フライ

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【イスラエル料理】Ta-im
    [その他][フライ]
    恵比寿にあるイスラエル料理の名店「Ta-im(タイーム)」。ヘブライ語で「美味しい」を意味する言葉を店名に冠しているとおり、こだわりの料理のどれもが美味しいと、しばしば行列のできる人気店です。今回はイスラエルの伝統的な豆料理を中心に、その美味しさの魅力をご紹介します。
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  • 【和食】BROWN RICE(ブラウンライス)
    [和食][プラントベース][フライ]
    表参道の路地を入ったニールズヤード グリーンスクエア内にある「ブラウンライス」は、今年4月に20周年を迎えた和食スタイルの「オーガニック&ヴィーガン」レストランです。オーガニック食材や固定種にこだわり、伝統的な日本食文化の発酵食品や豆腐、玄米を使った、四季折々の旬の食材を五感で楽しめるメニューを提供しています。最近では、外国人観光客の間でも評判になっている「日本の知恵」が詰まった料理の秘密を聞いてみました。
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  • 【ヒレカツ】蓬莱屋
    [和食][フライ]
    大正元年に屋台からスタートした蓬莱屋は、ヒレカツ発祥の名店です。「トンカツといえばロース肉」という時代に、脂身の少ないヒレ肉を採用したところ、その柔らかさと美味しさで評判になりました。 現在もロース肉は使わず、ヒレ肉一筋という、こだわりのヒレカツ専門店です。今では多くの店が採用している「二度揚げ」も、蓬莱屋が最初に始めたオリジナルの調理法。創業以来、100年以上守り続けている、その製法と味の秘密を伺いました。
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  • 【洋食】洋食や シェ・ノブ
    [洋食][フライ]
    浜松町駅近くにある「洋食や シェ・ノブ」は、白木を使った内装で山小屋をイメージした小さな洋食店です。老舗洋食店で「お箸で食べられる日本の洋食」を学んだオーナーシェフが、手作りにこだわった心温まる料理を提供しています。オープンキッチンのカウンターに座って、...
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  • 【洋食】RESTAURANT七條
    [洋食][フライ]
    地下鉄小川町駅や淡路町駅から徒歩5分ほど。「RESTAURANT七條」は、神田のオフィス街にひっそり佇む小粋な洋食店です。昼にはフライやハンバーグなどおなじみの洋食メニューがメインですが、夜にはフライ以外に鴨もも肉のコンフィや仔羊背肉の...
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