製パン用品質改良剤「ソフット100」

  • 「ソフット」を配合した製パン用改良剤です。

    パンのソフト性を向上させます。パンのボリュームを増加させます。内相が細かく、縦伸びのキメになります。
「ソフット」とは?
油脂を酵素処理した植物油脂加工品です。パンのソフト性、生地の機械耐性を向上させます。(特許取得済)
(「ソフット」は三菱商事ライフサイエンス株式会社の登録商標です。)
  • 用途
    製菓・製パン
  • おすすめ業態
    製パンメーカー、リテールベーカリーなど
  • 荷姿
    10kg箱(1kg袋×10)/段ボール
    15kgペーパーバッグ
製造工程
  • 「ソフット」の主な特性
    • パンのソフト性の向上
      「ソフット」に含まれる成分がパン生地中のグルテンやでん粉と結合します。
      焼成したパンのシェルフライフを延長します。
    • パン生地の機械耐性の向上
      「ソフット」を添加した生地は、生地回復力が高まり、機械耐性が向上します。
    • 良好な風味
  • 使用方法
    1. 粉末ですので小麦粉に混ぜてご使用ください。
    2. 吸水、ミキシング等の工程を変更する必要はありません。
    3. ストレート法はミキシング時に、中種法は中種ミキシング時に添加してください。

ソフットの使用例

  • 配合(※弊社取り扱い製品) %
    強力粉 100
    ダイヤイースト ※ 3
    パンダイヤN-1 ※ 0.3
    砂糖 8
    食塩 2
    脱脂粉乳 2
    ショートニング 7
    70
    ソフット100 ※ 0.3
食パンのソフト性への効果
製パン用品質改良剤製剤「ソフット100」はお使いの乳化剤製剤を置き換えてご使用いただけます。「ソフット100」はパンへの食品添加物表示が必要ありません。
  • <試験内容>
    ストレート法食パン
    乳化剤、ソフット100:本捏時に添加
    焼成後20℃に保存
    レオメータでパンクラムの応力を測定
製品詳細は弊社営業へお問い合わせください。
上記以外にも、用途に応じたシリーズ品がございます。また、様々なレシピやアプリケーションを取り揃えていますので、お気軽に弊社営業担当までお申し付け下さい。