繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。
- キーワードで探すメニュー名や店舗名などで検索いただけます。
-
-
- 【パン】PARKER HOUSE BUTTER ROLL(パーカーハウスバターロール)
- [ベーカリー]
- オフィス街である茅場町のビルの1階にオープンして以来、話題になっている「PARKER HOUSE BUTTER ROLL(パーカーハウスバターロール)」は、バターロールの専門店です。自分たちが目指す食感にこだわり、小麦粉と水にこだわることで作り上げた...
- 続きを読む
-
- 【和食】初代 割烹 高橋
- [和食]
- 「ミシュランガイド東京」のビブグルマンを7年連続で獲得している「初代 割烹 高橋」。コストパフォーマンスの良い店に与えられるビブグルマンに相応しく、本格的な割烹料理が手軽に楽しめる人気店です。美味しさの基本は、昆布とかつおの削り節でていねいに引いた出汁。お子さまからお年寄りまで笑顔になれる出汁作りのポイントと、素材や料理へのこだわりを伺いました。
- 続きを読む
-
- 【洋菓子】OCTOBRE
- [デザート]
- 世田谷・三軒茶屋駅前の賑やかなエリアを通り過ぎ、人通りも少なくなった閑静な住宅街にひっそりと店を構えるパティスリー「OCTOBRE(オクトーブル)」。たしかな技術に裏打ちされたフランス菓子の伝統を受け継ぎながら、肩肘張らない佇まいで地元のお客様に愛されるお店です。今回は常時30種前後をラインアップするケーキの中でもひときわ異彩を放っているのがモンブランです。極細の口金で麺状のマロンクリームをまとうものが多い中...
- 続きを読む
-
- 【タイ料理】Muu Tokyo(ムートウキョウ)
- [韓国・エスニック][鍋]
- 日本ではまだあまり知られていないタイ料理、ムーガタの専門店「Muu Tokyo(ムー東京)」。ムーガタは、タイ式の焼肉のことで、「ムー」は豚肉、「ガタ」は浅鍋の意味です。ドーム型の鉄板部分で肉を焼き、周りの溝の部分にスープを張って野菜や肉を食べます。焼肉としゃぶしゃぶを一度に楽しめる料理で、日本で2つの料理を食べて気に入ったタイ人が...
- 続きを読む
-
- 【居酒屋】やきとん酒場 とら八 新橋店
- [和食]
- 「やきとん酒場 とら八」は、「自分たちが食べたいと思う美味しいものを」というポリシーで、手作りとオリジナリティにこだわったメニューを提供しています。創業から40年の間、試行錯誤をして完成した看板メニューに加え、季節ごとにスタッフ全員でメニューのアイデアを出し合い、常に新しい美味しさを追求しています。
- 続きを読む
-
- 【ハンバーガー】Fooler Fooler
- [洋食]
- グルメサイト「食べログ」で4年連続ピザ百名店に選出される実力派ピッツェリア「Pizzeria Bakka M'unica」が2021年7月にオープンした新業態。昼はハンバーガー&ハンバーグ専門店、夜はワインとクラフトビールを主力にしたバルという二毛作スタイルですが、ユニークなのはイタリア食材をふんだんに使った新しいスタイルのハンバーガー「ボンバーガー」です。20年のコロナ禍をきっかけに...
- 続きを読む
-
- 【洋菓子】pâtisserie LA VIE DOUCE(パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース)本店
- [デザート]
- 人気洋菓子ランキングに必ずといっていいほどランクインしている「シュークリーム」。フランス語で「キャベツ」のことを「シュー」といい、その形に模していることからこのような名前になりました。今回は、新宿区曙橋にある「パティスリー・ラ・ヴィ・ドゥース」で人気の「四谷シュー」をご紹介します。
- 続きを読む
-
- 【ベーカリー】Le Grenier à Pain ル・グルニエ・ア・パン 麹町店
- [デザート][パン]
- 1990年代後半に一大ブームを引き起こし、いま再び注目されている「カヌレ」。正式名称は「カヌレ・ド・ボルドー」といい、ワインで有名なフランス・ボルドーにある女子修道院で古くから作られていた焼き菓子で、カヌレ型という小さな型を使っているのが特徴。今回は、人気のブーランジェリー「ル・グルニエ・ア・パン麹町店」のカヌレをご紹介します。
- 続きを読む
-
- 【ラーメン】中華そば ふくもり 駒沢本店
- [中華][ラーメン][冷やし中華]
- 世田谷区の環状7号線沿い、上馬交差点に程近い場所で15年にわたって暖簾を掲げてきた中華そば ふくもり 駒沢本店は、ラーメン通の間でも名を馳せている人気店です。煮干しの香りと旨味の効いた濃厚なスープの味わいと、力強い食感の太麺の組み合わせで、多くの人を魅了してきました。毎年、夏季限定メニューとして冷やし中華を提供しており、今回は、個性を生かした冷やし中華の、味の秘訣とこだわりについてお話を伺いました。
- 続きを読む
-
- 【ビストロ】ビストロ ソングラム 虎ノ門本店
- [洋食]
- 「気前が良い」を通り越したボリューミーなモツ&肉料理が人気のガッツリ系ビストロです。霞ヶ関の官庁街にもほど近い東京・虎ノ門ビジネス街の裏通りにお店を構え、日々ハードワークをこなすタフなビジネスパーソンたちの舌とお腹を満足させています。モツ料理を主体とするビストロは日本では馴染みが薄いところを、メンチカツやコロッケ、パスタといった日常食にアレンジするなどの...
- 続きを読む