豆・豆腐

  • 卵・乳不使用プリン
    [加工食品向け][洋食][菓子・デザート][豆・豆腐]
    豆乳と植物性のホイップクリームを主原料に、カードランを使用して固めた卵・乳不使用のプリンのご紹介です。カードランは熱不可逆性のゲルを形性するため、冷凍、再加熱しても物性が変化しません。卵・乳アレルギーの対応品やアニマルフリー品として、ぜひご検討ください。
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  • 豆腐麺
    [加工食品向け][豆・豆腐][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    豆乳を用いて生地を作成し、麺状に成型する豆腐麺のご紹介です。小麦や卵などは不使用で、つるりとした麺が味わえます。麺状に仕立ててあるので、そうめんやうどん、パスタ、中華麺などの代わりとしても活用でき、アレンジは無限大です!
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  • 自家製小倉あん
    [デザート][中食・外食向け][和食][菓子・デザート][豆・豆腐]
    小豆から作る小倉あんのご紹介です。小豆を煮る時にラム酒を入れることで、雑味が抑えられ、スッキリとした後味のあんになります。じっくりと炊いたあんは、デザートへ添えたり、バターと合わせてトーストのトッピングなどにも、様々にお使いいただくことができます。たくさん作った後は、小分けにして冷凍での保存も可能です。
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  • 薬膳カレー
    [中食・外食向け][肉][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック]
    「オルコック ビーフブイヨン DX」をベースに、香味野菜・長いも・しいたけ・大豆・松の実・くこの実など、薬膳素材を組み合わせた体に優しくて美味しいカレーです。食欲が湧かない、胃が疲れてしまった、などと感じた時にもおすすめの一品です。
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  • いわし団子
    [加工食品向け][卵][和食][水産加工][豆・豆腐][魚介]
    汁物や鍋の具材としてはもちろん、焼いても煮ても、アレンジ様々に楽しめるいわし団子のご紹介です。「錦味純米」を用いることで、オフフレーバーをマスキングするのと共に、酒由来の吟醸風味が広がり、うま味も付与されます。また「フィッシュエイドはも」を使用し、鰯と鱧風味の相乗によって、より上質な魚肉風味を創出できます。
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  • 麻辣鍋
    [中華][中食・外食向け][和食][肉][豆・豆腐][野菜][魚介]
    温かく辛い物を食べて汗をかきたくなる寒い季節にぴったりの、麻辣鍋のご紹介です。「香露白湯 無塩」と「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用し、コクと辛さが特長のスープに仕上げています。本格的な味わいの麻辣鍋が簡単に出来上がります!
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  • 減塩おでんつゆ(30%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][その他][加工食品向け][卵][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][野菜][魚介]
    今回ご紹介するのは、30%減塩のおでんつゆです。減塩処方は、塩分の低下によりだし感も弱まるように感じられ、全体のバランスが崩れがちです。こちらの処方では、減塩食品用調味料「ソルテイストRS」を用いることで、物足りなくなってしまった全体のだし感を増強し、厚みを持たせています。減塩ご検討の際には、ぜひ一度お試しください!
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  • すき焼きのたれ
    [その他][加工食品向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][野菜]
    「清酒 春桜 濃醇」を使用したすき焼きのたれのご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、うま味と甘味が付与された濃厚な味わいのたれに仕上がります。また、醤油の風味も底上げされ、後味にも持続性や広がりを持たせることができます。ぜひお試しください!
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  • 切干大根と牛肉・高野豆腐のチヂミ風
    [その他][中食・外食向け][冷食・惣菜][卵][肉][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック]
    炒めた具材に回鍋肉ソースをたっぷり含ませるから、タレがなくても食べられるチヂミです。高野豆腐が牛肉の肉汁を吸ってお肉のよう。ヘルシーなのにボリューム感もしっかりあります。
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  • 豚肉とキャベツの豆腐チャンプルー
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][卵][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    「麺活 塩ラーメンスープ 貝」だけで味付けが完成する、豚肉とキャベツの豆腐チャンプルーをご紹介します。ゴーヤーの代わりにキャベツを使用した、春らしい一品です。
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  • 甘酒風味の粕汁鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][野菜]
    甘酒・酒粕など、日本の伝統的な発酵系素材を使用したお鍋のご紹介です。彩りよいお野菜や具材が淡い色みのスープに映え、華やかに仕上がります。〆には、ヘルシーにグルテンフリーの米粉麺などはいかがでしょうか?
