カードラン製剤「麺用CD-CM」
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麺用のカードラン製剤です。麺のコシの強さの向上、スープのにごり防止などに効果的です。
カードラン製剤「麺用CD-CM」は、生麺、即席麺、冷凍麺など様々な商品にご利用いただけ、しなやかで、弾力のある食感の麺に仕上がります。特にゆで麺の食感劣化を防止する他、ゆで湯やスープのにごり防止にも効果的です。アレルギー物質表示が必要な原材料や牛由来原料は使用しておりません。
微粉砕タイプのカードランを使用しているので、分散・給水・膨潤し易くカードランによる品質改良効果を最大限に発揮いたします。
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用途
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生麺、即席麺、冷凍麺など、麺類全般。
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おすすめ業態
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加工食品、冷凍食品、電子レンジ食品、中食、外食など。
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荷姿
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10kg箱(1kg袋×10)段ボール箱入り(内袋ポリ袋)
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カードラン製剤「麺用CD-CM」の使用方法
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本品を原料粉(主に小麦粉)に分散混合してご使用ください。
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添加量は小麦粉に対し約0.3%(0.2%~0.4%)を基準に加水率や併用素材の量にあわせて適宜調整してください。
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中華麺(生麺)への利用例
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「麺用CD-CM」添加区は、無添加区と比較して、しなやかで弾力のある食感の麺になります。また、茹で時の溶出成分の溶出率が低く、ゆで湯のにごりが抑制されます。
中華麺(生麺)の処方
原料 |
無添加区(重量部) |
CD-CM添加区(重量部) |
小麦粉(準強力粉) |
100 |
100 |
粉末かんすい |
0.3 |
0.3 |
食塩 |
1 |
1 |
麺用CD-CM |
一 |
0.3 |
水 |
33 |
33 |
スープへの浸漬試験
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左:浸漬前のスープ、中:無添加区、右:CD-CM添加区
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【方法】
ゆで麺をラーメンスープに10分間浸漬させ、スープ中に溶出した不要性固形分の量を比較しました。
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【結果】
無添加区では麺からの溶出成分が多く、多量の沈殿物を生じています。一方、「麺用CD-CM」添加区では、麺からの溶出が抑えられており、スープの濁りを抑えます。
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そば(ゆで麺)への利用例
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「麺用CD-CM」添加区は無添加区と比較してコシが強く弾力感のある食感になりました。
そば(ゆで麺)の処方
原料 |
無添加区(重量部) |
CD-CM添加区(重量部) |
小麦粉(準強力粉) |
69 |
69 |
そば粉 |
31 |
31 |
食塩 |
1 |
1 |
麺用CD-CM |
一 |
0.3 |
水 |
29 |
29 |
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そば(ゆで麺)物性値測定試験
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【方法】
ゆで麺を10℃で24時間保存した後、レオメーターで引っ張り試験を行い、麺が切れた時の荷重(破断強度:硬さの指標)と切れるまでに伸びた長さ(破断変形:しなやかさの指標)を測定しました。
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【結果】
「麺用CD-CM」添加区は無添加区と比較して硬さ、しなやかさの面で改良効果がみられ冷蔵保存後もコシのあるしなやかな食感が得られることを示しています。