ラーメン

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【ラーメン】中華そば やま福
    [ラーメン][ラーメン]
    コロナ禍の影響が長引いていた2021年2月にオープンしながらも「TRYラーメン大賞 新人しお部門」(講談社)で入賞を果たすなど注目を集め、人気店の仲間入りをした東京・蒲田の「中華そば やま福」。定番である醤油と塩の中華そばは、余計なものをすべてそぎ落としたようなシンプルさが美しく、素材の味を一つ一つ確かめるように味わいたくなる繊細なおいしさで多くのファンを獲得しています。
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  • 【ラーメン】豚白湯 ろく月
    [ラーメン][ラーメン]
    東京・浅草橋のラーメン店「豚白湯 ろく月」。2015年にTRY(東京ラーメンオブザイヤー)の新人賞を受賞した名店です。豚骨系ラーメンの店ながら、豚骨特有の“パンチ”を前面にだす一般的な豚骨スープの店とは一線を画す存在で、豚骨の苦手な人にも大人気の濃厚でクリーミーな豚白湯が絶品です。その美味しさの秘密とこだわりについて伺いました。
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  • 【中華料理】揚子江菜館 
    [中華][ラーメン][冷やし中華]
    神保町の駅近にある「揚子江菜館」は、1906年(明治39年)開業の老舗中華料理店。オープン当初から素材の味を活かした手作りにこだわり、池波正太郎氏をはじめ、文豪や有名人など多くの方達から長年愛され続けています。 1933年(昭和8年)から提供している五色涼拌麺は「元祖冷やし中華」としても有名。
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  • 【冷やし中華】冷やし中華専門店 HiyaChu/群青 
    [中華][ラーメン][冷やし中華]
    冷やし中華といえば、「夏の風物詩」。そんな冷やし中華を一年中、しかもオンリーメニューとして提供する冷やし中華専門店が、JR西荻窪駅のほど近くにある「冷やし中華専門店 Hiya Chu/群青」です。一般的な冷やし中華とは一線を画すクリエイティブな味わいに魅せられたファンも多く、2019年2月の赤坂でのオープン以来、吉祥寺、西荻窪への移転をものともせず、ずっと通い続けているファンもいるほど。
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  • 【ラーメン】地鶏らーめん 翔鶴
    [ラーメン][ラーメン]
    群馬県で店舗を展開する「地鶏らーめん 翔鶴」はおひとり様や女性客、ファミリーからお年寄りまで老若男女でにぎわう人気のラーメン店です。中でも多くの人が目当てに訪れる「塩らーめん」は、同店の看板メニュー。県内外で腕を磨いた店主が原料を吟味し、一つひとつの工程に手間を惜しまず、丁寧に仕上げる一杯のラーメンには、翔鶴のこだわりが凝縮されています。開業から約10年で3店舗を構えるまでに成長した同店の人気の源泉をお聞きしました。
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  • 【ラーメン】中華そば ふくもり 駒沢本店
    [中華][ラーメン][冷やし中華]
    世田谷区の環状7号線沿い、上馬交差点に程近い場所で15年にわたって暖簾を掲げてきた中華そば ふくもり 駒沢本店は、ラーメン通の間でも名を馳せている人気店です。煮干しの香りと旨味の効いた濃厚なスープの味わいと、力強い食感の太麺の組み合わせで、多くの人を魅了してきました。毎年、夏季限定メニューとして冷やし中華を提供しており、今回は、個性を生かした冷やし中華の、味の秘訣とこだわりについてお話を伺いました。
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  • 【ラーメン】東京スタイルみそらーめん ど・みそ京橋本店
    [ラーメン][ラーメン]
    "味噌ラーメンは札幌"と言われていた15年前に、敢えて"東京スタイル"を打ち出した「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」は今や、東京を代表する味噌ラーメン店です。1日300人集客する繁盛店に、味作りの秘訣をうかがいました。
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  • 【中華料理】中華料理 あさひ
    [中華][ラーメン][ラーメン][冷やし中華]
    「中華料理 あさひ」はもともとは日本橋に店を構えていたものの、大戦に巻き込まれて一時閉店を余儀なくされ、戦後間もなく現地で営業を再開したという〝町中華〟の老舗です。四代目店主の植木隆一さんは先代から受け継ぐ味を守りつつ、10年ほど前からオリジナル商品の開発にも...
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  • 【ラーメン】 麺匠いし井
    [ラーメン]
    関東地区でもすっかり定番化しつつある焼きあごだしは、飲食店だけでなくスーパーでもよく見かけるようになりました。「麺匠いし井」では、そんな焼きあごだしを使用したラーメンを複数メニューで展開しています。中でも子供連れのファミリーから年配者まで...
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  • 【ラーメン】麺や一途
    [ラーメン]
    武蔵小山の商店街から少し入った閑静な住宅街にある「麺や一途」。長年フレンチのシェフを務めていた店主とフレンチ出身のスタッフたちが作るラーメンは開店当初から注目を浴び、他では味わえない...
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