和食

  • もつ鍋 しょうゆ味
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][和食][肉][野菜]
    醤油味のうま味がたっぷりのもつ鍋スープです。とりがらスープ・和風だしベースでコクのある味わいに仕上げました。コチュジャンを加えるだけで、ピリ辛もつ鍋スープにアレンジすることも可能です。
  • 甘酒鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    甘酒・酒粕など発酵系素材を使用したスープに、きのこを加えて腸活効果も期待できる体に優しい鍋です。具材を加える前後のスープの味の違いもお楽しみ頂けます。〆には、とことんヘルシーにグルテンフリーの米粉パスタがおすすめです。
  • 豚肉のみそ鍋
    [中食・外食向け][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    「熟成蔵出し 黒みりん」の優しい甘みと味噌との相性が抜群の、寒い季節にぴったりのみそ鍋のご紹介です。野菜は春菊や水菜、しめじなどお好みで加えて下さい。
  • 出汁巻卵
    [加工食品向け][卵][和食]
    「焼きあごパウダーA」を使用した出汁巻卵のご紹介です。めんどうな出汁をとる手間が無く、シンプルながらもしっかりとだし感とうま味を感じる出汁巻卵に仕上がります。
  • 減塩うどんつゆ(ストレート)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「焼きあごパウダーA」を使用した減塩うどんつゆ(Na換算で40%減塩)のご紹介です。雑節様のだし感とうま味が付与され減塩してもおいしいつゆになります。
  • 白ワイン鍋 洋風おでん
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜][魚介]
    牛すね肉のうま味が染込んだ、やさしい塩味ベースのポトフのようなおでんです。「MCFS WINE ボンクック 白」で味が引き締まるので、あっさりとしながらもシャープな風味が特徴です。
  • 和風ローストビーフ
    [中食・外食向け][和食][肉]
    「熟成蔵出し 黒みりん」を使用した味噌ダレに漬け込んだ和風のローストビーフ。シンプルな材料・調理工程で、しっかりとこくのある味に仕上がります。
  • 黒イカめし  
    [中食・外食向け][和食][魚介]
    イカ墨と熟成蔵出し 黒みりんで煮込んだ「黒」にこだわったいかめしです。美しい黒紫色に染まったもち米にはイカのエキスがたっぷりと浸透し、滋味深い味わいです。
  • あじの黒南蛮漬け
    [中食・外食向け][和食][野菜][魚介]
    熟成蔵出し 黒みりんが酢カドをやわらげ、酸味が苦手な方でも食べやすい南蛮漬けに仕上がります。豆あじを使えば見た目も豪華な一品として楽しめます。
  • 黒つけそうめん
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][麺類]
    3種のしょうゆとこだわりの黒素材を合わせた黒いそうめんつゆです。暑い夏にも、さっぱりと頂けるメニューです。具材はお好みで変えても◎。さらに薬味を加えてもおいしくいただけます。
  • 黒焼きうどん
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][麺類]
    醤油のうまみの効いた「麺活 醤油ラーメンスープ黒」だけで仕上げた、シンプルな焼きうどんです。香ばしい醤油の風味が食欲をそそる一品です。
  • 肉そぼろ
    [加工食品向け][和食][畜肉加工][肉]
    「味アップやわらか 肉自慢」を使用することで、肉粒感、弾力ともにアップ、さらには独特の畜肉臭をマスキングします。肉の存在感のあるしっとりとふっくらと仕上がる肉そぼろです。
  • 出し巻き卵(50%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][卵][和食]
    50%減塩をした、出し巻き卵の処方をご紹介します。減塩しても、しっかりとしただし感のある風味に仕上がります。
  • 鶏肉の竜田揚げ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][肉]
    麺活醤油ラーメンスープ黒を下味付けのベースにした鶏の竜田揚げです。こくがありしっかりとした味付けで、ごはんがすすむこと間違いなしの一品です。
  • めんつゆ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][麺類]
    今回はこく味調味料を使用しためんつゆのご紹介です。こく味調味料を使用するとだし原料をたくさん使ったようなめんつゆに仕上がります。だし原料のコストアップで量をふんだんに使うことが出来ないといった課題を解決します。
  • 味噌汁
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][加工食品向け][和食]
    減塩味噌汁では、味噌をたくさん入れられないため味噌感が弱くなってしまうという課題があります。こく味調味料を使用すると、減塩味噌汁の課題である味噌感をアップさせ、濃厚な味噌汁に仕上がります。
  • 黒チャーシュー
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][畜肉加工][肉]
    "麺"を"活かす"こだわりのブラックスープ「麺活 醤油ラーメンスープ黒」を使用した、黒チャーシューをご紹介致します。3種類のしょうゆ(こいくち、たまり、さいしこみ)のコクのあるたれで煮込むことによって、ジューシーで味わい深い煮豚が簡単に仕上がります。
  • 九州ちゃんぽん風カレー鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][洋食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜][魚介]
