ラーメン

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【ラーメン】麺劇場 玄瑛 六本木店
    [ラーメン]
    白濁した豚骨ラーメン風なのに豚骨を使っていない、麺は細くしっかりした歯ごたえがあるのに多加水麺、調理はスープづくりも含めてIHで行うなど、意外性に溢れるラーメン店「麺劇場 玄瑛」六本木店。近代と伝統をテーマとした福岡本店、完全予約制で非日常がコンセプトの恵比寿店・・・
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  • 【ラーメン】RA-MEN 3SO(スリーエスオー)
    [ラーメン][ラーメン]
    女性が1人でも入りやすいラーメン店が近年、増えています。東京都町田市の「RA-MEN 3SO(スリーエスオー)」もその1つ。カフェを思わせる内装、楽しい盛りつけ、お得なサービスなど女性を意識した工夫がいっぱいです。まろやかさが特徴の味噌(3SO)ラーメン専門店で・・・・・
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  • 【ラーメン】トイ・ボックス
    [ラーメン][ラーメン]
    店舗数の増加に伴い、味もサービスのあり方もますます多様化しているラーメン業界。そこに新規参入し、瞬く間に人気店となった「トイ・ボックス」は、開業3周年を迎えた直後の2017年、スープの炊き方からメニュー構成、味付けまで大胆にチェンジ。「自分が本当につくりたかったラーメンに大きく近づきました」と店主が一番に紹介する「醤油ラーメン」は・・・・・
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  • 【ラーメン】本枯中華そば 魚雷
    [ラーメン][ラーメン]
    サイフォンでラーメンスープを仕上げたらどんな味になるのか? この問いに答えてくれるのが、東京・小石川のラーメン店、「本枯中華そば 魚雷」です。魚介系スープと動物系スープを合わせたWスープと、店内で削った最高級本枯節をサイフォンに仕掛けて抽出する様子は目にも楽しく、斬新なラーメンとして大きな注目を集めています。
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  • 【ラーメン】鮮魚らーめん 五ノ神水産
    [ラーメン][ラーメン]
    約10年前に東京・青梅で開業し、エビやタイを使った、素材の味全開のラーメンで一躍人気店となった「いつ樹」。その後都心に進出し、さらに2013年12月、あらためて鮮魚系を前面に打ち出しオープンしたのがここ、「鮮魚らーめん 五ノ神水産」です。節類や煮干しなど乾物を用いた魚介系ラーメンとはまったく違ったスープの味は・・・・・
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  • 【ラーメン】町田汁場 しおらーめん進化 本店
    [ラーメン][ラーメン]
    2007年秋、当時はまだ珍しかった塩ラーメン専門店として、最寄りの町田駅から1.5kmほども離れた場所にオープンした「町田汁場 しおらーめん進化」。当初はなかなか客足が伸びず苦労したといいますが、今では各方面で高い評価を獲得しています。2015年からは本店正面に新設した...
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  • 【ラーメン】地球の中華そば
    [ラーメン][ラーメン]
    店主の樋上正径氏が「地球の中華そば」をオープンしたのは2014年10月。有名ラーメン店の店長を任されていた樋上氏が独立を志したのは、「ゼロから全部自分で作りたかった」から。その初心を貫き、スープはもちろん、麺は店内で製麺し、具材も自家製にこだわっています。創業時より手間と時間をかけて作ってきた渾身の中華そばが...
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  • 【つけ麺・ラーメン】麺屋ぬかじ
    [ラーメン]
    「また食べたい!」...訪れた人にそう思ってもらえることは、飲食店、特に路地裏店にとってはお店を維持するうえでの重要なポイントです。渋谷に移転し1年半の「麺屋ぬかじ」では、素材のうま味を引き出した自慢のスープと丁寧な作業の積み重ねで、濃厚なのにくどくない、シンプルだけど印象に残る、飽きのこないラーメンを提供しています。
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  • 【ラーメン】らぁ麺やまぐち 辣式
    [ラーメン][ラーメン]
    いまや東京都だけでも約3,000店舗もあるとされるラーメン店。この中で選ばれるお店になるためには、繰り返し食べたくなるような看板メニューを持つことが1つの大きなポイントです。「らぁ麺やまぐち 辣式」では、厳選した...
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  • 【ラーメン】中華そば ムタヒロ本店
    [ラーメン][ラーメン]
    おいしいラーメンとは何か? その答えはつくる側にも食べる側にもさまざまあります。東京都国分寺市を中心に、「中華そばムタヒロ」のほか「味噌中華そばムタヒロ」「鶏そばムタヒロ」「まぜまぜムタヒロ」などメニューを絞り込んだ専門店を展開する株式会社GREAT SMILEの社長、牟田伸吾さんが考えるおいしいラーメンの条件は...
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