「業務用 煮切り本みりん」

  • 板前さんの「煮切り」の技を取り入れ、プロの味を再現した本みりん

    煮切りみりん特有の蜜のような甘さが特長です。高い糖分により、豊かなテリ・つやをだし、上品な香りとまろやかな甘さを付与します。アルコール分が低いため共沸の影響も少なく、素材の香りが損なわれません。アルコールの効果を期待しない和え衣、火を通さないたれ類などの調理に便利です。
  • 用途
    非加熱料理、短時間加熱料理、密封(レトルト、真空)料理等
  • おすすめ業態
    加工食品、中食・外食の大量調理等
  • 荷姿
    20LT BIB

「煮切り」とは?

  • 和食料理に欠かせない酒類調味料である「清酒」・「本みりん」。
    使い方は様々ですが、鍋に調味料を入れ、一度火にかけてアルコールを除去する作業、いわゆる「煮切り作業」が行われる場合があります。これは、あまり火を入れられない料理や、アルコールが風味の邪魔をしてしまう場合によく行われる作業です。
    また、料理において、より濃厚さを出すためにもこの手法が使われることがあります。
    当社では、この技術を工業的に取り入れ、アルコール分が少ない「業務用 煮切り本みりん」を製造しています。
「業務用 煮切り本みりん」の活用例
用途 効果
そばつゆ アルコール分が低く、共沸の影響も少ないため、だしの風味が際立ちます。
だしの量を減らしても、風味がしっかり残ります。
大量調理の煮物 アルコールを飛ばすための長時間加熱の必要がないため、だしや素材の風味を損ないません。
最後の甘み調節にもご使用いただけます。
真空やレトルトなどの密封調理 アルコールの雑味なく臭みをマスキングし、コクとうま味を付与します。
カスタードクリーム 蜜のような甘さでコクを付与し、後味も持続させます。
人手不足・時間短縮 職人の技を工業的に再現した「業務用 煮切り本みりん」は、煮詰める必要がなく、仕込みの手間が省けます。また、場内にアルコールのにおいも充満しません。いつでも均一な味わいを提供できます。

「業務用 煮切り本みりん」を使用したレシピ