
黒糖を独自の工程で乾燥し、細かく粉砕した風味豊かなパウダーです。
粒子が細かいため、篩わずにそのままご使用いただけます。また、独自の乾燥工程により乾燥減量(水分量)が低いことも特徴のひとつです。
用途
和菓子・洋生菓子、チョコレート菓子、パン、シーズニング、粉末飲料
おすすめ業態
製菓・製パン業界をはじめとして、様々な食品で効果を期待できます。
荷姿
製品によって異なります
「黒糖パウダー」シリーズの製品一覧
製品名 | 原材料名 | 荷姿 | 標準的に使用した場合の 原材料表示例 |
---|---|---|---|
黒糖パウダーA | さとうきび(タイ産) | 20kg(PB) | 黒糖、または黒砂糖、または黒糖パウダー |
黒糖パウダーS | さとうきび(タイ産、国内産) | 20kg(PB) 5kg×4(PB) | |
黒糖パウダーYS | さとうきび(国内産) | 20kg(PB) | |
<新製品> 黒糖パウダー(微粉砕) | さとうきび(タイ産) | 1kg×10 (段ボール) |
粒度比較
粒度が細かいため、チョコレートなどの油の多い製品 や粉末製品にもご利用いただけます。マイクロスコープで粒子を比較しました。




マカロンでの使用例
篩わずに使用してもきれいに分散します。また、クリームに直接入れた場合も、ダマにならずきれいになじみます。

<マカロン皮>
原材料 | 配合(%) |
---|---|
卵白 | 110 |
グラニュー糖 | 50 |
粉糖 | 180 |
黒糖パウダー | 40 |
アーモンドプードル | 150 |
<フィリング>
クリーム全体量に対して5%の「黒糖パウダー」を配合