    九州のご当地料理、タイピーエン風にアレンジした、うま味たっぷり、ほんのりカレー風味の鍋レシピをご紹介します。マイルドにたり、辛味を効かせたりと、お好みで味を変えて楽しめる鍋に仕上げました。「麺活 塩ラーメンスープ貝」をベースに、「アジアンタス タイ風イエローカレーソース」を合わせてできる簡単メニューです。
  • サラダチキン
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中華][加工食品向け][和食][洋食][畜肉加工][肉]
    今回は、サラダチキンの処方をご紹介します。ハーブを加温熟成した調理用ワイン「MCFS WINE エルブーケ」を使用した、フルーティーで華やかなサラダチキンです。また「MCFS WINE エルブーケ」を「クックアップFT‐D」に替えると、呈味がアップし、くん香様の風味が感じられるサラダチキンに仕上がります。
  • 海老味噌スープの海鮮鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][水産加工][野菜][魚介]
    今回は、海老味噌スープの海鮮鍋のレシピをご紹介します。素材の味を活かす、海老味噌スープベースの海鮮鍋です。〆は雑炊・麺類などお好みでお召し上がりください。
  • 鮭の旨たれ包み焼き
    [中食・外食向け][和食][水産加工][野菜][魚介]
    今回は、野菜が手軽に沢山お召し上がりいただける、鮭の旨たれ包み焼きのレシピをご紹介します。美味炒めソース ストレートを野菜にからめて、美味しく味付た野菜を、たっぷり包み焼きにしました。香りの良い、ヘルシーメニューです。
  • ごま和えの素(35%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][冷食・惣菜][加工食品向け][和食][野菜]
    今回は、35%減塩をした、ごま和えの素の処方をご紹介します。食塩を減らした分、かつおだしとごまの風味を生かしました。風味が豊かになり、減塩しても満足のいく、ごま和えの素に仕上がりました。
  • 焼肉のたれ(40%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][畜肉加工][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    今回は、40%減塩をした、焼肉のたれの処方をご紹介します。食塩を減らした分、醤油やビネガーを加えることで、風味が豊かになり、満足のいくたれに仕上げました。
  • 石狩鍋
    [中食・外食向け][和食][野菜][魚介]
    今回は北海道の定番メニュー、石狩鍋のレシピをご紹介します。白味噌ベースのだし汁に鮭のうま味がたっぷり加わり、バターを入れることで、まろやかな味わいに仕上がります。お好みで帆立や海老を加えても、美味しくお召し上がり頂けます。
  • ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)
    [その他][加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    今回は、簡単で手間がかからない「ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)」の処方をご紹介します。ノンオイル且つ50%減塩となっている為、カロリーや塩分など健康に気遣う製品開発の際にお勧めです。また、サラダのみならず、お豆腐やお肉との相性も良いので、幅広くご使用いただける味づくりになっています。
  • 牡蠣風味焼うどん
    [中食・外食向け][和食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回は、「かき油入り炒めソース ストレート」の旨味を活かした、焼きうどんのレシピをご紹介します。モチモチうどんにソースが染み込み、シンプルな具材でも十分満足のいく一品です。お好みで長葱をキャベツに変更しても、美味しくお召し上がりいただけます。
  • かぼちゃの和風コロッケ
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    今回は、「割烹仕立 吟上だし」で下味をつけた、かぼちゃの和風コロッケをご紹介します。「割烹仕立 吟上だし」のうまみが、かぼちゃの甘味を引き立て、何もかけずにそのままでも美味しくお召し上がりいただける一品です。
  • しゃぶしゃぶのタレ(ポン酢醤油)
    [加工食品向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜][魚介]
    薄く切ったお肉を、鍋に沸いたお湯にサッと通して食べる「しゃぶしゃぶ」。シンプルな調理方法、そして湯を通すことで肉の脂が落ちるというヘルシーさは、主婦には嬉しい料理。今回はどんなお肉とも相性が良く、簡単に出来るしゃぶしゃぶのタレ(ポン酢醤油)の処方をご紹介します。
  • 豚肉と蓮根のシャキシャキ鍋
    [中食・外食向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    気温が下がり、肌寒い日が増えてきました。今回は一足早く冬の定番、鍋のレシピをご紹介します。醤油味のソース「上海焼きそばソース」は、豚肉や野菜との相性抜群です。また叩いた蓮根を加えることで、シャキシャキとした食感がお楽しみいただける一品です。
  • おからコロッケ
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    栄養分が豊富なおからを使用した、ヘルシーなコロッケのレシピをご紹介します。今回は「割烹仕立 吟上だし」で味付けをする事で、しっとりとした食べやすいコロッケに仕上がりました。ほんのりだしが効いた優しい味のコロッケは、ソースをかけずにそのまま美味しくお召し上がりいただけます。
  • 濃厚魚介風味の雑炊
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中華][中食・外食向け][和食][米]
    夏はお祭りや帰省先等で、お酒を飲む機会が増える季節。そんな時の〆にぴったりの雑炊をご紹介します。今回のレシピは、魚介の風味豊かなスープに、卵のまろやかさをプラスしました。あっさりしているのに、食べ応えのある一品です。お好みで魚介類を具材として入れるとさらに豪華に!
