その他

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【イスラエル料理】Ta-im
    [その他][フライ]
    恵比寿にあるイスラエル料理の名店「Ta-im(タイーム)」。ヘブライ語で「美味しい」を意味する言葉を店名に冠しているとおり、こだわりの料理のどれもが美味しいと、しばしば行列のできる人気店です。今回はイスラエルの伝統的な豆料理を中心に、その美味しさの魅力をご紹介します。
    続きを読む
  • 【燻製料理】EBISU燻製 APARTMENT CAVE
    [その他]
    大使館の多い渋谷区代官山エリアはハイセンスな店が点在する高級住宅地ですが、近年では可愛いカフェも次々とオープンして東京の新しい観光スポットとなっています。「EBISU燻製 APARTMENT CAVE」は、そんな表通りの喧騒からは想像できない閑静な場所にある燻製専門の...
    続きを読む
  • 【鉄板焼ビストロ】En Terrasse
    [洋食][その他][ステーキ・肉料理]
    フランスのレストランや日本のホテルでの修行、企業での商品開発、焼鳥店での対面販売などシェフが積み重ねてきた多様な経験を生かして東京四谷にオープンして2年目の鉄板焼ビストロ、「En Terrasse(アンテラス)」。選び抜いた素材と、それを引き立たせるソース類が魅力。さらに...
    続きを読む
  • 【スペイン料理】銀座エスペロ
    [洋食][その他][チャーハン]
    国際パエジャコンクール優勝など、華々しい受賞歴が物語る確かな技術と飾らないサービスで、幅広い客層に支持され続けている「銀座エスペロ」。中でもバレンシア地方の米料理、パエジャ(パエリア)には力を入れており、他にない一皿を求めて、連日多くの人が訪れています。
    続きを読む
  • 【トルコ料理】ボルボラス ハサン 新宿店
    [洋食][その他]
    オーナーシェフのハサン・ウナル氏がトルコから来日したのは約30年前。そして、日本で初めてとなるトルコレストランを新宿でオープン。本場のトルコ料理の味を日本に広めた功績も大きい。トルコは、ヨーグルト発祥の地と言われており、トルコ料理ではヨーグルトがふんだんに使われ...
    続きを読む