たまねぎ発酵調味料「オニフレッチ」

たまねぎのフレッシュな風味を付与する発酵調味料

厳選した国産たまねぎを原料とし、当社独自の発酵技術によってたまねぎの苦みやえぐ味を抑え、フレッシュで華やかな香りを高めた発酵調味料です。
清澄な液体調味料のため使い勝手がよく、たまねぎとの併用はもちろん、その他の香味野菜や香辛料の風味のエンハンスとしても幅広い用途にお使いいただけます。

用途

ドレッシング、ソース、たれ類、サラダ類、畜肉加工品、漬物類、レトルト食品等

おすすめ業態

加工食品、中食、外食など

荷姿

20L BIB(バッグインボックス)

「オニフレッチ」の製品特長

  • たまねぎを発酵させることにより、フレッシュな香りに寄与する成分を多く引き出した製品です。
    食品に、たまねぎのフレッシュな風味を付与します。
  • 発酵由来の豊富な香気成分が、香味野菜や香辛料の風味をエンハンスします。
  • 豊富な香気成分などにより、優れたマスキング効果を発揮します。レトルト加工時に発生する不快臭の抑制にも効果的です。

たまねぎのフレッシュな風味を付与
※寄与成分の一つである3,4-ジメチルチオフェンをGC/MSにて分析
<分析値例>

「オニフレッチ」の添加効果

■たまねぎドレッシング

たまねぎドレッシングに「オニフレッチ」を添加することで、たまねぎのフレッシュな風味を高めることができ、より華やかな風味に仕上がります。

■トマトソース

トマトソースに「オニフレッチ」を添加することで、トマトのフレッシュな風味をレトルト後まで維持することができます。また、豊富な香気成分により、レトルト加工時に発生する不快臭(レトルト臭)を抑制することができます。

たまねぎのフレッシュな風味を付与

香味野菜の風味をエンハンス
トマトのフレッシュな風味

レトルト臭のマスキング
レトルト臭とは: ムレてこもったような臭い

「オニフレッチ」のご使用例と添加効果

清澄な液体調味料のため、使い勝手もよく、幅広いメニューにご使用いただけます。
1~2%の添加量を目安にご使用ください。

ご使用例添加効果
ドレッシングたまねぎのフレッシュで華やかな風味を付与します。
塩だれ・焼肉のたれ香味野菜、香辛料の風味をエンハンスし、味にメリハリをつけます。
トマトソース
・ピザソース
トマトのフレッシュな風味をエンハンスし、
レトルト加工時の不快臭をマスキングします。
ポテトサラダたまねぎのフレッシュで華やかな風味を付与し、
具材の風味をエンハンスします。
豚肉の生姜焼きたまねぎやしょうがの風味をエンハンスします。
肉まん(中具)畜肉臭や、加温時の不快臭をマスキングします。
漬物・ピクルス青臭さをマスキングし、野菜の風味を引き立てます。