  • ごま冷やしつけそば
    [中食・外食向け][和食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    猛暑日が続き、食欲が減退する方も多いのではないでしょうか。今回は簡単に作れて、美味しく食べられる、ごまたっぷりの冷やしつけそばをご紹介します。風味豊かなごまだれが麺とよく絡み、食欲をそそる一品です。
  • 銀だらの山椒煮
    [中食・外食向け][和食][魚介]
    今回は「熟成蔵出し 黒みりん」を使用する事で、濃厚な甘みとコクが付与された、こっくりとした煮付けが出来上がりました。少し濃いめの味が、淡白な銀だらの身と脂に好相性です。山椒の香りが効いた、少し大人な一品。
  • 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
    [中食・外食向け][和食][豆・豆腐]
    きのこをたっぷり使ったあんかけの、揚げ出し豆腐のメニューです。かつおだしときのこの風味の効いたしょうゆあんは、「天晴 本みりん」を使用する事で、上品に仕上がります。きのこが苦手な方は、きゅうりや青ネギなど具材を変えても美味しくお召し上がり頂けます。
  • さつま揚げ(25%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][水産加工][魚介]
    最近は健康のために減塩を心がけている人も多いのではないでしょうか。今回は、25%減塩のさつま揚げの処方をご紹介します。減塩ならではの味のぼやけを改善し、さつま揚げ本来の味に仕上げました。全体のバランスがとれた、おいしいさつま揚げです。
  • 肉じゃがコロッケ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][野菜]
    牛肉をたっぷり使ったボリュームのあるコロッケです。玉ねぎの甘味を生かして味付けは上品に仕上げました。よりしっかりとした味付けに仕上げる場合は、しょうゆや吟上だしの量を増やして下さい。
  • ゴーヤチャンプルー
    [その他][中食・外食向け][和食][豆・豆腐][野菜]
    沖縄料理の定番のゴーヤチャンプルー。今回は「錦味清酒風」を使用する事で、ゴーヤの苦味が爽やかになり、また豆腐の甘みを引き立てます。お好みで卵を加えることでマイルドな仕上がりになります。
  • かぼちゃ煮
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][野菜]
    かぼちゃの甘味をいかした煮物のレシピを紹介します。今回は「割烹仕立 吟上だし」を使用することで、くせのない濃厚なうまみをプラスしました。更に甘い味付けに仕上げる場合は、お好みで砂糖やみりんを増やしてお楽しみください。
  • カレーライス
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][和食][洋食][米][肉][野菜]
    日本人の国民食、カレーライス。今回は「煮詰め野菜のうまみ出し」を使って、野菜の甘味とコクがアップしたマイルドな辛さとまろやかな甘味のカレーを紹介します。お好みで具材を変えてお楽しみください。
  • 牛丼(マスキング)
    [加工食品向け][和食][米][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    今や日本だけでなく、海外でも人気の牛丼。しかし牛肉の臭みが苦手な方もいるかと思います。今回は「MCFS WINE 徳用 赤」を使用して、牛肉の臭みをマスキングし、牛肉感を感じる濃厚な味わいの牛丼を紹介します。
  • 貝だし炊き込みご飯
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][その他][中食・外食向け][和食][米]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用した炊き込みご飯のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みで刻み海苔などをのせると彩り鮮やかに仕上がります。
  • 焼きおにぎり 黒
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][米]
    今回は、"麺"を"活かす"こだわりのブラックスープ「麺活 醤油ラーメンスープ黒」を使用した焼きおにぎりのレシピをご紹介します。塗って焼くだけの簡単な作り方ですが、しょうゆのうま味を活かした本格的な味わいです。
  • ぽん酢(酢カド抑制)
    [加工食品向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    おかずから主食まで、なんでも使えて便利なポン酢。しかしぽん酢の酸味が苦手な方も中にはいるかと思います。今回は酢酸発酵調味料「アルフスMS-1」を使用することで、酢カドを抑え、酸味のまろやかなぽん酢の処方をご紹介します。
