【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ

  • 鶏つくね(大豆たんぱく使用)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][畜肉加工]
    大豆たんぱくを使用した鶏つくねのレシピのご紹介です。大豆たんぱく独特の匂いや味を少なくし、鶏肉らしい味わいに仕上がります。
  • メンチカツ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][冷食・惣菜][加工食品向け]
    ガツッとうまみの効いたメンチカツのレシピのご紹介です。こく味調味料HS-100を加えることにより、先味から呈味が向上し、パンチのある味に仕上げます。植物性タンパク質の独特の風味ががマスキングされ、メンチカツならではの満足感がアップします。
  • 冷やし中華スープ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    夏の定番メニューの冷やし中華スープのご紹介です。暑い季節に酸っぱい味わいがおいしい冷やし中華ですが、酸独特のとがった味わいが苦手な方もいると思います。味まとめDJを添加することで、高酸度由来の酢カドを低減し、全体のバランスを整え味をまとめます。
  • コンポタまん
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][中華][加工食品向け]
    ポタージュのこくとまろやかさ、コーンのもつ甘みが特徴のコーンポタージュまんです。中の餡は冷たい状態では固形感があり、温めるとポタージュのようなとろみが味わえます。
  • トムヤムクンヌードル
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中食・外食向け][野菜][韓国・エスニック][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「魚醤 NP-100」のナンプラーのうま味・酸味・辛味が融合したクセになる味わいです。えびのうま味とスパイスの風味が食欲を刺激します。
  • コーンクリームスープ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][中食・外食向け][洋食]
    たっぷりとコーンをを使用した、濃厚な味わいのクリーミーなスープです。「MCFS WINE ボンクック 白」を加えることで、切れの良い味わいになります。
  • ミネストローネ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][洋食][野菜]
    今回はこく味調味料を使用したミネストローネをご紹介致します。こく味調味料によりトマトの酸味を抑えて、トマトを煮詰めたような深みのある味わいに仕上がります。
  • ホワイトソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はこく味調味料を使用したホワイトソースをご紹介致します。こく味調味料はバターや生クリーム用のこく味や厚みを付与し、料理を濃厚に仕上げます。バターや生クリームはコストが高く使える量が制限されるといった課題を解決します。
  • トマトソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はこく味調味料を使用したトマトソースをご紹介致します。こく味調味料を使用することによりレストランで作るような生のトマトを使った素材感を付与し深みのあるソースに仕上げます。フレッシュなトマトはコストが高く、ハンドリングも悪いといった課題を解決します。
  • めんつゆ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][麺類]
    今回はこく味調味料を使用しためんつゆのご紹介です。こく味調味料を使用するとだし原料をたくさん使ったようなめんつゆに仕上がります。だし原料のコストアップで量をふんだんに使うことが出来ないといった課題を解決します。
  • 味噌汁
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][加工食品向け][和食]
    減塩味噌汁では、味噌をたくさん入れられないため味噌感が弱くなってしまうという課題があります。こく味調味料を使用すると、減塩味噌汁の課題である味噌感をアップさせ、濃厚な味噌汁に仕上がります。
  • スンドゥブチゲ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][豆・豆腐][韓国・エスニック][魚介]
    今回はスンドゥブチゲの処方をご紹介致します。こく味調味料はこく味を付与しながら、辛味の感じ方をコントロールすることができ、特徴ある 味づくりが可能です。
  • レトルトカレー
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はレトルトカレーの処方をご紹介致します。こく味調味料を使い分けることにより、ベースの処方は変えずに色々な特徴を持ったカレーに仕上げることが出来ます。
  • イタリアンドレッシング(50%減塩)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    今回は50%減塩をした、イタリアンドレッシングの処方をご紹介します。食塩を使用せず50%減塩しながらも、先味が強まり、ほどよい酸味が効いた、風味豊かなドレッシングに仕上がります。
  • 酢豚ソース(カロリー42%オフ)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中華][加工食品向け][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    高カロリーのイメージがある中華ですが、今回は糖類を低減し、カロリー42%オフを実現した酢豚ソースの処方をご紹介します。甘味を付与し、酢カドを抑え全体的なバランスを整えました。風味が良く、満足感のある酢豚が出来上がります。
  • 焼肉のたれ(塩だれ)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック]
    今回は、レモン果汁のさわやかな酸味とごまの風味が特長のチキンベースの塩だれをご紹介します。さっぱりとしながらもこくがあり、食が進むこと間違いなしの万能だれです。エキスやアミノ酸系調味料を添加することにより、様々な味の方向性を表現可能です。
  • ごま豆乳鍋つゆ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    温かい料理が嬉しい季節になりましたね。今回は、近年定番化しつつある豆乳ベースの鍋つゆの処方をご紹介します。長期熟成食品の「複雑な厚みと持続性」を再現した「こく味調味料MP-300」が、ごま豆乳鍋つゆのごま風味を引き立てます。
  • レモンドレッシング
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    夏の季節にぴったりなさっぱりとしたレモンドレッシングの処方です。サラダにはもちろんのこと、白身魚や魚介のカルパッチョにもおすすめのドレッシングです。
  • ポークカレー(スパイス感向上)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け]
    カレーはスパイスが香るとぐんと本格的になります。今回は「こく味調味料HS-100」を使用することで、スパイス本来の香りや味わい深さをひきたてる処方をご紹介します。
  • テリヤキソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][和食][洋食]
    甘辛さがくせになるテリヤキソース。今回はしょう油の風味と甘みを底上げするレシピをご紹介します。お肉はもちろん、魚や野菜など様々な食材に合うソースです。