レシピ

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

キーワードで探す原材料名やメニュー名などで検索いただけます。

【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ

  • カルボナーラソース

    カルボナーラソースへ「本格糠漬け発酵エキス 糠絞りS」を加えることで、乳感やチーズ感が向上し、味に厚みが生まれます。意外な組み合わせにも思えますが、ぜひお試しいただき、違いを実感いただければと思います!

【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ

  • 貝だし 塩唐揚げ

    「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用し、唐揚げの味付けをラーメンスープ1本で簡単に仕上げます。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味がきいた、塩味ベースのから揚げをぜひお試しください!

【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ

  • ポトフスープ

    丸鶏のこくと、牛の旨み、野菜の旨みと、隠し味に洋風料理にまろやかな風味・香りを付与する「トリニティワイン エルブーケ」(調理用ベルモット)を使用し、ソーセージにもよく合うポトフスープに仕上げました。

【特集】減塩レシピ

  • 減塩おでんつゆ(30%減塩)

    今回ご紹介するのは、30%減塩のおでんつゆです。減塩処方は、塩分の低下によりだし感も弱まるように感じられ、全体のバランスが崩れがちです。こちらの処方では、減塩食品用調味料「ソルテイストRS」を用いることで、物足りなくなってしまった全体のだし感を増強し、厚みを持たせています。減塩ご検討の際には、ぜひ一度お試しください!