デザート

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【洋菓子】OCTOBRE
    [デザート]
    世田谷・三軒茶屋駅前の賑やかなエリアを通り過ぎ、人通りも少なくなった閑静な住宅街にひっそりと店を構えるパティスリー「OCTOBRE(オクトーブル)」。たしかな技術に裏打ちされたフランス菓子の伝統を受け継ぎながら、肩肘張らない佇まいで地元のお客様に愛されるお店です。今回は常時30種前後をラインアップするケーキの中でもひときわ異彩を放っているのがモンブランです。極細の口金で麺状のマロンクリームをまとうものが多い中...
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  • 【洋菓子】pâtisserie LA VIE DOUCE(パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース)本店
    [デザート]
    人気洋菓子ランキングに必ずといっていいほどランクインしている「シュークリーム」。フランス語で「キャベツ」のことを「シュー」といい、その形に模していることからこのような名前になりました。今回は、新宿区曙橋にある「パティスリー・ラ・ヴィ・ドゥース」で人気の「四谷シュー」をご紹介します。
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  • 【ベーカリー】Le Grenier à Pain ル・グルニエ・ア・パン 麹町店
    [デザート][パン]
    1990年代後半に一大ブームを引き起こし、いま再び注目されている「カヌレ」。正式名称は「カヌレ・ド・ボルドー」といい、ワインで有名なフランス・ボルドーにある女子修道院で古くから作られていた焼き菓子で、カヌレ型という小さな型を使っているのが特徴。今回は、人気のブーランジェリー「ル・グルニエ・ア・パン麹町店」のカヌレをご紹介します。
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  • 【和食】銀座 sasuga琳
    [和食][デザート][蕎麦][うどん]
    銀座で注目を浴びるお店の一つが「銀座sasuga琳」。『ミシュランガイド東京』でビブグルマンを獲得する蕎麦・うどんの名店です。蕎麦・うどんがおいしいのはもちろんのこと、この店に来て外せないのがデザートのプリン。香ばしい香りと苦みのあるカラメルの上にそば茶のトッピングは絶妙です。今回は極上プリンの誕生秘話とその極意を店主・新井大琳さんから伺いました。
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  • 【洋菓子】Pâtisserie Noliette(パティスリー・ノリエット)
    [デザート]
    「Pâtisserie Noliette」は、スイーツ好きでなくともその名前を知るほど、全国的にも有名な正統派フランス菓子店。美しく、味わい深いケーキが並びます。どのケーキもおすすめですが、今回は中でも人気の高いピスタチオのムース「シシリア」をクローズアップ。ムースのふんわり軽い食感、クリーミーな味わいはどのようにして生まれるのか。その秘訣をオーナーシェフの永井紀之さんに伺っていきます。
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  • 【洋菓子】L'EPICURIEN(レピキュリアン)
    [デザート]
    モンブランはアルプス山脈のモンブランを模して造られたのが始まりで、フランスとイタリアそれぞれで発祥しました。モンブランはフランス語で「白い山」を意味し、フランス側から見た丸みのある形状が一般的です。イタリアではモンテ・ビアンコと呼ばれ、イタリアから見た山の鋭角な形に仕立てられています。フランス菓子店の「L'EPICURIEN」では、丸みのあるドーム型。陳列すると瞬く間に売れていく大人気商品で、これを求めて行列ができるほどです。
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  • 【和菓子】神楽坂 梅花亭本店
    [デザート]
    日本人ならではの "食べる芸術品"ともいわれる上生菓子。四季折々の美しい風景を、練り切りやこなしをベースに、特殊なヘラやハサミなどを駆使して繊細に表現しています。昨今、その技術力の高さや魅惑的な味わいに世界も注目。そこで今回は、東京マイスターおよび優秀和菓子職に認定された...
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  • 【洋菓子】Pâtisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)
    [デザート]
    美しい見た目に高まる期待、その予想を超えて五感を刺激されるフランス菓子を作り出す「Pâtisserie Yu Sasage」。今回はオーナーシェフの捧 雄介さんが手がける、代表的なフランス菓子「シャルロット」を取り上げます。円柱状に土台と周りを生地で囲み、ババロアやムース、フルーツなどを...
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  • 【洋菓子】Ma Prière(マ・プリエール)
    [デザート]
    今回はフランス語で「黒い森」を意味するフォレ・ノワールにスポットを当てます。100種類以上のクーベルチュール・ショコラを操る"チョコレートの魔術師"猿舘英明さんが手がける「フォレ・ノワール」は、独自のアレンジでよりチョコレートの奥深さを感じさせる大人な味わいに仕上がっています。
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  • 【洋菓子】パティスリー 1904 ディズ ヌフ ソン キャトル
    [デザート]
    焼き菓子は手軽なおやつとして人気のうえ、日持ちがするのでギフトにも重宝します。そこで今回は、「パティスリー 1904 ディズ ヌフ ソン キャトル」の焼き菓子で一番人気の「ガレットオランジェ」をピックアップ。「詰め合わせにした時、焼き菓子は地味になりがちなので、華やかなものを...
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