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  • ミートレス皿うどん
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][その他][中華][中食・外食向け][和食][豆・豆腐][野菜][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    動物性原材料不使用の皿うどんのご紹介です。厚揚げやお野菜の餡をたっぷりとかけたボリューム感のある一品です。味付けは「ベジラーメン とんこつ風」のみで簡単に仕上がります!ビーガンの方も一緒にお楽しみいただけるメニューです。
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  • ミートレス餃子
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][その他][中華][中食・外食向け][豆・豆腐][野菜]
    動物性原材料不使用の餃子のご紹介です。肉の代わりに高野豆腐や大豆などを主原料とし、「ベジラーメンスープ とんこつ風」で味付けをすることにより、動物性原材料不使用でも満足度の高いミートレス餃子が完成します。ビーガンの方へもおすすめです。
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  • 酸辣湯(サンラータン)
    [中華][中食・外食向け][卵][豆・豆腐]
    鶏がらスープ、こんぶ、しいたけのうまみがベースのスープを酸辣湯に仕上げました。酸味と辛味がくせになる、うま味たっぷりのスープです。
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  • 肉豆腐
    [中食・外食向け][和食][肉][豆・豆腐]
    食べ応えのある肉豆腐はごはんのおかずにぴったり。「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで短い煮込み時間でもこくのある味わいで、豆腐にもしっかりと色が付き、見た目にも美味しく仕上がります。
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  • 甘酒鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    甘酒・酒粕など発酵系素材を使用したスープに、きのこを加えて腸活効果も期待できる体に優しい鍋です。具材を加える前後のスープの味の違いもお楽しみ頂けます。〆には、とことんヘルシーにグルテンフリーの米粉パスタがおすすめです。
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  • 豚肉のみそ鍋
    [中食・外食向け][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    「熟成蔵出し 黒みりん」の優しい甘みと味噌との相性が抜群の、寒い季節にぴったりのみそ鍋のご紹介です。野菜は春菊や水菜、しめじなどお好みで加えて下さい。
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  • 麻婆あんかけラーメン
    [ラーメン][中華][中食・外食向け][肉][豆・豆腐][麺類]
    麻婆豆腐をたっぷりとのせた、ボリュームたっぷりのラーメンです。「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用することで簡単に本格的なうま辛い麻婆豆腐が完成します。
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  • ゴーヤチャンプル
    [その他][中食・外食向け][豆・豆腐]
    だしの効いたおいしいゴーヤチャンプルのご紹介です。だしの風味、塩味、甘味のバランスとれた味わいの「割烹仕立 吟上だし」を使用することで簡単に作れるレシピです。
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  • スンドゥブチゲ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][豆・豆腐][韓国・エスニック][魚介]
    今回はスンドゥブチゲの処方をご紹介致します。こく味調味料はこく味を付与しながら、辛味の感じ方をコントロールすることができ、特徴ある 味づくりが可能です。
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  • 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
    [中食・外食向け][和食][豆・豆腐]
    きのこをたっぷり使ったあんかけの、揚げ出し豆腐のメニューです。かつおだしときのこの風味の効いたしょうゆあんは、「天晴 本みりん」を使用する事で、上品に仕上がります。きのこが苦手な方は、きゅうりや青ネギなど具材を変えても美味しくお召し上がり頂けます。
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  • ゴーヤチャンプルー
    [その他][中食・外食向け][和食][豆・豆腐][野菜]
    沖縄料理の定番のゴーヤチャンプルー。今回は「錦味清酒風」を使用する事で、ゴーヤの苦味が爽やかになり、また豆腐の甘みを引き立てます。お好みで卵を加えることでマイルドな仕上がりになります。
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  • 黒豆煮(ワイン風味)
    [デザート][加工食品向け][和食][菓子・デザート][豆・豆腐]
    お正月のおせち料理に欠かせない黒豆煮。今回は「アルボーノPR 赤」を使用する事で、豆臭を抑えてベリー系の風味と伸びのある後味のワイン風味の黒豆煮を紹介します。
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  • ゴーヤチャンプル
    [中食・外食向け][卵][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    酒の肴にもご飯のお供にもおいしいゴーヤチャンプル。少し苦味のあるゴーヤも、「割烹仕立 吟上だし」を使うことで、だしがきいた味付けでおいしく食べることができます。ゴーヤの苦味とだしのうま味がくせになるメニューです。
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  • 豆腐ステーキ たっぷりきのこソース
    [中食・外食向け][和食][豆・豆腐]
    きのこのうま味とかき油入り炒めソースのコクが活きる具だくさんのソースをたっぷりかけた、ヘルシーなのに満足感がある豆腐ステーキです。豆腐の代わりに厚揚げを使用するとしっかりボリュームのあるメニューに仕上がります。
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  • 豆腐ハンバーグ吹き寄せあんかけ
