パン

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【パン・洋食】パン屋とお食事 墨繪(すみのえ)
    [洋食][ベーカリー][パン]
    墨繪は、働く女性がひとりでホッと一息がつけるような店にしたいとオープンしたレストラン。カジュアルでコストパフォーマンスの良いコース料理と、焼きたてのフランスパンが評判の店です。レストランに併設されたベーカリーショップでは、人気のフランスパンをはじめ、様々な焼きたてパンが購入できます。パン作りへのこだわりと、長年愛される美しい料理のコツを伺いました。
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  • 【ベーカリー】Le Grenier à Pain ル・グルニエ・ア・パン 麹町店
    [デザート][パン]
    1990年代後半に一大ブームを引き起こし、いま再び注目されている「カヌレ」。正式名称は「カヌレ・ド・ボルドー」といい、ワインで有名なフランス・ボルドーにある女子修道院で古くから作られていた焼き菓子で、カヌレ型という小さな型を使っているのが特徴。今回は、人気のブーランジェリー「ル・グルニエ・ア・パン麹町店」のカヌレをご紹介します。
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  • 【パン】Le Ressort(ル・ルソール)
    [ベーカリー][パン]
    パンの味を左右する一番の要素は、主要素材である小麦粉の質や発酵種へのこだわりなど多岐にわたります。東京・駒場に開業して10年になる「Le Ressort(ル・ルソール)」では、自家製の発酵種にこだわり、厳選した小麦粉を使用しパン作りをしています。そのうえで、すべての製造行程をていねいにこなすことで、小麦本来の香りや甘味、うま味を・・・・・
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  • 【パン】~ブーランジェリー セイジアサクラ~
    [洋食][ベーカリー][パン]
    ここ「ブーランジェリーセイジアサクラ」は、今一番東京で美味しいと話題の「焼きカレーパン」を生み出した人気店ということ。カレーパンだけでなく、食事パンのクオリティでも高い評価を得る、この店のパン作りの秘訣を、オーナーシェフの朝倉誠二さんにうかがった。
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