
「SHITORIX」は焼き菓子、洋菓子を中心にパンにも使用できる製菓・製パン用ミックスです!
歯切れの良い軽い食感から、しっとりずっしりした食感まで、使用量を調節することで幅広い食感にコントロールすることが可能です。また、粉の分散性が良く、過度なミキシングも不要で、目標の生地比重に合わせやすく、安定したアイテム作りが可能です。
用途
製菓・製パン
おすすめ業態
和菓子・洋菓子メーカー
荷姿
10㎏ペーパーバッグ
食感のコントロール
使用量を変える事でアイテムの食感をコントロールできるミックス粉です。生食感のイメージが再現できる製品です。
ご利用イメージ

スポンジケーキへの添加効果
「SHITORIX」の添加用を増やすことで、しっとりとした柔らかさが増してきます。
薄力粉 | 「SHITORIX」50% | 「SHITORIX」100% | |
---|---|---|---|
SHITORIX | - | 50 | 100 |
薄力粉 | 100 | 50 | - |
全卵 | 180 | 180 | 180 |
砂糖 | 120 | 120 | 120 |
牛乳 | 20 | 20 | 20 |
バター | 10 | 10 | 10 |
<工程>
*全卵を常温に戻しておく
*「SHITORIX」と薄力粉を一緒に篩っておく
*バターと牛乳を湯煎で温めておく(80℃くらい)
1.全卵、砂糖を湯煎で温め砂糖を溶かす(人肌程度)
2.ホイッパーで泡立てる(比重;0.23程度)
3.篩った薄力粉(「SHITORIX」)を加え合わせる
4.温めたバターと牛乳を合わせる(比重:0.43)
5.分注 6号型(290g~330g)
6.焼成 180℃/150℃ 32分程度(6号型)

スポンジケーキの上部中心に乗せた1分後の状態です。
官能評価

しっとりとした口溶けが良い触感になります。
新食感カステラ(チーズ)
ふわふわで口溶けの良い、新食感カステラのご提案です。「SHITORIX」を使用することで、しっとりと口溶けの良い食感がさらに向上し、やわらかさが続きます。

配合 | 対紛% |
---|---|
クリームチーズ | 60 |
全卵 | 270 |
砂糖 | 100 |
起泡剤 | 16 |
液体油脂 | 40 |
SHITORIX | 50 |
薄力粉 | 50 |
ポルテ TZ-10 | 20 |
香料 | 1 |
<工程>
*全卵は常温に戻しておく。「SHITORIX」と薄力粉を一緒に篩っておく。クリームチーズを軟らかくしておく。
*ホバートミキサー(ホイッパー使用)
1.全卵、砂糖を湯煎で温め、砂糖を溶かす(人肌程度)
2.クリームチーズ、起泡剤、液体油脂を加えて攪拌(クリームチーズが馴染むくらいまで攪拌する)
3.篩った「SHITORIX」、薄力粉を加えて泡立てる(比重0.55程度)
4.「ポルテ TZ-10」と香料を加え、合わせる。
5.分注 330g(パウンド型:9㎝×18㎝×9㎝)
6.焼成 上火150℃/下火160℃(湯煎焼き)45分程度