食卓の定番メニューである、豚肉の生姜焼き。今回は、そんな生姜焼きのたれの処方をご紹介します。「オニフレッチ」を添加することで、香味野菜の風味をエンハンスすることが可能です。また、お肉の臭みのマスキングにも効果を発揮します。
豚肉の生姜焼き(たれ) 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
濃口醤油 | 20.0 |
天晴本みりん | 8.0 |
錦味スペシャルST | 10.0 |
オニフレッチ | 6.0 |
上白糖 | 2.8 |
おろし生姜 | 5.0 |
食塩 | 2.0 |
でん粉 | 1.5 |
水 | 1.4~ |
合計 | 100.0 |
ポイント
【作り方】
① 原材料混合→85℃達温
② ①を対肉の50%を混合(肉:調味液=2:1)
③ 5℃で3時間浸漬
④ 200℃で4分30秒焼成
●オニフレッチ
→生姜の風味をエンハンスするほか、畜肉臭をマスキングする効果があります。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。