焼きあごパウダーA

  • 市場拡大続く、焼きあごを主原料とした高力価な粉末調味料「焼きあごパウダーA」2018年10月11日発売!

    焼きあご粉末と当社素材の配合技術により、焼きあごの特長を強化し、少量の添加で焼きあごの特長を付与することが出来ます。
    弊社風味調味料比70%減塩と高い汎用性があります。
  • 用途
    揚げ出し豆腐、出し巻玉子、煮浸し、煮物等の和風総菜、たれ・つゆ(めん、鍋、おでん等)、ラーメン、練り製品など
  • おすすめ業態
    加工食品、中食、外食、冷凍食品など
  • 荷姿
    1kg×10、10kg/ダンボール箱
「焼きあごパウダーA」の特長
  • 高力価な焼きあご粉末調味料
    焼きあご粉末を主原料とし、少量でも十分な添加効果が得られます。
  • 焼きあごのみでは出せない風味の調整
    焼きあご粉末と当社素材(酵母エキス、うま味調味料等)の配合技術により、焼きあごの特長を強化しました。
  • 食塩分を低減した高い汎用性
    当社風味調味料に比べて70%減塩し、様々な食品に使いやすくしました。

「焼きあごパウダーA」の添加効果例

出汁巻卵に「焼きあごパウダーA」を添加した際の官能評価結果をご紹介致します。

  • 甘味のある焼きあごのだし感とうま味を付与し、まろやかな味の出汁巻卵に仕上げます。

官能評価元データ

原材料名 コントロール(無添加) 焼きあごパウダーA(1.0%)添加
全卵 55.0% 55.0%
上白糖 3.0% 3.0%
でんぷん 2.0% 2.0%
薄口しょうゆ 5.0% 5.0%
食塩 0.4% 0.4%
焼きあごパウダーA - 1.0%
34.6% 33.6%
合計 100% 100%

「焼きあごパウダーA」の使用例

食品名 推奨添加量%(喫食時)
たれ・つゆ系 うどんつゆ 0.1~0.3%
めんつゆ 0.3~0.5%
すまし汁 0.1~0.2%
ラーメンスープ(醤油、塩) 0.5~1.0%
和惣菜系 揚げ出し豆腐 1.0~2.0%
出汁巻卵 1.0~2.0%
煮浸し系 1.0~2.0%
里芋の煮ころがし 1.0~2.0%
ふろふき大根(蕪) 1.0~2.0%
レシピ

「焼きあごパウダーA」を使用したレシピ