韓国・エスニック

  • 【韓国料理】和韓
    [韓国・エスニック]
    鶏肉と野菜、トッポギを甘辛のタレで和えて鉄板で焼くタッカルビ。発祥の地は韓国の春川(チュンチョン)で、安価な骨つき鶏肉と野菜を使った学生向けの郷土料理が人気となり全国に広まった。そのタッカルビにチーズをのせた料理が「チーズタッカルビ」。近年、日本でも...
  • 【多国籍アジアンバル】アジアンバル サワディスマイル 石神井公園店
    [韓国・エスニック]
    タイ、ベトナム、中国、シンガポールなど、アジア各国のおいしい料理を好みのドリンクとともに気軽に楽しめるお店、「アジアンバル サワディスマイル」。オープンしてまだ1年余りですが、ユニークなメニューと食べやすい味つけで女性リピーターを増やしています。
  • 【タイ料理】バーンキラオパラダイス
    [ラーメン][韓国・エスニック]
    日々の食事としてはもちろん、アルコールのおつまみにもぴったりのタイ料理を、種類豊富に、リーズナブルな価格で提供している「バーンキラオパラダイス」。タイのホテルレストランで腕を振るっていたシェフがつくるメニューは本場の味そのもの。
  • 【タイ料理】タイ屋台999(カオ・カオ・カオ)
    [韓国・エスニック]
    東京・中野の飲食店街として、サンモール、ブロードウェイといった大規模商店街に勝るとも劣らない存在感を放ち続けているのが、これら商店街の東側の一角。この街の・・・
  • 【ベトナム料理】kitchen
    [韓国・エスニック]
    諸外国の料理を現地のレシピそのままに提供するか、自分なりのアレンジを加えるか、シェフの考え方によっても客層によっても、そこは大きな分かれ目かもしれません。東京・西麻布の「kitchen」では、本場の手法を大事にしつつも日本人女性シェフ・鈴木珠美さんのフィルターを通し、南ベトナムと北ベトナムの...
  • 【ベトナム料理】フォーおいしい
    [韓国・エスニック]
    インドシナ半島東部に位置する国、ベトナム。その国土は南北にS字状に広がり、南と北では地形や気候などが大きく異なる。料理も同様で、南ベトナムは甘め、北ベトナムは塩辛いのが特徴とされる。ホーチミン出身のシェフが営む「フォーおいしい」では、南ベトナムらしさを活かした甘くマイルドな味つけで野菜たっぷりの料理を提供。多くのファンを獲得し、メディアからも注目されている。
  • 【ベトナム料理】フォー・ベト
    [韓国・エスニック]
    タイ料理やインド料理などと並び、いまや日本でもすっかりおなじみとなって専門店も増えたベトナム料理。中国とフランスの食文化の影響を受けながら独自の発展を遂げてきたといわれるベトナム料理は、他のエスニック料理に比べて比較的マイルドで野菜をふんだんに用いるのが特徴...
  • 【エスニック】パクチーファン
    [韓国・エスニック]
    パクチー専門店の台頭や、パクチー食べ放題のお店の出現、さらには既存のさまざまな飲食店にパクチーメニューが登場するなど、一昔前までは薬味の一種だったパクチーが近年、にわかにその存在感を高めています。2014年10月、東京・新橋にオープンした「パクチーファン」も、独特の香りを放つこの葉菜にスポットライトをあてたお店の1つ。前菜から...
  • 【エスニック】 マレーシア料理 馬来風光美食
    [海南鶏飯][韓国・エスニック]
    13席のこぢんまりとした家庭的なお店。「一人でも店を切り盛りできるこの広さが良かった」というマレーシア出身のエレンさんは、お母さんから教わったままのマレーシア料理の味を守っている。コンセプトは、マレーシアに住んでいた方が、ここに来て、マレーシアを懐かしんでもらえるような店。今回は...
  • 【エスニック】 シンガポール 海南鶏飯 水道橋本店
    [海南鶏飯][韓国・エスニック]
    タイ料理やベトナム料理に比べて日本人にはまだまだなじみの薄いシンガポール料理ですが、中国料理をベースにマレーやインドの食文化を融合したその味はまさに"いいとこ取り"。食べやすく、飽きのこないバランスの良さなど、魅力いっぱいのエスニック料理です。そんな...
  • 【ソーセージ】ソーセージスタイル流行hayari
    [ソーセージ][洋食][韓国・エスニック]
    一口かじると溢れ出す、うま味たっぷりの肉汁と脂のコクを味わいながら、ぐびっとビールで流し込む。これぞソーセージの醍醐味!今回は、そんな世界中のソーセージをいちどきに味わえるユニークなお店、恵比寿「ソーセージスタイル流行 hayari」のオーナー村上武士氏に、ソーセージへのこだわりについてうかがった。
  • 【鍋】韓国居酒屋 創作韓国料理 豚ぜん
    [鍋][韓国・エスニック]
    トウガラシをたっぷり使った韓国鍋は、冷えた体を芯から温めてくれる個性的でおいしい一品。韓国料理店の激戦区、錦糸町にあって多くの常連客を獲得している「豚ぜん」では、丁寧に炊いた牛ゲンコツスープや牛ダシをベースに、バラエティ豊かな鍋メニューを本場の味で提供しています。
  • 【焼肉】~鹿浜 スタミナ苑~
    [和食][焼肉][韓国・エスニック]
    素材にこだわり、その素材にあった食べ方や味への探求心は半端ではない。そんなスタミナ苑のホルモンをクローズアップする。
  • 【焼肉】~叙々苑 游玄亭 有楽町マリオン店~
    [和食][焼肉][韓国・エスニック]
    火の通りを良くするための切り方の工夫や、素材によって使い分けるたれなど、随所に細やかな仕事が生きている。子どもからお年寄りまで、幅広い層に愛される「叙々苑」のおいしさの秘密に迫った。
  • タッカンマリ ~コリア タッカンマリ 新大久保店~
    [韓国・エスニック]
    韓国の「おいしさ・美容・健康」を日本へ......。コリアタウン大久保で異彩を放つタッカンマリ専門店。
  • プルコギ ~巨牛荘 六本木店~
    [韓国・エスニック]
    焼肉は前菜!? メインはプルコギ、締めはうどん、職匠秘伝の特製ダレが自慢の独創的焼肉店。