  • 黒豆煮(ワイン風味)
    [デザート][加工食品向け][和食][菓子・デザート][豆・豆腐]
    お正月のおせち料理に欠かせない黒豆煮。今回は「アルボーノPR 赤」を使用する事で、豆臭を抑えてベリー系の風味と伸びのある後味のワイン風味の黒豆煮を紹介します。
  • 黒いスープの牛寄せ鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    "麺"を"活かす"こだわりのブラックスープ「麺活 醤油ラーメンスープ黒」を使った、脂身の多いお肉にもよく合うスープをご紹介します。お好みでホルモンなど、具材を変えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • 貝風味の寄せ鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用した寄せ鍋のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
  • ごま豆乳鍋つゆ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    温かい料理が嬉しい季節になりましたね。今回は、近年定番化しつつある豆乳ベースの鍋つゆの処方をご紹介します。長期熟成食品の「複雑な厚みと持続性」を再現した「こく味調味料MP-300」が、ごま豆乳鍋つゆのごま風味を引き立てます。
  • いなり寿司
    [その他][中食・外食向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    甘味を効かせたあげに、すし飯を包んだいなり寿司。「割烹仕立 吟上だし」のうまみのきいた煮汁をたっぷりと含んだあげが、甘さのあるすし飯とよく合います。
  • 手羽先の唐揚げ(名古屋風 手羽先)
    [中食・外食向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    揚げたてのジューシーな手羽先に、甘辛いたれのうま味をプラスした名古屋風の手羽先。仕上げにお好みでこしょうや黒こしょうをかけてお召し上がりください。たれのうまみと香辛料の辛味で、くせになるおいしさです。
  • 豚汁
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    お好みの味噌を加えて、ご家庭ならではのおいしい豚汁に。うまみのきいた「割烹仕立 吟上だし」が、具材の風味を引き立てます。仕上がる直前に一旦火を止め、味を調えながら「割烹仕立 吟上だし」を加えると、味噌の風味が良く、いっそうおいしく仕上がります。
  • ピリ辛肉じゃが(麻婆ソース)
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    いつもの肉じゃがをピリ辛ソースで煮た、エスニック風肉じゃがです。「麻婆ソース ストレート」のピリ辛味がじゃがいもや玉ねぎ、野菜の味を引き出します。
  • 手羽先と卵の中華煮
    [中華][中食・外食向け][卵][和食][肉]
    鶏の手羽先と「美味炒めソース ストレート」をじっくり煮込み、ソースと食材双方の良さを活かした煮物です。お好みで大根を入れてもおいしく仕上がります。
  • さんまご飯
    [中食・外食向け][和食][米]
    焼いたさんまの香ばしさと味噌で、深みのある炊き込みご飯に仕上げました。「錦味 清酒風」を使用することで、魚の生臭みのない香ばしいさんまご飯になります。お好みできのこや銀杏などを合わせると、ボリュームある一品に。
  • もつ煮(内臓系への添加効果)
    [加工食品向け][和食]
    おつまみの定番もつ煮、もつ特有の臭みをとるのは手間がかかるため敬遠しがちですが、「アルボーノPR 赤」を使用すると、生臭みを抑え厚みを付与することができます。
  • きゅうりとたことわかめの酢の物
    [中食・外食向け][和食]
    きゅうり、たこ、わかめのスタンダードな具材の酢の物です。生姜の爽やかな風味が後引くおいしさです。お好みですりおろした生姜を加えると辛味がアップ。
  • ひじき煮
    [中食・外食向け][和食]
    家庭料理の定番ひじきの煮物を「割烹仕立 吟上だし」で上品に仕上げました。れんこんや大豆、ちくわなどを加えてもおいしい一品で、おかずにもおつまみにも合うメニューです。
  • 鶏肉の唐揚げ 油淋鶏ソースかけ
    [中食・外食向け][和食][肉]
    唐揚げはお弁当のおかずとしてだけでなく、居酒屋やコンビニでも人気のメニューです。今回は、揚げたての鶏肉に酸味の効いた「唐揚げソース 油淋味」をかけた、簡単で本格的な油淋鶏のご紹介です。「上漿粉(揚げもの用)」で鶏肉を揚げると、肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がります。
