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こく味とは?
消費者のライススタイルが多様化する中で、加工食品を中心に、簡便・本格化などの要望は近年ますます高まっており、おいしさを表現するキーワードとして「こく」が重要視されています。弊社では、特に本格調理の煮込み料理や発酵・熟成食品で感じられる「こく」を「こく味」として研究開発を進め、こく味を「持続性があって厚みのある強い味とフレーバー」と解釈し、様々な課題を解決できる「こく味調味料シリーズ」を提案しています。
調理した時の「こく」を再現できるこく味調味料。
HS-100は独自のこく味素材によりパンチの効いたこく味を付与、BS-100は調和の取れた甘味とこく味を付与します。
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用途
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HS-100:カレー、シチュー、各種ラーメンスープなど
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BS-100:シチュー、ホワイトソース、味噌汁、各種ラーメンスープなど
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おすすめ業態
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めんつゆ、即席麺、畜肉加工品、冷凍食品、スナックシーズニング、惣菜、レトルト食品等
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荷姿
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1kg×10袋/ダンボール箱、10kg×1/ダンボール箱
「こく味調味料100シリーズ」の特長
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長年のミートフレーバーの研究から見出した、食品の味に厚みを持たせる「ピラジン類」と味に持続性を持たせる「ペプタイド」がキー成分です。
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特に「ピラジン類」の機能に着目して開発した「こく味強化たん白加水分解物」をベースとした汎用型配合調味料です。
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100シリーズは、長時間加熱したようなこく味(厚みや煮込み感)を付与します。
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「HS-100」は、パンチの効いた強いこく味を付与します。「BS-100」は、調和のとれたマイルドなこく味を付与します。
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低塩や薄味の惣菜などチルド温度帯でも強いこく味を発揮します。
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こく味の付与以外に食肉製品や水産製品のオフフレーバーのマスキングにも効果があります。
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こく味調味料100シリーズの使用例と添加効果
HS-100の使用例と添加効果
食品名 |
調味効果 |
添加量目安 |
カレー |
味に厚みを付与し、スパイス感を引き立てパンチのある味に |
0.2~0.3% |
ミートソース・ビーフシチュー |
トマトの酸味が効いた、厚みのある味に |
めんつゆ |
醤油感の引き立った、厚みのある味に |
ラーメン |
醤油:パンチのある風味が醤油感を引き立て、厚みのあるスープに
とんこつ、塩:スパイス感が引き立ちシャープな味質のスープに |
焼き肉のたれ |
醤油感を引き立て、スパイス感が効いたパンチのあるたれに |
キムチ |
甘うま味が強く、辛味が引き立ったパンチのあるキムチに |
BS-100の使用例と添加効果
食品名 |
調味効果 |
添加量目安 |
ビーフシチュー |
甘味とうま味を強め、トマトの酸味を抑えたマイルドなソースに |
0.2~0.3% |
ホワイトソース |
厚みと甘味で底上げされた、マイルドなソースに |
味噌汁 |
甘味とうま味が調和した、濃厚感のある味噌汁に |
麻婆ソース |
こく味と甘味が付与され、辛さが抑えられマイルドなソースに |
とんこつラーメン |
厚みと甘味のある濃厚なスープに |