
ミルクを原料とした素材を主原料に乳酸菌で発酵させた発酵風味料です
口の中で広がるバター風味や乳酸菌の醸し出す爽やかな香りを付与することができ、甘くまろやかな製品づくりに適しています。
用途
製菓・製パン
おすすめ業態
製パンメーカー、和菓子・洋菓子メーカー
荷姿
5㎏×2 段ボール
使用方法
食塩を含んでいませんので、ケーキ、菓子、菓子パン、食パン等に幅広く使えます。
【添加量の目安(対粉%)】
・食パン/ 1 ~ 3%
・バラエティーブレッド/ 4 ~ 5%
・スポンジケーキ/ 3 ~ 5%
クッキー 処方

原材料 | 配合(%) |
---|---|
薄力粉 | 100 |
砂糖 | 40 |
マーガリン | 60 |
膨張剤 | 1 |
全卵 | 12 |
ポルテ BS-310 | 10 |
<工程>
*マーガリン、全卵は室温に戻しておく
*薄力粉は予め篩って、膨張剤と合わせておく
1.マーガリンをポマード状にする
2.砂糖を数回に分け入れ、すり合わせる
3.全卵を徐々に投入し、混合
4.篩った薄力粉と膨張剤、「ポルテ BS-310」を投入し、さっくりと合わせる。
5.生地を冷蔵庫で休ませる(30~60分)
6.シート状に延ばし(最終圧延7㎜程度)型で抜く(直径60㎜)
7.焼成 170℃ 13分程度