プロの技

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

キーワードで探すメニュー名や店舗名などで検索いただけます。

ラーメン

  • 【ラーメン】中華そば ふくもり 駒沢本店

    [ラーメン][中華][冷やし中華]

    世田谷区の環状7号線沿い、上馬交差点に程近い場所で15年にわたって暖簾を掲げてきた中華そば ふくもり 駒沢本店は、ラーメン通の間でも名を馳せている人気店です。煮干しの香りと旨味の効いた濃厚なスープの味わいと、力強い食感の太麺の組み合わせで、多くの人を魅了してきました。毎年、夏季限定メニューとして冷やし中華を提供しており、今回は、個性を生かした冷やし中華の、味の秘訣とこだわりについてお話を伺いました。

和食

  • 【親子丼】鳥めし 鳥藤 分店

    [和食][親子丼]

    築地場外市場に店舗を構え、こだわりの親子丼で知られる鳥藤(とりとう)分店。築地交差点からほど近い路地にある小規模なお店ですが、早朝から開店時間を待つ人の列ができる人気店です。看板メニューの親子丼は、平日でも多い日には150食以上、観光客が訪れる土曜日には200食を超えることもあるそうです。鳥藤 分店は...

洋食

  • 【ビストロ】ビストロ ソングラム 虎ノ門本店

    [洋食]

    「気前が良い」を通り越したボリューミーなモツ&肉料理が人気のガッツリ系ビストロです。霞ヶ関の官庁街にもほど近い東京・虎ノ門ビジネス街の裏通りにお店を構え、日々ハードワークをこなすタフなビジネスパーソンたちの舌とお腹を満足させています。モツ料理を主体とするビストロは日本では馴染みが薄いところを、メンチカツやコロッケ、パスタといった日常食にアレンジするなどの...

中華

  • 【ラーメン】中華そば ふくもり 駒沢本店

    [ラーメン][中華][冷やし中華]

    世田谷区の環状7号線沿い、上馬交差点に程近い場所で15年にわたって暖簾を掲げてきた中華そば ふくもり 駒沢本店は、ラーメン通の間でも名を馳せている人気店です。煮干しの香りと旨味の効いた濃厚なスープの味わいと、力強い食感の太麺の組み合わせで、多くの人を魅了してきました。毎年、夏季限定メニューとして冷やし中華を提供しており、今回は、個性を生かした冷やし中華の、味の秘訣とこだわりについてお話を伺いました。

デザート

  • 【ベーカリー】Le Grenier à Pain ル・グルニエ・ア・パン 麹町店

    [デザート][パン]

    1990年代後半に一大ブームを引き起こし、いま再び注目されている「カヌレ」。正式名称は「カヌレ・ド・ボルドー」といい、ワインで有名なフランス・ボルドーにある女子修道院で古くから作られていた焼き菓子で、カヌレ型という小さな型を使っているのが特徴。今回は、人気のブーランジェリー「ル・グルニエ・ア・パン麹町店」のカヌレをご紹介します。