「ハイクックシュリンプエキスMS」「ハイクックシュリンプエキスパウダーAB」

  • "エビをまるごと調理した時に得られる風味"に着目したエキス系調味料

    「ハイクックシュリンプエキスMS」は、エビをまるごと調理したような、特有の濃厚な風味や香ばしい風味を付与できるペースト状の調味料です。
    「ハイクックシュリンプエキスパウダーAB」はエビをまるごと調理したような、特有の香ばしい風味や濃厚感を付与できる粉末の調味料です。なお、シュリンプエキスパウダーABはより香ばしい風味、シュリンプエキスMSはより濃厚な風味が強いという特長があります。
    いずれも、洋風・エスニック系を中心に、ソース・スープ・惣菜類にご使用いただくと、エビ特有の濃厚感が増し、深みや濃厚感のある味に仕上がります。
  • 用途
    エビを使用するようなスープ、ソース、惣菜等の風味補強のため
     
  • おすすめ業態
    加工食品、冷凍食品、中食・外食など
  • 荷姿
    MS:10kg(Zテナー)
    AB:1kg(アルミ蒸着袋)×10
シェフが調理する際の本格的なエビ風味の秘密とは
プロの料理人(シェフ)は、エビをまるごと(殻、ミソ)調理してエビのおいしさを引き出しますが、加工食品では様々な理由(流通/価格/安全性/工程負担/手間など)でエビをまるごと使用する製品開発は難しいのが実情です。
シェフの作る料理と加工食品には大きな違いがあります。シェフは新鮮なエビをまるごと調理して料理を作るのに対し、加工食品ではむきエビやエビエキスを使うことが多く、シェフの作る本格的な風味を再現できていません。
弊社では、その差においしさの秘密があると考え検討した結果、エビをまるごと使って調理した際の効果として、ミソ由来の「濃厚な風味」と殻由来の「香ばしい風味」が得られることがわかりました。
エビまるごと調理による濃厚感と香ばしさを再現する技術
エビまるごと調理のおいしさを身、殻、頭と分解して考えてみると、身のおいしさは、甘みやうま味、プリプリとした食感、殻は食欲をそそる香ばしさ、頭は濃厚感と考えられます。本製品開発にあたっては、特に頭由来の濃厚な風味と殻由来の香ばしい風味に着目し、エビを丸ごと調理したような風味を再現するため、3つの技術を用いました。
まず弊社が得意とするリアクション技術により、チアゾール類(濃厚感)を特徴とする素材を開発しました。さらにエビ殻の焙煎コントロールにより、ピラジン類(香ばしさ)を特徴とする素材を開発。これら素材の配合技術を最適化し、エビまるごと調理風味を再現しました。
「ハイクックシュリンプエキス」の添加効果
ビスクスープに「ハイクックシュリンプエキスパウダーAB」を、ちゃんぽんスープに「ハイクックシュリンプエキスMS」を添加した際の官能評価結果と味センサ分析をご紹介します。
  • ハイクックシュリンプエキスパウダーAB
    ビスクスープ(喫食事添加量:0.2%)
    アメリケーヌソースをふんだんに使用したような、濃厚でエビの風味豊かなビスクに仕上がります。
  • ハイクックシュリンプエキスMS
    ちゃんぽんスープ(喫食事添加量:0.3%)
    エビの風味と共に、魚介の深みが増強され、濃厚なちゃんぽんスープに仕上がります。
添加効果一覧
えびを使った様々な食品で添加効果があります。用途に合わせて粉末タイプの「ハイクックシュリンプエキスパウダーAB」、液体タイプの「ハイクックシュリンプエキスMS」の使い分けをご提案します。
パスタソース エビトマトクリーム エビをまるごとじっくり調理したような、エビの濃厚な風味と、クリーム感が増強されたパスタソースに仕上がります
スープ ビスク アメリケーヌソースをふんだんに使用したような、濃厚でエビの風味豊かなスープに仕上げます
スープ トムヤムクン エビの風味が香り、スパイス感の引き立ったトムヤムクンスープに仕上がります
ラーメンスープ えび塩ラーメン 豊かなエビの風味と、濃厚で伸びのあるラーメンスープに仕上がります
シーズニング スナックorふりかけ エビの香ばしさと濃厚感をもったスナック(ふりかけ)に仕上げます

ハイクックシュリンプエキスパウダーABの添加効果(喫食時添加量0.1~0.5%)

パスタソース ペスカトーレ 魚介(エビ含む)風味豊かで、濃厚なソースに仕上がります
ソース(洋風) グラタンソース クリームの濃厚感にエビの濃厚な風味が加わり、深みのあるソースに仕上がります
ソース(中華) 塩炒め エビと、魚介のうま味が引き出され、インパクトのあるソースに仕上がります
ラーメンスープ ちゃんぽん エビの風味と共に、魚介の深みが増強され、濃厚なちゃんぽんスープに仕上がります
惣菜 海老焼売 エビミソを使用したような、濃厚なエビのうま味と深みをもった焼売に仕上がります

ハイクックシュリンプエキスMSの添加効果(喫食時添加量0.1~0.5%)