中華

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【中国料理】中国意境菜 白燕(バイエン)
    [中華]
    都内有名店ほか、香港と北京でも修業を積んだシェフの中国料理は、中国各地の伝統料理や現代的な感覚を取り入れたオリジナリティあふれる逸品で、中華の技法を駆使して作り出す味の確かさに定評があります。ランチで提供される看板メニュー「名物 魚介スープのワンタン麺」の味の秘密をうかがいました。
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  • 【中華料理】新中国家庭料理 浅野
    [中華]
    創業者である浅野氏から受け継いだ四川料理を基本とした「新中国家庭料理 浅野」。"記憶に残る体験をしていただきたい"というお店のメッセージが込められたプロの技について、お話を伺いました。
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  • 【中華料理】蓬莱 HOURAI
    [中華][焼きそば・焼きうどん]
    表参道の大通り国道246号から路地に入ると、モダンな外観ながら今年で創業57年を迎える中華料理店「蓬莱」があります。店を経営する仲田雄介さん・恭介さん兄弟は二代目。表参道で生まれ育ったお二人の同級生たちもこの店の常連です。「蓬莱」のメニューは、麺類やご飯類から...
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  • 【中華料理】大人の中華バル 東京夜市
    [中華][麻婆豆腐]
    東京都世田谷区の住宅街を抜けるバス通り。夜になると「大人の中華バル 東京夜市」の明かりが灯ります。「東京夜市」は中華料理を中心に、食事やお酒を気軽に楽しめる店です。中華料理、各種エスニック料理を経験してきたシェフが作る料理は、それぞれに確かな技術とこだわりが感じられる多彩な味わい。料理だけでなく調味料からスイーツまで手をかけ...
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  • 【中華料理】南方中華料理 南三
    [中華]
    近年、ハーブやスパイスを多用したり、発酵食材・発酵調味料を使った、新ジャンルとも言える中華料理が注目されています。その中で2018年にオープン以来、SNSやグルメ評価サイトで話題になり、今や予約困難店となった「南方中華料理 南三」。「南三」の店名は、雲南、湖南、台南という3つの...
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  • 【中華料理】中華料理 あさひ
    [中華][ラーメン][ラーメン][冷やし中華]
    「中華料理 あさひ」はもともとは日本橋に店を構えていたものの、大戦に巻き込まれて一時閉店を余儀なくされ、戦後間もなく現地で営業を再開したという〝町中華〟の老舗です。四代目店主の植木隆一さんは先代から受け継ぐ味を守りつつ、10年ほど前からオリジナル商品の開発にも...
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  • 【中国料理】陳麻婆豆腐 赤坂アークヒルズ店
    [中華][麻婆豆腐]
    本格中華を謳う料理店は数々ありますが、中でも「陳麻婆豆腐」は、麻婆豆腐を考案した陳さんというお婆さんが1862年に中国四川省成都に開いた「陳興盛飯舗」をルーツとする現地の老舗を本店とし、厨房に立つシェフは長年四川省で修行したベテランだけで固めている、まさに...
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  • 【四川料理】神楽坂 芝蘭
    [中華][麻婆豆腐]
    個性的な飲食店がひしめく街、東京・神楽坂の一角に開業して10年余り。四川料理店「神楽坂 芝蘭」は、本場の食の伝統を大切に守りながら、現地の新しい流れや日本の旬の食材を積極的に取り入れ、独自のメニューを提供し続けているお店です。特に看板メニューの「四川ダック」は...
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  • 【レバニラ炒め】レバニラ定食 KEI楽 
    [中華]
    "レバニラ炒め専門店"と銘打ち、20種の定食メニューのうち、主食材がレバーの商品が12品を占める個性的なお店が「レバニラ定食 KEI楽」です。看板商品のレバニラ炒めは豚、牛、鶏を揃え、鮮度の高いレバーを厳選して気前のいい大きさにカット。それを計算された火入れでプリっとした食感と濃厚な旨みを引き出し...
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  • 【餃子】餃子の店 おけ以
    [中華][餃子]
    中国では茹でて食べるのが一般的な餃子を、こんがり焼いて食べる「焼餃子」として日本独自の発展を遂げたのは戦後間もない頃のこと。1954年(昭和29年)創業の老舗「おけ以」も、最初期から焼餃子を看板商品に据えた店として知られています。「ミシュランガイド東京」のビブグルマンに2018年、2019年と2年連続で選ばれる実力店です。
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