プロの技

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

キーワードで探すメニュー名や店舗名などで検索いただけます。

ラーメン

  • 【ラーメン】東京スタイルみそらーめん ど・みそ京橋本店

    [ラーメン][ラーメン]

    "味噌ラーメンは札幌"と言われていた15年前に、敢えて"東京スタイル"を打ち出した「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」は今や、東京を代表する味噌ラーメン店です。1日300人集客する繁盛店に、味作りの秘訣をうかがいました。

和食

  • 【うどん】讃岐うどん かいと

    [うどん][和食]

    讃岐うどんがまだ香川のローカルうどんだった2000年代初期から店内製麺の讃岐うどんを提供している東京・町田の「讃岐うどん かいと」。今ではユニークな創作うどんの数多くラインアップしており、個性的な讃岐うどん専門店として独自の地位を獲得しています。近年は複数の...

洋食

  • 【ビストロ】マイクロビストロ ペタンク

    [ステーキ・肉料理][洋食]

    カウンター8席のみの小さなビストロで2017年オープンながら「ミシュランガイド東京」で2019、2020と2年連続ビブグルマンに選ばれている実力店です。鶏のレバーのムースや鴨肉のローストなどビストロとしてのメニューから、唐揚げ、オムレツといった大衆料理まで取り揃えており...

中華

  • 【台湾料理】状元郷

    [中華]

    「状元郷(じょうげんきょう)」は2011年、横浜中華街の市場通りにオープンした台湾料理店です。小皿で提供される前菜類や、バラエティ豊かな一品料理、ランチで人気のご飯物や麺類など、幅広いメニューを揃えています。台湾出身の店主が腕を振るい、多くのファンを魅了している味の秘訣についてお話を伺いました。

デザート

  • 【洋菓子】Pâtisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)

    [デザート]

    美しい見た目に高まる期待、その予想を超えて五感を刺激されるフランス菓子を作り出す「Pâtisserie Yu Sasage」。今回はオーナーシェフの捧 雄介さんが手がける、代表的なフランス菓子「シャルロット」を取り上げます。円柱状に土台と周りを生地で囲み、ババロアやムース、フルーツなどを...