  • さばと米なすの田楽みそ焼き
    [中食・外食向け][和食]
    夏に旬の米なすとさばの唐揚げに、濃厚な八丁味噌ベースの田楽みそをたっぷりとのせたレシピです。「清酒 春桜 淡麗」で味のキレと「天晴 本みりん」で上品な甘みとコクをプラスしました。「濃縮かつおだし」は隠し味に。お好みで豆腐やアボカドなど、具材を変えてお楽しみください。
  • 中華おこわ
    [中食・外食向け][和食][米]
    本格的な中華の味わいのおこわです。「熟成蔵出し 黒みりん」でさらに濃厚なうま味とコクを付与しました。お好みでアレンジしてちまきにしてもおいしいメニューです。
  • 煮物調味液(切り干し大根)
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    おつまみや箸休めにもおいしい切り干し大根の煮付け。今回はかつおだしの風味をいかした切り干し大根の調味液の処方をご紹介します。「ハイクック かつおぶしコンクF-4」を使用することでスモーク感とだし感を引き立て、さらに「クックアップ FT-D」を加えることで、かつおだしの風味を強く感じる調味液に仕上がります。
  • 粉末うどんスープ
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    かつおだしがしっかりきいたスープは風味豊かでおいしいですが、かつおぶしの品質や風味など、加工食品で安定した効果的な使用は難しい場合が多くあります。「クックアップFT-D」を使用すると、かつおの風味が増し、だし感たっぷりのバランスの良いスープに仕上がります。
  • 卯の花
    [その他][中食・外食向け][和食]
    栄養分が豊富なおからを使った定番のお惣菜。「割烹仕立 吟上だし」を使用すると、しっかりとだしのきいた味付けの卯の花が簡単に仕上がります。おから独得のにおいが苦手な方は、マスキング効果のある吟上だしをさらに追加すれば気にならなくなります。
  • こんぶぽん酢
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    夏は冷しゃぶや冷奴、冬は鍋など様々な料理に使える調味料として人気のぽん酢。今回は2種類のこんぶエキスで、それぞれ風味の違う仕上がりの処方をご紹介します。
  • 若鶏のから揚げ(ピリ辛・塩味・みそ味)
    [中食・外食向け][和食][肉]
    おかずにもおつまみにもおいしい定番のから揚げ。今回は中華ソースに漬け込んで揚げるだけで簡単に本格的に仕上がるレシピをご紹介します。揚げたてはもちろんのこと、冷めてもおいしい味付けです。
  • ローストビーフ丼のたれ
    [中食・外食向け][和食][洋食][米][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    しょう油ベースのたれに「濃厚熟成本みりん」で甘味とコクをプラスしました。コチュジャンのほんのりとした辛味がアクセントになっていてます。お好みで卵黄やかいわれ大根をトッピングすると違った味わいに。
  • テリヤキソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][和食][洋食]
    甘辛さがくせになるテリヤキソース。今回はしょう油の風味と甘みを底上げするレシピをご紹介します。お肉はもちろん、魚や野菜など様々な食材に合うソースです。
  • ゴーヤチャンプル
    [中食・外食向け][卵][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    酒の肴にもご飯のお供にもおいしいゴーヤチャンプル。少し苦味のあるゴーヤも、「割烹仕立 吟上だし」を使うことで、だしがきいた味付けでおいしく食べることができます。ゴーヤの苦味とだしのうま味がくせになるメニューです。
  • だし巻き卵
    [中食・外食向け][卵][和食]
    しっかりときかせただしの風味が、卵のまろやかな甘さを引き立てます。大根おろしを添えてさっぱりと。ご飯にもお酒にも合う一品です。
  • 切り干し大根の煮付け
    [中食・外食向け][和食]
    手軽でおいしい副菜として人気の切り干し大根の煮付け。今回は「割烹仕立 吟上だし」の甘味をいかしたレシピです。しょう油は一度に加えず、初めに半量、残りは仕上がる直前に味を調えながら加えると、少量でもしょう油の風味がよく仕上がります。
  • 焼き鳥のたれ
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    おかずにもおつまみにもおいしい焼き鳥ですが、鶏肉を焼いてからたれをくぐらせ、また焼いて、と手間も時間もかかります。今回は、たれに「クックアップ グリルG-1」を使用することで、香ばしい焼成香と厚みを付与する処方をご紹介します。
