酵母エキス「酵味ET」

  • 酵母エキスを扱う加工食品メーカーの課題を解決!
    うま味と甘味を強め、中から後の濃厚感と持続性を付与する酵母エキスです。


    身近な加工食品に幅広く利用されている酵母エキスは、クセが強くうまく使いこなせない、また、うま味調味料レスや畜肉フリーの調味料が欲しいといったお客様のニーズに応えるため「酵味ET」を開発致しました。
    食品本来の風味を損なわず洋風・中華風・和風料理に幅広くご使用頂けます。
  • 用途
    煮込み料理(シチュー、クラムチャウダー、カレー、ミートソース)、ラーメンスープ、おでんつゆ、焼肉のたれ、ドレッシング、味噌汁など
  • おすすめ業態
    外食、中食、加工食品など
  • 荷姿
    1kg×10、10kg/ダンボール箱
「酵味ET」の特長
  • うまみ、甘味の付与
    うま味や甘味成分をバランスよく含んでいます。
  • 濃厚感・持続性の付与
    自社酵素を使用しエキス化。酵母細胞壁由来成分を多く有しています。
  • 色調・香り・溶解性の向上
    酵母エキス特有の酵母臭がほとんどなく、溶解性がよく、濁りなどを抑えています。
技術のポイント1
自社独自の複合酵素を使用した抽出技術により、酵味ETは水溶性ペプタイドを豊富に含んでいます。
技術のポイント2
精製技術で酵母臭を大幅に低減しました。

「酵味ET」の添加効果例

  • ホワイトソース
    甘味うま味のある濃厚感が底上げされ、味が持続します。
  • 豚骨ラーメンスープ
    豚骨スープのまったりとした風味を長く持続し、濃厚に仕上げます。
  • 肉団子
    全体の風味をよく持続させ、うま味と甘味のある味わいに仕上げます。

「酵味ET」の使用例

和洋中幅広い食品にご使用頂けます。

食品 推奨添加量%(喫食時) 添加効果
洋風 ホワイトソース 0.1%~0.2% 甘味うま味のある濃厚感が底上げされ、味が持続します。
ビーフシチュー 甘うま味を付与することで全体的な濃厚感と持続性を付与します。
チーズフード バランスよくチーズの濃厚感をあげ、風味が持続します。
ミートソース 0.05%~0.1% トマトの酸味をまるめ、まろやかな風味に仕上げます。
カレー まろやかで甘味を感じるカレーに仕上げます。
ハンバーグ 0.3%~0.4% うま味と濃厚感が持続し、脂身のような甘い風味を付与します。
中華風 豚骨ラーメン 0.1%~0.2% 豚骨スープのまったりとした風味を長く持続し、濃厚に仕上げます。
担々麺 ねりごまの濃厚感を持続し、マイルドな風味に仕上げます。
塩ラーメン 0.03%~0.05% 伸びのある味わいに仕上げます。
和風 うどんつゆ 0.1%~0.2% こんぶ出汁様のうま味を持続し、伸びのある味に仕上げます。
味噌汁 0.03%~0.05% 白味噌様の甘味を引き立てます。
焼肉のたれ 濃厚感を強め全体の風味を底上げします。