カードラン製剤 CD-15P

  • 「カードラン製剤 CD-15P」は、カードランを液状にした使いやすい製剤です。

    「カードラン製剤 CD-15P」は、液状のカードラン製剤ですので、食品に容易に添加・混合することができ、食品中で均一に分散します。麺類や食肉加工品、その他多くの食品に利用することができます。使用することによりカードラン本来のユニークな品質改良特性を効果的に引き出すことができます。
  • 用途
    食肉製品、惣菜、麺類、液状食品、ペースト、ジャム、ゼリー、卵製品、米飯等
  • おすすめ業態
    加工食品、冷凍食品、電子レンジ食品、中食、外食等
  • 荷姿
    20kg BIB

主な食品への利用例

利用例 添加効果 使用量
食肉製品、惣菜(ハム、焼豚、ベーコン、ソーセージ、ハンバーグ、ミートボール、ギョウザの具など) ソフト感・ジューシー感の向上、歩留まり向上、スライス性向上、離水防止など 2~4%(ピックル液に使用する場合は5~6%)
麺類(中華麺、うどん、そばなど) コシ、しなやかさの向上、ゆで伸び防止、ゆで湯の濁り防止など 2~6%(原料粉に対して)
液状食品(タレ、ソース、ドレッシング、スープ、調味液など) 具材の歩留まり向上、ドリップ防止、沈殿防止、キサンタンガムの糸曳抑制、温度変化による粘度変化低減など 2~10%(キサンタンガムとの併用時1%以上)
ペースト(フラワーペースト、フルーツペースト)、ジャム、ゼリーなど 耐熱性向上、保形性向上、離水防止など ゲル化目的:5~50%
増粘目的:3~5%
他の増粘剤と併用:1~2%
卵製品(だし巻卵、プリン、茶椀蒸など) 歩留まり向上、ソフト感・弾力感・強度の向上、冷凍・解凍後の離水防止など 2~6%
米飯 ソフト感・弾力感の付与、冷蔵・冷凍による硬化の防止など 0.5~2%
ハンバーグへの添加効果
「カードラン製剤 CD-15P」をハンバーグに加えることにより、高加水ハンバーグの生地が成型・型抜きしやすく、焼き縮みが少なく、ジューシーでふっくらとした食感に仕上がります。その結果、焼き上げ後の歩留りが向上し、コストダウンに大きく貢献します。

成型状態と型抜き時付着ロス

  •   高加水 無添加 高加水
    CD-15P添加
    成型・型抜き状態 非常に柔らかく成型が難しい、型抜き後ドリップが出る やや柔らかいが、問題なく成型・型抜きできる
    型への付着ロス 2.5% 2.0%
  • 左:高加水 無添加、右:高加水 CD-15P添加

焼成後状態と焼成後体積概算歩留り

  •   高加水 無添加 高加水
    CD-15P添加
    体積歩留り(対焼成前、概算値) 71% 75%
  • 左:高加水 無添加、右:高加水 CD-15P添加
麺への添加効果
「カードラン製剤 CD-15P」を麺に加えることにより、麺に好ましい弾力感を与え、こしを強くします。また、麺のゆでのびを抑え、ゆで湯やスープのにごりも抑えます。
さらに、「カードラン製剤 CD-15P」を添加した麺は、冷凍解凍後も固さ、コシが低下せず好ましい食感を維持します。

<冷凍麺への利用と添加効果>

【評価方法】
  • 「無添加区」、「CD-15P 4%添加区」の冷凍中華麺を作成。
  • 物性評価:冷凍麺を2分間茹で、氷水で冷却後、レオメーターを用いて「引張強度」、「伸び」を測定。

※レオメーター測定条件:CR-200D使用。テーブル下降速度60mm/min。「伸び」は2cmに麺を固定し、麺が破断するまでの長さを測定。

【評価結果】

レシピ

「カードラン製剤 CD-15P」を使用したレシピ