ラーメン

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

  • 【ラーメン】キング製麺
    [ラーメン][ラーメン]
    東京都北区の区役所からほど近い場所にあり、行列店として近隣に知られる「キング製麺」。ぷりぷりの海老ワンタンとジューシーな肉ワンタンが特徴的なワンタン麺を中心に打ち出しています。「小池系列」と称されるグループ店の「らぁめん小池」「中華蕎麦にし乃」とともに『ミシュランガイド東京ビブグルマン』に掲載され、味は折り紙つき。現在、それぞれ評価の高い8店舗を都内に展開する株式会社イノセンス代表・水原裕満さんにお話をうかがいました。
    続きを読む
  • 【ラーメン】海老丸らーめん
    [ラーメン][ラーメン]
    行列必至のラーメン店が、東京・神保町にあります。この店のラーメンのテーマは、「フレンチ×ラーメンの融合」。フレンチの名店でも活躍してきたシェフがラーメンに挑み、フランス料理の技術で作り上げられたスープはオマール海老100%。一般的なラーメンとはひと味もふた味も違う魅力でいっぱいの味わいです。SNSでも大人気で、インバウンドの海外客のファンからも熱い支持を受けています。その美味しさの秘密をうかがいました。
    続きを読む
  • 【ラーメン】中華蕎麦にし乃
    [ラーメン][ラーメン]
    地下鉄本郷三丁目駅から徒歩数分、大通りから入った細い路地に位置する「中華蕎麦にし乃」。和風の店内にアイドル曲が流れるラーメン店です。「小池系列」グループ店の2店舗目であり、ワンタン麺が人気の「キング製麺」とともに『ミシュランガイド東京ビブグルマン』に掲載された、[…]
    続きを読む
  • 【ラーメン】らーめん蓮 蒲田本店
    [ラーメン][ラーメン][冷やし中華]
    東京・蒲田は数多くのラーメン店がひしめく「激戦区」。その中でも味噌ラーメンの人気店「らーめん蓮 蒲田本店」は、2018年にTRY(東京ラーメンオブザイヤー)新人賞みそ部門で2位を獲得した実力店です。スープ、味噌ともに野菜の甘味を[…]
    続きを読む
  • 【中華】譚仔三哥(タムジャイサムゴー)
    [中華][ラーメン]
    「譚仔三哥(以下タムジャイサムゴー)」は、香港生まれの米線(ミーシェン)専門店です。米線は中国雲南省発祥の、米と水だけで作られた麺。もちもちとした食感と歯切れの良さ、喉ごしの良さは、ほかの麺では味わうことができない[…]
    続きを読む
  • 【ラーメン】中華そば やま福
    [ラーメン][ラーメン]
    コロナ禍の影響が長引いていた2021年2月にオープンしながらも「TRYラーメン大賞 新人しお部門」(講談社)で入賞を果たすなど注目を集め、人気店の仲間入りをした東京・蒲田の「中華そば やま福」。定番である醤油と塩の中華そばは、 […]
    続きを読む
  • 【ラーメン】豚白湯 ろく月
    [ラーメン][ラーメン]
    東京・浅草橋のラーメン店「豚白湯 ろく月」。2015年にTRY(東京ラーメンオブザイヤー)の新人賞を受賞した名店です。豚骨系ラーメンの店ながら、豚骨特有の“パンチ”を前面にだす一般的な豚骨スープの店とは一線を画す存在で、 […]
    続きを読む
  • 【ラーメン】地鶏らーめん 翔鶴
    [ラーメン][ラーメン]
    群馬県で店舗を展開する「地鶏らーめん 翔鶴」はおひとり様や女性客、ファミリーからお年寄りまで老若男女でにぎわう人気のラーメン店です。中でも多くの人が目当てに訪れる「塩らーめん」は、同店の看板メニュー。県内外で腕を磨いた店主が原料を吟味し、一つひとつの工程に手間を惜しまず、丁寧に仕上げる一杯のラーメンには、翔鶴のこだわりが凝縮されています。開業から約10年で3店舗を構えるまでに成長した同店の人気の源泉をお聞きしました。
    続きを読む
  • 【ラーメン】東京スタイルみそらーめん ど・みそ京橋本店
    [ラーメン][ラーメン]
    "味噌ラーメンは札幌"と言われていた15年前に、敢えて"東京スタイル"を打ち出した「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」は今や、東京を代表する味噌ラーメン店です。1日300人集客する繁盛店に、味作りの秘訣をうかがいました。
    続きを読む
  • 【中華料理】中華料理 あさひ
    [中華][ラーメン][ラーメン][冷やし中華]
    「中華料理 あさひ」はもともとは日本橋に店を構えていたものの、大戦に巻き込まれて一時閉店を余儀なくされ、戦後間もなく現地で営業を再開したという〝町中華〟の老舗です。四代目店主の植木隆一さんは先代から受け継ぐ味を守りつつ、10年ほど前からオリジナル商品の開発にも...
    続きを読む