(東京都/渋谷区)
表参道の路地を入ったニールズヤード グリーンスクエア内にある「BROWN RICE(ブラウンライス)」は、今年4月に20周年を迎えた和食スタイルの「オーガニック&ヴィーガン」レストランです。オーガニック食材や固定種にこだわり、伝統的な日本食文化の発酵食品や豆腐、玄米を使った、四季折々の旬の食材を五感で楽しめるメニューを提供しています。最近では、外国人観光客の間でも評判になっている「日本の知恵」が詰まった料理の秘密を聞いてみました。
クローズアップメニュー
島豆腐の香味揚げ
※一汁三菜 2,200円(税込)の主菜
ランチで人気の高い、週替わりの一汁三菜のセット。豆腐、大豆ミート、厚揚げ、テンペなどの大豆タンパク源の主菜を中心に、季節の野菜を使った副菜、お味噌汁、玄米、漬物がセットになっています。この日は、島豆腐を鶏の唐揚げ風に味付けにした香味揚げが主菜。島豆腐は、他にもカツやがんもどきなどにアレンジがしやすく、シンプルな豆腐の旨味を様々な味付けをして提供しています。
技のポイント1
香味野菜がたっぷり入ったつけダレに
豆腐のつけダレを作ります。玉ねぎ、ニンニク、生姜を業務用のフードプロセッサーに入れて細かく刻み、醤油、バルサミコ酢、ケチャップ、コショウを加えます。香味野菜をたっぷり入れて、食欲を増進する香り高いつけダレにしています。
技のポイント2
一口大の豆腐をタレに漬ける
島豆腐を一口大にカットして、1時間ほどザルで水気を切ってから、つけダレに2時間ほど漬け、味を染み込ませます。 使用しているのは、国産大豆100%を使用した沖縄産の島豆腐。ゴーヤチャンプルーなどに使われる固めの豆腐で、揚げたり炒めたりなど、加工がしやすくなっています。また、一般的な豆腐よりも、タンパク質やミネラルが豊富です。
技のポイント3
油で揚げて彩りよく盛り付け
味が染み込んだら、全体に片栗粉をつけて、油でカラリと揚げます。油を切って生野菜を彩り良く乗せたお皿に盛り付け、アケビの新芽を揚げたものを添えています。 この日のお味噌汁は、乾燥させたエノキ、椎茸、舞茸、昆布で出汁をとり、舞茸、あおさ、ふきのとうと出汁をとった後のキノコも具として入れています。乾燥キノコも種類があるので、ミックスすると旨味が出ます。
オススメメニュー1
塩麹の野菜グリル
※一汁三菜 2,200円(税込)の副菜
※単品の場合 600円(税込)
カットした野菜に菜種油と塩麹をまぶして、グリルしているだけのシンプルな料理。手作りの塩麹を使用して、旬の野菜の旨味を引き出しています。この日は新玉ねぎ、マッシュルーム、クレソンの3種です。季節によってスナップエンドウ、そら豆、里芋、菊芋など、様々な野菜を使用。 塩麹と醤油麹は、店内で手作りしていて、暖かい季節で1~2週間、寒い時だと3~4週間ほどで発酵します。
オススメメニュー2
ヴィーガンマヨネーズサラダ
※一汁三菜 2,200円(税込)の副菜
※単品の場合 600円(税込)
皮ごとのジャガイモ、蒸したビーツ、ディルをヴィーガンマヨネーズであえています。季節によってカボチャ、大根、豆類など、様々な旬の野菜を使用。 ヴィーガンマヨネーズは、豆腐専門店の三之助豆腐をベースに、菜種油、酢、レモン汁、塩、アガベシロップ、マスタード、胡椒で作っています。
オススメメニュー3
季節のフルーツタルト 1,200円(税込)
※ランチとセットなら 900円(税込)
ヴィーガン&グルテンフリー仕様のタルトです。米粉、玄米粉、アーモンドプードルで作った生地に、アーモンドクリームと、カカオバター、豆乳、メイプルシュガーで作ったカスタードクリームを乗せています。自然栽培、有機栽培の季節のフルーツをトッピングして、ヘルシーでも満足感のあるスイーツに。この日はイチゴのタルトで、3種類のエディブルフラワーを添え華やかな一皿になっています。
お店紹介
「疲れた時、体を労わりたい時に来て欲しい」と語るシェフの臼井 茜さん
ブラウンライスは、英国発のヘルス&ビューティブランドの「ニールズヤードレメディーズ」がプロデュースするオーガニック&ヴィーガンレストランです。「健やかな心と体を育むことで、内側から溢れる本当の美しさが生まれる」というホリスティックな想いから生まれました。
ブラウンライスは、四季を大切にする日本古来の「食の知恵」を活かした料理にこだわり続けています。体に良い働きをもたらす「旬」の食材へのこだわりや、一物全体(ホールフード)の考えに則りながら、玄米、野菜、大豆を中心とした料理を、キッチンでひとつひとつ丁寧に手作りしています。
玄米や野菜などは、生産者の顔が見えるものにこだわり、食材の品質だけではなく、農法が自然に良い方法か、循環型の未来の自然を守る農法かを見極めています。また、醤油や味噌、酢、みりんなどの調味料は、日本古来の和食の知恵を守るために、昔ながらの製法を守る生産者さまのものを使用しています。
表参道の真ん中で、都会の喧騒をほんのひとときでも忘れられるような、緑豊かな小さなレストランです。手に触れる器の心地良さや、時間を過ごす空間までが「食」の時間をつくると考え、細部にまでこだわっています。 これからも「オーガニック&ヴィーガンの食材と丁寧な手仕事で、お客様を健やかに美しく」というのが、ブラウンライスの願いです。
基本情報
店名 | BROWN RICE |
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所在地 | 東京都渋谷区神宮前5-1-8 1F |
電話番号 | 03-5778-5416 |
営業時間 | 11:30~18:00(平日、土日祝日とも)、食事は17:00、飲み物は17:30ラストオーダー |
定休日 | 毎月第1火曜日、年末年始 |
席数 | 店内31席、テラス12席 |
主な客層 | 20代~40代女性 外国人客多め |
予算の目安 | ランチ:平日2,200円前後、土日祝2,700円前後 ディナー:6月末より週1~2の頻度でスタート予定 |
開業年月日 | 2003年4月 |
HP | https://brownrice.jp |
オンラインショップ | https://www.nealsyard.co.jp/onlineshopping/item/list.php?sm_id=229 |
https://www.instagram.com/brownrice_tokyo/ |
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