プロの技

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

キーワードで探すメニュー名や店舗名などで検索いただけます。

ラーメン

  • 【ラーメン】東京スタイルみそらーめん ど・みそ京橋本店

    [ラーメン][ラーメン]

    "味噌ラーメンは札幌"と言われていた15年前に、敢えて"東京スタイル"を打ち出した「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」は今や、東京を代表する味噌ラーメン店です。1日300人集客する繁盛店に、味作りの秘訣をうかがいました。

和食

  • 【親子丼】鳥めし 鳥藤 分店

    [和食][親子丼]

    築地場外市場に店舗を構え、こだわりの親子丼で知られる鳥藤(とりとう)分店。築地交差点からほど近い路地にある小規模なお店ですが、早朝から開店時間を待つ人の列ができる人気店です。看板メニューの親子丼は、平日でも多い日には150食以上、観光客が訪れる土曜日には200食を超えることもあるそうです。鳥藤 分店は...

洋食

  • 【ビストロ】ビストロ ソングラム 虎ノ門本店

    [洋食]

    「気前が良い」を通り越したボリューミーなモツ&肉料理が人気のガッツリ系ビストロです。霞ヶ関の官庁街にもほど近い東京・虎ノ門ビジネス街の裏通りにお店を構え、日々ハードワークをこなすタフなビジネスパーソンたちの舌とお腹を満足させています。モツ料理を主体とするビストロは日本では馴染みが薄いところを、メンチカツやコロッケ、パスタといった日常食にアレンジするなどの...

中華

  • 【台湾料理】状元郷

    [中華]

    「状元郷(じょうげんきょう)」は2011年、横浜中華街の市場通りにオープンした台湾料理店です。小皿で提供される前菜類や、バラエティ豊かな一品料理、ランチで人気のご飯物や麺類など、幅広いメニューを揃えています。台湾出身の店主が腕を振るい、多くのファンを魅了している味の秘訣についてお話を伺いました。

デザート

  • 【和食】銀座 sasuga琳

    [うどん][デザート][和食][蕎麦]

    銀座で注目を浴びるお店の一つが「銀座sasuga琳」。『ミシュランガイド東京』でビブグルマンを獲得する蕎麦・うどんの名店です。蕎麦・うどんがおいしいのはもちろんのこと、この店に来て外せないのがデザートのプリン。香ばしい香りと苦みのあるカラメルの上にそば茶のトッピングは絶妙です。今回は極上プリンの誕生秘話とその極意を店主・新井大琳さんから伺いました。