焼きそば・焼きうどん

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【タイ料理】チャイヤプーム
    [韓国・エスニック][焼きそば・焼きうどん]
    「チャイヤプーム」は本場の味付けを再現した質の高い料理が認められ、日本国内で約100店舗というタイ国商務省の認定レストランに選ばれています。オープン当初からタイ国内と変わらない本場の味にこだわってきた「チャイヤプーム」の味づくりの秘訣についてお話を伺いました。
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  • 【中華料理】蓬莱 HOURAI
    [中華][焼きそば・焼きうどん]
    表参道の大通り国道246号から路地に入ると、モダンな外観ながら今年で創業57年を迎える中華料理店「蓬莱」があります。店を経営する仲田雄介さん・恭介さん兄弟は二代目。表参道で生まれ育ったお二人の同級生たちもこの店の常連です。「蓬莱」のメニューは、麺類やご飯類から...
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  • 【焼きうどん】 ~鉄板焼き・お好み焼き 莢(SAYA)本店~
    [和食][焼きそば・焼きうどん]
    オーナーの出身地・愛媛県八幡浜名物、鶏ガラといりこだしベースの「八幡浜ちゃんぽん」の味わいを取り入れたシンプルな薄味が特長。鰹節と昆布の粉末をたっぷり使っているので、薄味でもしっかりしたうま味が感じられる。
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  • 【焼きそば】 ~浪花家総本店~
    [和食][デザート][焼きそば・焼きうどん]
    たい焼きの元祖として知られる、麻布十番「浪花家総本店」の、もうひとつの名物が焼きそば。具は揚げ玉とキャベツだけといたってシンプルだが、その秘密は炒め方にあるそう。
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