  • 和風ちらし寿司
    [中食・外食向け][和食][米][魚介]
    パーティーやイベントの食事で人気のちらし寿司。様々な具材で彩りよく華やかな一品に仕上がります。すし酢に「いの一番」を加えて、うま味のきいた寿司酢に仕上げました。しいたけ、かんぴょうなどの具材は「錦味(みりん風、清酒風)」を使用してそれぞれ甘辛く味付けしています。
  • 天丼
    [中食・外食向け][和食][米][野菜][魚介]
    かつおの風味と黒みりんのコクと厚みが、味わい深いまろやかなたれに仕上がります。しっかりした味付けでご飯が進むレシピです。
  • かつ丼
    [中食・外食向け][卵][和食][肉]
    しょう油感と甘みが効いた濃いめのつゆで、食べ応えのあるかつ丼です。トロトロの卵ととんかつのサクサクした歯ごたえが絶妙の美味しさです。
  • 鶏の塩山賊焼き
    [中食・外食向け][和食][肉]
    にんにくが効いたタレがおいしい山賊焼きです。「オルコック 特選中華ソース 塩味炒め」におろしにんにくをプラスして和えることで、簡単に本格的で風味豊かな味付けに仕上がります。お酒が進むしっかりした味付けの一品です。
  • なすの揚げ浸し
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    おかずにもおつまみにもおいしいなすの揚げ浸し。かつおだしの効いたつゆがたっぷりしみ込んだ、素材のおいしさを存分に味わえるメニューです。煮込んでから常温まで冷ますと、より味がしみ込みます。
  • 鶏白湯鍋つゆ(レトルト・ストレート)
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    忘年会や新年会などで、鍋を囲む機会は多いのではないでしょうか。週に一度は鍋を食べるという家庭も少なくありません。多様化が進む鍋つゆ市場でも、鶏白湯は近年非常に人気が高まっています。シメはご飯でもラーメンでも、最後までおいしい満足感がある処方です。
  • 味噌ちゃんこ鍋つゆ(10倍濃縮)
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    寒いとき、時間がないとき、野菜をたくさん食べたいときなど、簡単でおいしい鍋は、冬の食卓に欠かせません。市販の鍋つゆのバラエティ化も進み、濃縮タイプも人気です。今回は「白湯 無塩」と「ボンテースト チキンエキスN200」を併用することで、濃厚でパンチのある味に仕上がる処方をご紹介します。
  • 中華おこわ風混ぜご飯
    [中食・外食向け][和食][米]
    白いご飯に混ぜ込むだけで簡単にできる、しっかりした味付けの中華おこわ風混ぜご飯のレシピをご紹介します。「上海焼きそばソース」が具材の持ち味を引き出し、ご飯にうま味が染み込んだ満足のいく一品です。
  • 豆腐ステーキ たっぷりきのこソース
    [中食・外食向け][和食][豆・豆腐]
    きのこのうま味とかき油入り炒めソースのコクが活きる具だくさんのソースをたっぷりかけた、ヘルシーなのに満足感がある豆腐ステーキです。豆腐の代わりに厚揚げを使用するとしっかりボリュームのあるメニューに仕上がります。
  • 豆腐ハンバーグ吹き寄せあんかけ
    [中食・外食向け][和食][豆・豆腐]
    ヘルシーな豆腐ハンバーグに、優しい醤油味の野菜あんをたっぷりかけた色鮮やかな温か和惣菜です。季節ごとに旬の野菜に変えるだけで、彩り豊かな見た目にも楽しいメニューです。
  • 炊き込みご飯
    [中食・外食向け][和食][米]
    ご飯のまろやかな甘さを感じる炊き込みご飯です。だしの風味にしょうがでアクセントをつけました。「割烹仕立 吟上だし」のくせのないうまみは、どんな素材とも相性抜群。吟上だしの量を加減して、薄口醤油をプラスすれば、しょうゆ風味のきいた味付けに仕上がります。
  • 茶碗蒸し
    [加工食品向け][卵][和食]
    お正月やお祝いの席で人気の茶碗蒸し。一品あると食卓が華やかになりますが、茶碗蒸しと言っても、すっきりした味、コクのある味など、目指す方向は様々です。今回は、使用するみりん系調味料を変えるだけで仕上がりが変わるレシピをいくつかご紹介します。
  • 釜飯(30%塩分カット)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][米]
    食事の塩分が気になる方に配慮した、減塩タイプの釜飯です。減塩すると味がぼやけて醤油感も薄れる...そんな悩みを改善し、メリハリのある味に仕上げるレシピをご紹介します。
  • いかの塩辛(50%塩分カット)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][水産加工][魚介]
