増粘安定剤製剤「カードラン製剤CD-ES」

  • カードランを幅広い食品で、より使いやすく!

    「カードラン製剤CD-ES」は、カードランを主成分とした増粘安定剤製剤です。
    従来、カードラン分散液の作製には、高速ミキサーの使用やアルカリ剤の添加・調整などが必要でしたが、カードランとアルカリ剤を配合した顆粒製剤にしたことで、容易に均一なカードラン分散液を作製できます。
  • 用途
    麺(中華麺・うどん)、水産練り製品、畜肉惣菜(ハンバーグ、餃子など)、たれ・ドレッシング、ゼリー・プリンなど
  • おすすめ業態
    加工食品、冷凍食品、中食・外食など
  • 荷姿
    1kgポリエチレン袋×10 段ボールケース入り

水への分散性が良くハンドリングしやすい!

  • 従来、カードラン分散液の作製には、高速ミキサーの使用やアルカリ剤の添加・調整などが必要でしたが、カードランCD-ESは、高速ミキサーやアルカリ剤の添加・調整などが不要で、低速撹拌でも容易に均一な分散液の作製が可能です。
  • 水への分散 (1%添加)撹拌15分後
使用例と添加量目安
主に麺類、水産練り製品、畜肉惣菜などの加工食品開発において、食感改良や保水性向上効果を発揮します。また、たれ・ドレッシングなどにおいては、具材が分離し、外観が悪くなる課題を解決致します。主な用途、効果、添加量は次の通りです。
食品名 目的・効果・利点 添加量目安
麺(中華麺・うどん) 弾力・コシの付与、茹で伸び抑制 0.2~1.0%
水産練り製品 弾力性の付与、すり身代替によるコストダウン 0.5~1.5%
畜肉惣菜(ハンバーグ) 弾力性の付与、歩留向上 0.2~2.0%
たれ・ドレッシング 低粘度での具材(ゴマ・たまねぎetc.)の分散、均質な充填作業性の向上 0.1~0.5%
ゼリー・プリン ゲル化基材 0.3~2.0%
その他 アレルギー代替(卵白など)、食品の耐熱性付与  
添加効果例(うどん)
うどんの麺に添加することにより、麺の硬さと弾力(コシ)がアップします。
  • 官能評価結果
    硬さ、弾力(コシ)について7点評価法、(無添加区を4点)で評価、N=5
  • 処方
    原材料名 無添加区 カードラン
    製剤
    CD-ES
    中力粉(たん白9%) 100.0 100.0
    食塩 4.0 4.0
    メイオールNT75 3.0 3.0
    カードラン製剤CD-ES - 1.0
    36.0 36.0
    合計 143.0 144.0
    加水率(%) 43.0 44.0
添加効果例(ノンオイルドレッシング)
ドレッシングに玉ねぎ、ゴマなどの具材を使用した際、具材が下に沈殿し、均等に分散しなくなってしまいますが、カードラン製剤CD-ESを使えば、ドレッシングの粘りも少なく、具材を均等に分散させることが可能です。
ノンオイル ドレッシング(玉ねぎ、ゴマを使用)
  • 試験区 効果
    無添加
    (増粘剤無添加)
    不溶性の具材が完全に分離
    コントロール
    (キサンタンガム0.4%)
    粘りや付着性が強い
    ゴマなど一部の具材が分離
    CD-ES添加区
    (CD-ES 0.1%+キサンタンガム0.1%)
    さらっとして粘りが少ない
    具材が均質に分散