繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。
東京都北区の区役所からほど近い場所にあり、行列店として近隣に知られる「キング製麺」。ぷりぷりの海老ワンタンとジューシーな肉ワンタンが特徴的なワンタン麺を中心に打ち出しています。「小池系列」と称されるグループ店の「らぁめん小池」「中華蕎麦にし乃」とともに『ミシュランガイド東京ビブグルマン』に掲載され、味は折り紙つき。現在、それぞれ評価の高い8店舗を都内に展開する株式会社イノセンス代表・水原裕満さんにお話をうかがいました。
(東京都/千代田区) 日本経済の中心地、大手町。日本屈指のオフィス街は、多彩なグルメが楽しめるランチ激戦区でもあります。大手町パークビルディングの地下街「よいまち」の2017年開業と同時にオープンした立ち飲みBAR「壌」 […]
(千葉県/柏市) 店主の遠藤秀雄さんはピッツァ職人歴18年。2022年にナポリピッツァ職人世界大会(通称「カプート杯」)の日本大会で優勝した腕前を持つ実力派です。イタリアに本部を置く「真のナポリピッツァ協会」認定店である […]
「譚仔三哥(以下タムジャイサムゴー)」は、香港生まれの米線(ミーシェン)専門店です。米線は中国雲南省発祥の、米と水だけで作られた麺。もちもちとした食感と歯切れの良さ、喉ごしの良さは、ほかの麺では味わうことができない[…]
オフィス街である人形町の裏通りに店を構える「ユニゾン テイラー NINGYOCHO」は、スペシャルティコーヒーを専門とするカフェ。平日(水・木・金)は朝8時からオープンし、通勤前の会社員に癒やしのひとときを提供しています。 フードは[…]