    酒の肴やご飯のお供に人気のいかの塩辛ですが、近年では減塩志向が高まっています。ここでは食塩の使用量を半分程度にしながらも、満足のいく自然な塩味を補強する処方をご紹介します。
  • 牛白湯のもつ鍋
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    コクのある「牛っと白湯」の濃厚なスープで仕上げた牛もつ鍋です。牛もつの下処理に「味アップ やわらか肉自慢」を使用することで、臭みを低減しやわらかく仕上げることができます。秋から冬に向けてオススメのメニューです。
  • 焼きなすとゆで豚の香味野菜サラダ 棒々鶏ソース和え
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    下ごしらえに「味アップ やわらか肉自慢」を使用すると、しっとりとした豚しゃぶができます。時間がたってもパサつかず、豚肉の臭みもとることができます。味付けは、甘酢に練りごま、アーモンド、薬味をきかせた「棒々鶏ソース ストレース」をまわしかけるだけで本格的な味わいに仕上がります。
  • 甲府鳥もつ煮
    [中食・外食向け][和食][肉]
    「味アップ やわらか肉自慢」で鶏もつを下処理すると臭みを取ることができ、舌ざわりも滑らかな仕上りになります。タレには「熟成蔵出し 黒みりん」で熟成感をプラス。色・つやもよく、力強い味に仕上がります。
  • 豚のしょうが焼き
    [中食・外食向け][和食][肉]
    下ごしらえの際に「味アップ やわらか肉自慢」を使用すると、肉の臭みを抑え、冷めてもぱさつかず、しっとりとしたしょうが焼きに仕上がります。
  • 豚の角煮
    [中食・外食向け][和食][肉]
    下処理に「味アップ やわらか肉自慢」を使用すると、しっとりとしたやわらかい角煮に仕上がります。さらに味付けの際に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用すると、こくを付与し、塩かどをとって奥深い味に仕上がります。
  • 親子丼
    [中食・外食向け][卵][和食][米][肉]
    「割烹仕立 吟上だし」とうすくちしょうゆで仕上げた上品な親子丼で、卵の鮮やかな色とまろやかな風味をいかしました。だしのきいた割り下が、素材のうまみを引き立てます。うすくちしょうゆの代わりにこいくちしょうゆで仕上げれば、しっかりした味付けでご飯がすすみます。
  • 関東風うどんつゆ
    [デザート][加工食品向け][和食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    スタンダードな関東風のうどんつゆに、「錦味煮切り」を加えると、軽い甘味と上品な醸造香が香るうどんつゆに仕上がります。長時間置いて熟成したような、深みがあるうどんつゆにしたい場合は、「熟成蔵出し 黒みりん」を使用するのもおすすめです。
  • 豆乳麺(うどん風)
    [中食・外食向け][加工食品向け][和食][豆・豆腐][麺類]
    カードラン(ブドウ糖を原料に発酵で作られる増粘多糖類)を使用して、小麦粉を使わず、豆乳を使用したヘルシーな麺を作ることが可能です。カードランの配合濃度を変えれば、お好みの食感や硬さに仕上げることが可能です。
  • 津山風 ホルモンうどん
    [中食・外食向け][和食][肉][麺類]
    機能性醸造調味料の「味アップ やわらか肉自慢」でホルモンを下処理すると、何度も茹でこぼさなくとも、簡単に臭み取りをすることができます。甘辛いタレは、隠し味のみそ味がポイントです。
  • 関西風うどんつゆ
    [中食・外食向け][和食][麺類]
    濃縮和風だしの「割烹仕立 吟上だし」を使用して、醤油を加えるだけで、簡単においしい関西風うどんつゆを再現できます。醤油の種類によって、仕上がりが変わり、うどんだけでなく様々な和風料理にご使用いただけます。
  • 季節の魚のエスカベッシュ
    [中食・外食向け][和食][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][魚介]
    ワインを煮詰めてアルコールを飛ばして使用することにより、ワインの風味がほのかに香り、酸味も穏やかな洋風南蛮漬けに仕上げました。季節のお魚やお好みの香味野菜を使用し、旬のエスカベッシュをお楽しみください。
  • とんこつラーメンスープ(液体・7倍濃縮)
    [加工食品向け][和食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    クリーミーさがありながらも、強火で炊きだされたようなインパクトのある豚風味が感じられるとんこつラーメンスープで、余韻の残る味わいに仕上がります。
  • 焼きそばソース(スチームコンベクション調理)
    [中食・外食向け][加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][麺類]
