り侍」の特長

    • お好みのやわらかさを簡単に実現
    • 従来品とは異なるメカニズムで『すじ』に特化して働きかけるため、酵素反応時間と添加濃度を変えることにより、お好みの食感や、やわらかさを実現します。
    • 漬け込み時間のコントロールが簡単!

    • 赤身成分を分解しない酵素を使用しているので、使用時間のコントロールが容易で、長時間漬け込んでも過度な軟化が生じません。
    • 付加価値向上やコストダウンに!

    • 他の肉軟化剤では困難だった『すじ』を切ることができ、肉全体を軟化させることが可能に。従来使用できなかった部位も無駄なく活用できます。
  • イメージ図

弊社既存製品との違い

弊社では、従来より肉軟化を目的とした製品(味アップやわらか肉自慢、アップミートなど)をラインナップしています。それら既存製品は肉の筋原線維由来の硬さを軟化するのに適しており、すじ肉には十分な効果を発揮できませんでした。しかし、「すじ切り侍」はコラーゲンを分解して結合組織由来の硬さに効果を発揮し、すじ肉に特化した軟化剤としてご利用いただけます。

  • 肉の硬さについて
  • 使用目的別効果一覧
    効果 肉自慢 アップミート すじ切り侍
    軟化
    (赤身)
    軟化
    (すじ)
    × ×
    マスキング × ×
    歩留まり ×
    • 使用目的に応じて、弊社肉軟化用類似製品(肉自慢、アップミート等)との併用でさらなる食感改良効果が期待できます。

使用方法

原料肉 使用方法 応用メニュー例 使用目安(対肉重量)
牛すね肉 下処理で漬け込み カレー、シチュー、赤ワイン煮など 2~3%
牛すじ肉メンチ 練り込み ハンバーグ、メンチカツ、ミートボールなど 1~2%

使用方法

  • お好みのやわらかさになるように、酵素反応時間と添加濃度を変えてご使用ください。
  • お使いになる肉やご使用条件の差異により効果が変わることがあります。
    事前にお試しの上、ご使用ください。
  • 牛、豚、鶏など肉の種類を問わず、様々な肉料理にお使いいただけます。
  • 衛生上の観点から、漬け込みなどは5~10℃を推奨します。