冷やし中華

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【中華料理】揚子江菜館 
    [中華][ラーメン][冷やし中華]
    神保町の駅近にある「揚子江菜館」は、1906年(明治39年)開業の老舗中華料理店。オープン当初から素材の味を活かした手作りにこだわり、池波正太郎氏をはじめ、文豪や有名人など多くの方達から長年愛され続けています。 1933年(昭和8年)から提供している五色涼拌麺は「元祖冷やし中華」としても有名。
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  • 【冷やし中華】冷やし中華専門店 HiyaChu/群青 
    [中華][ラーメン][冷やし中華]
    冷やし中華といえば、「夏の風物詩」。そんな冷やし中華を一年中、しかもオンリーメニューとして提供する冷やし中華専門店が、JR西荻窪駅のほど近くにある「冷やし中華専門店 Hiya Chu/群青」です。一般的な冷やし中華とは一線を画すクリエイティブな味わいに魅せられたファンも多く、2019年2月の赤坂でのオープン以来、吉祥寺、西荻窪への移転をものともせず、ずっと通い続けているファンもいるほど。
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  • 【ラーメン】中華そば ふくもり 駒沢本店
    [中華][ラーメン][冷やし中華]
    世田谷区の環状7号線沿い、上馬交差点に程近い場所で15年にわたって暖簾を掲げてきた中華そば ふくもり 駒沢本店は、ラーメン通の間でも名を馳せている人気店です。煮干しの香りと旨味の効いた濃厚なスープの味わいと、力強い食感の太麺の組み合わせで、多くの人を魅了してきました。毎年、夏季限定メニューとして冷やし中華を提供しており、今回は、個性を生かした冷やし中華の、味の秘訣とこだわりについてお話を伺いました。
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  • 【中華料理】中華料理 あさひ
    [中華][ラーメン][ラーメン][冷やし中華]
    「中華料理 あさひ」はもともとは日本橋に店を構えていたものの、大戦に巻き込まれて一時閉店を余儀なくされ、戦後間もなく現地で営業を再開したという〝町中華〟の老舗です。四代目店主の植木隆一さんは先代から受け継ぐ味を守りつつ、10年ほど前からオリジナル商品の開発にも...
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  • 【冷やし中華】 〜萬珍樓〜
    [中華][冷やし中華]
    11年前のリニューアル時に考案された冷やし中華は、「萬珍樓」のエッセンスが凝縮された逸品。2種のたれでいただくスタイルが人気。彩り豊かな夏の定番メニューをクローズアップする。
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  • 【冷やし中華】 〜同發本店〜
    [中華][冷やし中華]
    専門の料理人が毎朝6時から仕込む叉焼は特に有名で、店先の窓越しに焼き上がると吊るされる叉焼は道行く人を引き寄せる力がある。その叉焼が具の1つにラインナップされる同發特製冷やし中華をクローズアップしました。
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