調理した時の「こく」を再現できるこく味調味料。
MD-400は熟成食品に感じるこく味を再現します。PD-400は調理して寝かせた食品に感じるこく味を再現します。
D-アミノ酸は、L-アミノ酸の鏡像異性体ですが、生体中のアミノ酸の大半がL-アミノ酸であるため、これまであまり着目されてきませんでした。しかし、近年分析技術の発展に伴い、低濃度のD-アミノ酸の検出が可能となり、様々な食品でその存在が確認されています。特に、チーズやバルサミコ酢といった発酵・熟成食品においては、比較的高い濃度でD-アミノ酸の検出が報告されています。弊社は、このD-アミノ酸の味質修飾効果に着目し、世界で初めて調味料に仕上げました。
MD-400の使用例と添加効果
食品名 | 調味効果 | 添加量目安 |
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そばつゆ | 寝かせたかえしを使ったような、こくのあるまろやかな味わい | 0.1~0.5% |
うなぎのたれ | 甘味が持続し、寝かせたようなまろやかなたれに | |
ホワイトソース | まろやかで持続性のあるソースに仕上がります | |
醤油ラーメンスープ | 醤油カドをなくし、まろやかで濃厚な、持続性のあるスープに | |
スンドゥブチゲ | 口当たりは柔らかく、それでいて辛味が持続する味わいに | |
いかの塩辛 | 独特の生臭みを抑え、熟成されたまろやかな味わいに |
PD-400の使用例と添加効果
食品名 | 調味効果 | 添加量目安 |
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カレー | 厚みと持続性があり、まろやかなカレーに仕上がります | 0.1~0.5% |
ビーフシチュー | 厚みがあり、トマトの風味が持続するまろやかなシチューに | |
ミートソース | 完熟トマトを使ったような味わいで厚みのあるまろやかなソースに | |
味噌ラーメンスープ | 甘味のある厚みと、持続性のあるまろやかなスープに |