野菜エキス調味料「ハイクック グリルドオニオンSF」

  • 玉ねぎをじっくり調理したような濃厚な甘い風味を付与するオニオンエキス調味料です

    甘い香りを有する「HDMF(4-ヒドロキシ-2,5-ジメチル-3(2H)フラノン)」を高含有するオニオンエキス調味料を開発しました。
    玉ねぎをじっくりと調理したような濃厚な甘い風味を付与し、手軽に炒め玉ねぎのような風味を再現できます。また、レトルト耐性を有し、マスキング効果も発揮します。
  • 用途
    スープ、ソース、たれ・つゆ類、ドレッシング、レトルト食品等
  • おすすめ業態
    加工食品、冷凍食品、中食、外食など
  • 荷姿
    1kg×10(内装:アルミ蒸着、外装:段ボール)

じっくり調理した玉ねぎはなぜ甘い?

玉ねぎは、長時間炒めることで色づくとともに、「HDMF(4-ヒドロキシ-2,5-ジメチル-3(2H)フラノン)」の量が増加します。これにより、食欲をそそる濃厚な甘い香りが生まれるのです。

官能評価結果から見る効果

  • 【オニオンスープ 喫食0.5%添加】
    じっくり炒めた玉ねぎのような甘い風味の付与
  • 【牛丼のたれ 喫食0.4%添加】
    じっくり煮込んだような濃厚な甘い風味の付与
「ハイクック グリルドオニオンSF」の使用例
メニュー 添加量目安(%) 添加効果の例
コーンポタージュ 0.2~0.5 玉ねぎをじっくり炒めたような甘い風味が広がり、素材の風味を強めた濃厚なポタージュに仕上げます。
デミグラスソース 0.8~1.0 じっくり煮込んだような玉ねぎの甘い風味を付与します。また、レトルトで発生する不快な加熱臭をマスキングします。
カレー 0.8~1.0 長時間加熱したような玉ねぎの甘い香りが加わり、フル―ティーなカレーに仕上げます。
パスタソース
(ミートソース)
0.5~1.0 トマトをはじめとした野菜をじっくり煮込んだような濃厚で甘い、まとまりのあるミートソースに仕上げます。
ハンバーグ 0.8~1.2 じっくり炒めた玉ねぎを使用したような風味豊かなハンバーグに仕上げます。また、植物たん白臭をマスキングします。
「ハイクック グリルドオニオンSF」を使用したレシピ