製菓・製パン用ミックス「SHITORIX」

「SHITORIX」は焼き菓子、洋菓子を中心にパンにも使用できる製菓・製パン用ミックスです!

歯切れの良い軽い食感から、しっとりずっしりした食感まで、使用量を調節することで幅広い食感にコントロールすることが可能です。また、粉の分散性が良く、過度なミキシングも不要で、目標の生地比重に合わせやすく、安定したアイテム作りが可能です。

用途

製菓・製パン

おすすめ業態

和菓子・洋菓子メーカー

荷姿

10㎏ペーパーバッグ

食感のコントロール

使用量を変える事でアイテムの食感をコントロールできるミックス粉です。生食感のイメージが再現できる製品です。

ご利用イメージ

スポンジケーキへの添加効果

「SHITORIX」の添加用を増やすことで、しっとりとした柔らかさが増してきます。

薄力粉「SHITORIX」50%「SHITORIX」100%
SHITORIX50100
薄力粉10050
全卵180180180
砂糖120120120
牛乳202020
バター101010
「SHITORIX」には、砂糖が含まれていないためお好みのアイテムに合わせて砂糖の調整が可能です。

<工程>

*全卵を常温に戻しておく

*「SHITORIX」と薄力粉を一緒に篩っておく

*バターと牛乳を湯煎で温めておく(80℃くらい)

1.全卵、砂糖を湯煎で温め砂糖を溶かす(人肌程度)

2.ホイッパーで泡立てる(比重;0.23程度)

3.篩った薄力粉(「SHITORIX」)を加え合わせる

4.温めたバターと牛乳を合わせる(比重:0.43)

5.分注 6号型(290g~330g)

6.焼成 180℃/150℃ 32分程度(6号型)

 

焼成後翌日、400gの重りを
スポンジケーキの上部中心に乗せた1分後の状態です。

官能評価

「SHITORIX」を使用する事でやわらかく、
しっとりとした口溶けが良い触感になります。

新食感カステラ(チーズ)

ふわふわで口溶けの良い、新食感カステラのご提案です。「SHITORIX」を使用することで、しっとりと口溶けの良い食感がさらに向上し、やわらかさが続きます。

配合対紛%
クリームチーズ60
全卵270
砂糖100
起泡剤16
液体油脂40
SHITORIX50
薄力粉50
ポルテ TZ-1020
香料1

<工程>

*全卵は常温に戻しておく。「SHITORIX」と薄力粉を一緒に篩っておく。クリームチーズを軟らかくしておく。

*ホバートミキサー(ホイッパー使用)

1.全卵、砂糖を湯煎で温め、砂糖を溶かす(人肌程度)

2.クリームチーズ、起泡剤、液体油脂を加えて攪拌(クリームチーズが馴染むくらいまで攪拌する)

3.篩った「SHITORIX」、薄力粉を加えて泡立てる(比重0.55程度)

4.「ポルテ TZ-10」と香料を加え、合わせる。

5.分注 330g(パウンド型:9㎝×18㎝×9㎝)

6.焼成 上火150℃/下火160℃(湯煎焼き)45分程度