本格糠漬け発酵エキス 「糠絞りS」

  • 当社で長年培った発酵技術で伝統の本格糠漬け風味を再現した液体調味料

    当社が得意とする発酵技術を駆使し、本格的な糠漬け風味を再現しました。淡色で清澄な発酵エキス(液体)に仕上げており、濁りなく糠漬け風味を付与することが可能です。
    また、発酵成分であるラクトン類が豊富に含まれるため、漬物への添加の他、肉惣菜などで肉の脂の旨み、甘味を増強させることも可能です。
  • 用途
    漬物調味液、畜肉臭のマスキング・油脂の甘旨み向上など
  • おすすめ業態
    加工食品、中食、外食など
  • 荷姿
    20kg BIB
  • 本格的な伝統糠漬け風味
    当社が得意とする発酵技術を駆使し、本格的な糠漬け風味を再現しました。
    乳酸菌と酵母などによって生成されるプロピオン酸とラクトン、アルコール、エステル、有機酸の調和により、好ましい本格的な糠漬け風味を有します。
    最適な抽出方法により親油性の有効な風味成分だけを抽出し、淡色で清澄な発酵エキス(液体)に仕上げました。
    香り高く透明感のある淡色の漬物調味液は、野菜の色、風味を一層引き立てます。
  • 糠漬け風味調味液への使用例
    「糠漬け風味調味液」のすべての原料を混合、85℃達温、冷却後、下漬けをした野菜と、その重量の半分の調味液を加え、漬け込みます。
    「糠漬け風味調味液」原材料名 配合(%)
    アマミール 12.0
    本格糠漬け発酵エキス 糠絞りS 8.0
    ラフスCC 3.0
    食塩 2.3
    ハイクックこんぶエキスYM 2.0
    グルエース 1.0
    10%酸度醸造酢 0.8
    こく味調味料PW-200 0.5
    90%乳酸 0.2
    70.2
    合計 100.0
    よりマイルドに糠漬け発酵風味が広がる「糠絞りY」もございます。
「糠絞り」の漬物以外への応用
「糠絞り」にはラクトン類が豊富に含まれるので、畜肉感(油脂感)の向上や、畜肉の脂の甘さ、濃厚感を付与することができます。
畜肉の他、乳脂や植物油との相性も良く、乳の甘みや厚み、クリーミー感の付与にも効果的です。
<本格糠漬け発酵エキス糠絞りS(/Y)使用おすすめメニュー>
メニュー 添加量(%) 添加効果
ホワイトソース 0.5~1.0 乳感アップ、甘み、厚み、クリーミー感
トマトソース 甘み、うまみ、ボディ感
(1.5%以上はアンチョビ風=発酵感)
デミグラスソース 濃厚感、厚み、良い意味での渋み・苦味、本格的
カスタードクリーム 卵臭マスキング、甘み、うまみ、濃厚、後味持続
甘酢(ケチャップ) まとまり、酢カド抑制、甘み、うまみ、濃厚、後味の持続
牛豚ハンバーグ 畜肉臭マスキング、脂の甘み・うまみ、濃厚、持続
(2~3%チーズ風味+チーズinハンバーグなど最適)
豚肉の塩だれ 畜肉臭マスキング、脂の甘み、うまみ、濃厚、持続
鶏つくね 畜肉臭マスキング、脂の甘み、うまみ、濃厚、持続
(2~3%チーズ風味+クリームシチューなど最適)
鯖の塩焼 生臭さマスキング、脂の甘み、うまみ、焼成の香ばしさ、皮のうまみ
鮭の塩焼き 生臭さマスキング、脂の甘み、うまみ、身がしっとり、濃厚、皮のうまみ
とんこつラーメンスープ 甘み、乳感、ボディ感
豆乳 0.3 青臭さマスキング、厚み、クリーミー感