ステーキ・肉料理

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【ビストロ】マイクロビストロ ペタンク
    [洋食][ステーキ・肉料理]
    カウンター8席のみの小さなビストロで2017年オープンながら「ミシュランガイド東京」で2019、2020と2年連続ビブグルマンに選ばれている実力店です。鶏のレバーのムースや鴨肉のローストなどビストロとしてのメニューから、唐揚げ、オムレツといった大衆料理まで取り揃えており...
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  • 【ビストロ】BOLT au crieur de vin
    [洋食][ステーキ・肉料理]
    2017年7月オープンの新店ながら、食の感度が高い人々を中心に人気を博して予約困難となっているビストロが東京・牛込神楽坂の「BOLT au crieur de vin」だ。フランス料理の確かな技術をベースにしながら巧みなスパイス使いでスタンダードな料理から新しい魅力を生み出す。とりわけ...
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  • 【ワイン酒場】ワイン食堂 八十郎 神田鍛治町
    [洋食][ステーキ・肉料理]
    自社輸入することで価格を抑えた高品質なワインなど、100種以上をボトル2,500円〜とリーズナブルな価格帯で揃えている。スペインバル、フレンチとジャンルの枠を超えてワインに合う料理を気前のいいボリュームで提供。メニューはすべて手作りで、品質を高めた味に...
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  • 【鉄板焼ビストロ】En Terrasse
    [洋食][その他][ステーキ・肉料理]
    フランスのレストランや日本のホテルでの修行、企業での商品開発、焼鳥店での対面販売などシェフが積み重ねてきた多様な経験を生かして東京四谷にオープンして2年目の鉄板焼ビストロ、「En Terrasse(アンテラス)」。選び抜いた素材と、それを引き立たせるソース類が魅力。さらに...
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  • 【和食】肉和創菜 道
    [和食][ステーキ・肉料理]
    目黒通りから少し路地に入った住宅街にひっそりと佇むレストラン。料理は、肉をメインとする創作和食。その味と、この空間で過ごす時間に魅了された人々はリピーターとなるが、毎日変わるメニューには新たな美味しさの発見があり飽きることがない。
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  • 【すき焼き】肉焼屋はなれ
    [和食][ステーキ・肉料理]
    店名には、同じビルに入る系列店のもつ煮込み専門店『沼田』の"はなれ"という意味が込められている。行列必至の人気店・沼田のはなれであれど、ひと味違う特徴を打ち出したオリジナルメニュー目当てのファンもふえている。その中でも人気の高い『牛串すき焼き』をクローズアップ!
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  • 【カツ丼】奏す庵
    [和食][ステーキ・肉料理]
    日本の食文化を世界に発信したい そんな大きな夢とともに、カツ丼発祥の地とされる東京・早稲田に、開業した「奏す庵」は、店名が示す通りソースを最大の特徴とするカツ丼「ワセカツ!」の専門店です。シンプルな料理だけに素材選びや調理法にこだわり、食べる人への気遣いの光るお店です。
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  • 【ステーキ丼】がぶ
    [洋食][ステーキ・肉料理]
    「がぶ」といえば、「がぶ丼」。最初は小丼サイズだったものが、「肉を増やしてほしい」という客の要望で、大輪の華が咲いたような豪華でインパクトのあるステーキ丼に進化。多くの雑誌、テレビなどで取り上げられ有名になり、現在では、来店者の約9割が「がぶ丼」を目当てに訪れる。「がぶ丼」のSOLD OUTにより店じまいをする日も少なくないという、人気の味の秘密に迫ります。
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