ビーフン

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【ベトナム料理】ビアホイチョップ 中野店
    [韓国・エスニック][ビーフン]
    国産の米を原料にしてフォーやブンなど「生」の米粉麺を特製し、生麺ならではの味・香り・食感が楽しめるベトナム料理の繁盛店が「ビアホイチョップ中野店」です。麺料理は10品前後を揃えていて、多い日では200食を売る人気ぶり。今回は、本場ベトナムではポピュラーな丸麺のブンを使った、蟹味噌のコクが印象的なスープの「ブンリュウクア」について、料理スタッフのヴ―・デン・ジャップさんに伺いました。
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  • 【居酒屋】ジャンソーアタル(雀荘當)
    [中華][韓国・エスニック][ビーフン]
    東京・北千住西口の酒場街の一画に新しくお店を構えた「ジャンソーアタル(雀荘當)」。もとは雀荘だった同店の入口はかつての「麻雀 登美」の看板がそのまま。うっかりすると見逃してしまう隠れ家居酒屋です。そこで提供されるのは、居酒屋料理に中国料理やアジア料理などのテイストを加えたひと工夫あるものばかり。今回お話しを伺った「ニラビーフン」も、「アジア料理では馴染みの…
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