洋食

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【ピッツァ】ピッツェリア ティンタレッラ 
    [洋食][ピッツァ]
    (千葉県/柏市) 店主の遠藤秀雄さんはピッツァ職人歴18年。2022年にナポリピッツァ職人世界大会(通称「カプート杯」)の日本大会で優勝した腕前を持つ実力派です。イタリアに本部を置く「真のナポリピッツァ協会」認定店である […]
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  • 【プラントベース】Righteous BURGER(ライチャス バーガー)
    [洋食][ベーカリー]
    国道246号と環状八号線の交わる瀬田交差点に程近い場所に、2022年12月にオープンしたRighteous BURGER(ライチャス バーガー)は、プラントベース食材のみを使用したバーガーショップです。プラントベースとは、動物性のものを使用せず、植物性のみで作られた食品や製品のこと。環境に対する配慮から、あるいは健康管理の観点から、注目されている食材です。 バーガーというとジャンクな味わい…
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  • 【イタリアン】トラットリア・ロアジ
    [洋食][パスタ]
    東京・等々力の閑静なエリアに店を構えて20年以上地元住民に愛され続けているイタリア料理店「トラットリア・ロアジ」。山形出身で鶴岡ふるさと観光大使でもある佐藤シェフは、山形食材を積極的に活用したイタリア料理を提案し続けています。今回はオープン当時から看板商品であり続けている「名物わたりがにのスパゲッティ」についてお聞きしました。
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  • 【洋食】洋食や シェ・ノブ
    [洋食][フライ]
    浜松町駅近くにある「洋食や シェ・ノブ」は、白木を使った内装で山小屋をイメージした小さな洋食店です。老舗洋食店で「お箸で食べられる日本の洋食」を学んだオーナーシェフが、手作りにこだわった心温まる料理を提供しています。オープンキッチンのカウンターに座って、...
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  • 【パン・洋食】パン屋とお食事 墨繪(すみのえ)
    [洋食][ベーカリー][パン]
    墨繪は、働く女性がひとりでホッと一息がつけるような店にしたいとオープンしたレストラン。カジュアルでコストパフォーマンスの良いコース料理と、焼きたてのフランスパンが評判の店です。レストランに併設されたベーカリーショップでは、人気のフランスパンをはじめ、様々な焼きたてパンが購入できます。パン作りへのこだわりと、長年愛される美しい料理のコツを伺いました。
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  • 【みそ料理】ソイビーンファーム
    [和食][洋食]
    みその量り売りとみそ料理の店として、吉祥寺で長年愛されるソイビーンファーム。ランチタイムにみそを使用した食事メニューと、ティータイムにはみそを使用したチーズケーキなどのデザートを提供しています。みそへのこだわりと、様々なバリエーションを展開するみそ料理の調理のコツを伺いました。
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  • 【ハンバーガー】Fooler Fooler
    [洋食]
    グルメサイト「食べログ」で4年連続ピザ百名店に選出される実力派ピッツェリア「Pizzeria Bakka M'unica」が2021年7月にオープンした新業態。昼はハンバーガー&ハンバーグ専門店、夜はワインとクラフトビールを主力にしたバルという二毛作スタイルですが、ユニークなのはイタリア食材をふんだんに使った新しいスタイルのハンバーガー「ボンバーガー」です。20年のコロナ禍をきっかけに...
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  • 【ビストロ】ビストロ ソングラム 虎ノ門本店
    [洋食]
    「気前が良い」を通り越したボリューミーなモツ&肉料理が人気のガッツリ系ビストロです。霞ヶ関の官庁街にもほど近い東京・虎ノ門ビジネス街の裏通りにお店を構え、日々ハードワークをこなすタフなビジネスパーソンたちの舌とお腹を満足させています。モツ料理を主体とするビストロは日本では馴染みが薄いところを、メンチカツやコロッケ、パスタといった日常食にアレンジするなどの...
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  • 【スペイン料理】ブエナビスタトーキョー[BUENA VISTA TOKYO]
    [洋食]
    「ブエナビスタトーキョー」は2018年にオープンした、瀬戸内をテーマにした'食'のアンテナショップ「ポンテせとうみ」2Fにあるスペイン・バル。瀬戸内海産の魚介や徳島県産の阿波牛、旬の野菜など、四国をはじめ国内産の新鮮な食材を使ったスペイン料理を提供しています。おいしさはもちろん、盛り付けの美しさでも人気のお料理について、お話をうかがいました。
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  • 【イタリアン】ポルトベッロ
    [洋食]
    東京・恵比寿の裏路地にある「ポルトベッロ」は2014年の開店以来、本場の味をカジュアルに楽しめる店として多くのファンを集め、コロナ禍の今でも連日満席の店です。人気の秘密は富士山の溶岩を使った溶岩グリルともちもち食感の生パスタ。常時7種類を提供する生パスタの中でも定番の自家製ボロネーゼは...
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