ベーカリー

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【プラントベース】Righteous BURGER(ライチャス バーガー)
    [洋食][ベーカリー]
    国道246号と環状八号線の交わる瀬田交差点に程近い場所に、2022年12月にオープンしたRighteous BURGER(ライチャス バーガー)は、プラントベース食材のみを使用したバーガーショップです。プラントベースとは、動物性のものを使用せず、植物性のみで作られた食品や製品のこと。環境に対する配慮から、あるいは健康管理の観点から、注目されている食材です。 バーガーというとジャンクな味わい…
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  • 【パン・洋食】パン屋とお食事 墨繪(すみのえ)
    [洋食][ベーカリー][パン]
    墨繪は、働く女性がひとりでホッと一息がつけるような店にしたいとオープンしたレストラン。カジュアルでコストパフォーマンスの良いコース料理と、焼きたてのフランスパンが評判の店です。レストランに併設されたベーカリーショップでは、人気のフランスパンをはじめ、様々な焼きたてパンが購入できます。パン作りへのこだわりと、長年愛される美しい料理のコツを伺いました。
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  • 【パン】PARKER HOUSE BUTTER ROLL(パーカーハウスバターロール)
    [ベーカリー]
    オフィス街である茅場町のビルの1階にオープンして以来、話題になっている「PARKER HOUSE BUTTER ROLL(パーカーハウスバターロール)」は、バターロールの専門店です。自分たちが目指す食感にこだわり、小麦粉と水にこだわることで作り上げた...
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  • 【ハンバーガー】delifucious(デリファシャス)
    [洋食][ベーカリー]
    日本と米国の食文化を代表する「寿司」と「ハンバーガー」がまさかのドッキング。寿司職人ならではの技術をふんだんに採り入れた、和テイストたっぷりのフィッシュバーガー専門店です。シェフの工藤慎也さんは、ミシュランガイドで2つ星を獲得した「銀座 青空」で務めていた腕ききの寿司職人。仕入れの...
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  • 【パン】Le Ressort(ル・ルソール)
    [ベーカリー][パン]
    パンの味を左右する一番の要素は、主要素材である小麦粉の質や発酵種へのこだわりなど多岐にわたります。東京・駒場に開業して10年になる「Le Ressort(ル・ルソール)」では、自家製の発酵種にこだわり、厳選した小麦粉を使用しパン作りをしています。そのうえで、すべての製造行程をていねいにこなすことで、小麦本来の香りや甘味、うま味を・・・・・
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  • 【パン】~ブーランジェリー セイジアサクラ~
    [洋食][ベーカリー][パン]
    ここ「ブーランジェリーセイジアサクラ」は、今一番東京で美味しいと話題の「焼きカレーパン」を生み出した人気店ということ。カレーパンだけでなく、食事パンのクオリティでも高い評価を得る、この店のパン作りの秘訣を、オーナーシェフの朝倉誠二さんにうかがった。
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