豚肉の生姜焼き(たれ)

※写真はイメージです

食卓の定番メニューである、豚肉の生姜焼き。今回は、そんな生姜焼きのたれの処方をご紹介します。「オニフレッチ」を添加することで、香味野菜の風味をエンハンスすることが可能です。また、お肉の臭みのマスキングにも効果を発揮します。

豚肉の生姜焼き(たれ) 処方

原材料名配合(%)
濃口醤油20.0
天晴本みりん8.0
錦味スペシャルST10.0
オニフレッチ6.0
上白糖2.8
おろし生姜5.0
食塩2.0
でん粉1.5
1.4~
合計100.0

ポイント

【作り方】

① 原材料混合→85℃達温
② ①を対肉の50%を混合(肉:調味液=2:1)
③ 5℃で3時間浸漬
④ 200℃で4分30秒焼成

オニフレッチ
→生姜の風味をエンハンスするほか、畜肉臭をマスキングする効果があります。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

天晴本みりん

歴史ある流山の白味醂の流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みと落ちついた風味で、たれ、つゆ類、佃煮、米菓等に適しています。