玉ねぎは、長時間炒めることで色づくとともに、「HDMF(4-ヒドロキシ-2,5-ジメチル-3(2H)フラノン)」の量が増加します。これにより、食欲をそそる濃厚な甘い香りが生まれるのです。
メニュー | 添加量目安(%) | 添加効果の例 |
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コーンポタージュ | 0.2~0.5 | 玉ねぎをじっくり炒めたような甘い風味が広がり、素材の風味を強めた濃厚なポタージュに仕上げます。 |
デミグラスソース | 0.8~1.0 | じっくり煮込んだような玉ねぎの甘い風味を付与します。また、レトルトで発生する不快な加熱臭をマスキングします。 |
カレー | 0.8~1.0 | 長時間加熱したような玉ねぎの甘い香りが加わり、フル―ティーなカレーに仕上げます。 |
パスタソース (ミートソース) |
0.5~1.0 | トマトをはじめとした野菜をじっくり煮込んだような濃厚で甘い、まとまりのあるミートソースに仕上げます。 |
ハンバーグ | 0.8~1.2 | じっくり炒めた玉ねぎを使用したような風味豊かなハンバーグに仕上げます。また、植物たん白臭をマスキングします。 |