酵母エキス調味料「クックアップST-MT」

  • 牛肉の加熱調理によるフレーバーを付与する酵母エキス調味料です

    酵母エキス、植物油脂、アミノ酸などを加熱反応させることにより、牛肉を加熱調理したような肉様フレーバー(焼成感、重厚感)を創出しています。高力価品であるため、通常の酵母エキス製品の1/10~1/2量の添加で効果を発揮します。アレルゲン表示不要、動物性原料不使用の酵母エキス調味料です。
  • 用途
    ビーフをはじめとした畜肉素材を使用する様々な食品で効果を期待できます。
  • おすすめ業態
    カレー・シチュー、スープ、たれ・ソース、肉総菜、中華系ソースなどの加工食品
  • 荷姿
    5kg×1/段ボール
「クックアップST-MT」の香気
「酵母エキス」・「植物油脂」・「アミノ酸」等を掛け合わせることで、リアクションフレーバーを創出し、肉様フレーバー(焼成感、重厚感)を再現しています。
HS-SPME/GC-MSのクロマトグラム
「クックアップST-MT」の活用例
  • 牛原料の調達制限・コスト高
    牛原料の配合比低減、豚鶏など他エキスへの置き換え時に
  • 原料特性による配合制限
    牛脂の固化・分離、香料の風味浮きに
  • 製造・調理工程による風味飛散
    レトルト殺菌・レンジ調理可能パウチ袋など、加熱調理工程による風味飛散対策に
「クックアップST-MT」がもつ牛肉の加熱調理フレーバーが各種課題を解決いたします。
ご使用例と目安の添加量
メニュー 目安の喫食時添加量(%)
カレー・シチュー(ブラウン系、レトルト・ルゥ) 0.02~0.1%
スープ(コンソメ、ブイヨンなど)
たれ・ソース(焼肉、すき焼き、ミートソース、デミグラスソース、ステーキソースなど)
肉総菜(ハンバーグ、ハム・ソーセージ、メンチカツなど)
中華系ソース(青椒肉絲、麻婆など)