    [中食・外食向け][和食][豆・豆腐]
    ヘルシーな豆腐ハンバーグに、優しい醤油味の野菜あんをたっぷりかけた色鮮やかな温か和惣菜です。季節ごとに旬の野菜に変えるだけで、彩り豊かな見た目にも楽しいメニューです。
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  • 豆乳麺(うどん風)
    [中食・外食向け][加工食品向け][和食][豆・豆腐][麺類]
    カードラン(ブドウ糖を原料に発酵で作られる増粘多糖類)を使用して、小麦粉を使わず、豆乳を使用したヘルシーな麺を作ることが可能です。カードランの配合濃度を変えれば、お好みの食感や硬さに仕上げることが可能です。
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  • 四川風麻婆豆腐
    [中華][中食・外食向け][肉][豆・豆腐]
    豆板醤、甜麺醤のうま味と花椒の痺れる辛味が特徴の「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使うだけで、本格的な麻婆豆腐に仕上がります。用意する材料は豆腐、豚ひき肉、ネギのみの簡単レシピです。
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  • 牛肉ときのこのすき焼き風鍋
    [中食・外食向け][肉][豆・豆腐][野菜]
    手軽につかえる「濃縮かつおだし」に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで深みのある味わいに仕上げました。すき焼きをだしのきいたスープで煮込むスタイルで、寒い冬にぴったりです。
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  • 水炊き鍋
    [中食・外食向け][肉][豆・豆腐][野菜]
    鶏のうま味がギュッと詰まった鶏白湯スープで、野菜を煮込んだ水炊き鍋です。あっさりしながらも深い味わいでコクのあるスープです。
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  • 関東風おでん
    [中食・外食向け][卵][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][魚介]
    関東風のオーソドックスなおでんです。鰹だし・昆布だしをベースに、アクセントに焼きあごだしを使用したレシピです。
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  • だし香るおでん
    [中食・外食向け][和食][水産加工][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][魚介]
    かつおぶし、真昆布、丸鶏などの厳選した原料の和風調味料「割烹仕立 吟上だし」を使用し、手軽においしいおでんが仕上がるレシピです。
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  • 名古屋風味噌おでん
    [中食・外食向け][卵][和食][豆・豆腐][魚介]
    名古屋風のこってり味の味噌おでんです。豆味噌(八丁味噌)、赤だし味噌をベースに、だしは鰹だし、昆布だし、煮干しだしを使用しました。
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  • 関東風おでんつゆ(16倍濃縮)
    [その他][加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][魚介]
    スタンダードな濃縮タイプの関東風おでんつゆに酵母エキスを加えることで、長時間加熱しても加熱臭の原因となるしょうゆを使わなくても、しょうゆ感の底上げが期待できます。
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  • 関西風おでんつゆ(16倍濃縮)
    [加工食品向け][和食][水産加工][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][魚介]
    うすくちしょうゆ(本醸造) を少なめに使用し、牛(スジ他)・雑節・真昆布が強めなのが特長の関西風おでんつゆの濃縮タイプのレシピです。
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  • 味噌の風味豊かな濃厚味噌汁
    [【特集】減塩レシピ][その他][加工食品向け][和食][豆・豆腐][野菜]
    最近は減塩の味噌汁も増えてきていますが、塩分を減らすために味噌をたくさん入れられないため、味噌感が弱くなってしまうという課題があります。ここでは、味噌感をアップさせた、濃厚な風味の味噌汁の処方をご紹介いたします。
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  • 麻婆豆腐
    [中華][中食・外食向け][肉][豆・豆腐]
    豆板醤の辛味が程よく、皆に喜ばれるマイルドタイプの麻婆豆腐です。お好みで辛味を追加してアレンジも可能です。
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  • 黒いなり寿司
    [中食・外食向け][和食][米][豆・豆腐]
    行楽の定番のおいなりさんに「黒みりん」を使い、酢飯には黒酢を使いました。お好みで椎茸煮や黒ゴマを加えれば、いっそう「黒」を主張できます。
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  • キムチ鍋
    [中食・外食向け][肉][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック]
    鍋に水と「アジアンタス 韓国風辛味ソース」を加え、あとはお好みの具材を加えるだけの簡単メニューです。忙しいシーズンの宴会メニューにぴったりです。
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  • スンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)
    [中食・外食向け][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック]
    牛の旨味と海鮮だしが効いた辛いチゲ。スンドゥブ(おぼろ豆腐)の柔らかなのど越しが心地よい、定番中の定番の韓国料理。
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  • プゴック(干しタラのスープ)
    [中食・外食向け][卵][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック]
    豊富な栄養を含んでいるプゴッ(干しスケトウダラ)を入れて煮込んだあっさりスープ。家庭料理としてはもちろん、韓国の食堂でも定番。
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