    スチームコンベクションで調理をすると、炒めたときの香ばしさや調理感が感じられず、物足りなさを感じる場合があります。そんな時は、油調しなくても炒めたような香ばしさを付与できる調味料がおすすめです。
  • 春野菜のロールキャベツ
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    春らしく、中の具材に筍の角切りを使用したロールキャベツです。和風ベースのだし「割烹仕立て 吟上だし」を使用した上品な味わいのロールキャベツです。
  • 白菜のキムチ漬け(低中甘味調味液)
    [加工食品向け][和食][漬物]
    甘味調味料"サネット"を使用した、白菜のキムチのレシピです。サネットは砂糖の約200倍の甘味がり、安定性に優れています。また、臭いがなく、先味でキレの良い甘みがあります。爽やかな酸味が広がり、甘みとうま味が持続するキムチに仕上がります。
  • 大根の甘酢漬け
    [加工食品向け][和食][漬物]
    甘味料"アマミン"や醸造調味料"錦味200"を使用した、一般的な大根の甘酢漬けレシピです。すっきりとした甘さが特長で、乳酸・酢酸発酵系の調味料も使用し、漬物らしい複雑な風味に仕上げました。
  • 胡瓜の浅漬け調味液
    [加工食品向け][和食][漬物][野菜]
    スタンダードな浅漬け調味液のレシピです。甘みとうま味を付与し、全体の味のバランスを整えています。より食感を生かすには厚めにカットした野菜に、調味液を混合し、空気を抜いて5℃で24時間浸漬します。
  • 寄せ鍋(塩味)
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    鶏がらスープ、こんぶ、しいたけのうまみとお酒のまろやかさを生かした手軽に使える塩味のたれで、寄せ鍋に仕上げました。食材はお好みのものをお使いください。
  • もつ鍋 (しょうゆ味)
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    がらスープのコクのあるおいしさを生かしたしょうゆ味のスープがベースです。新鮮なもつには、しょうゆ味を生かしたスープに、にんにく・唐辛子をアクセントに加えて。臭みが気になるもつには、ごぼうやにんにくをたっぷり加えてお召し上がり下さい。
  • 鶏白湯 魚介つけ麺
    [ラーメン][中食・外食向け][和食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    鶏白湯に濃厚魚介スープを合わせ、味にアクセントをつけました。鶏ならではのクセのないまろやかな味わいです。鶏白湯ならではのとろみで、麺にスープがよく絡みます。
  • 特長ある食感のハンバーグ
    [加工食品向け][和食][洋食][畜肉加工][肉]
    増粘安定剤を上手に使用することにより、様々な食感を実現したり、歩留りを向上させることができます。ここでは、お客様のご要望に合わせて、食感に特長を持たせることが可能な、ハンバーグの処方例をご紹介いたします。
  • 関東風おでん
    [中食・外食向け][卵][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][魚介]
    関東風のオーソドックスなおでんです。鰹だし・昆布だしをベースに、アクセントに焼きあごだしを使用したレシピです。
  • だし香るおでん
    [中食・外食向け][和食][水産加工][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][魚介]
    かつおぶし、真昆布、丸鶏などの厳選した原料の和風調味料「割烹仕立 吟上だし」を使用し、手軽においしいおでんが仕上がるレシピです。
  • 名古屋風味噌おでん
    [中食・外食向け][卵][和食][豆・豆腐][魚介]
    名古屋風のこってり味の味噌おでんです。豆味噌(八丁味噌)、赤だし味噌をベースに、だしは鰹だし、昆布だし、煮干しだしを使用しました。
  • 関東風おでんつゆ(16倍濃縮)
    [その他][加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][魚介]
    スタンダードな濃縮タイプの関東風おでんつゆに酵母エキスを加えることで、長時間加熱しても加熱臭の原因となるしょうゆを使わなくても、しょうゆ感の底上げが期待できます。
  • 関西風おでんつゆ(16倍濃縮)
    [加工食品向け][和食][水産加工][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][魚介]
    うすくちしょうゆ(本醸造) を少なめに使用し、牛(スジ他)・雑節・真昆布が強めなのが特長の関西風おでんつゆの濃縮タイプのレシピです。
  • 味噌の風味豊かな濃厚味噌汁
    [【特集】減塩レシピ][その他][加工食品向け][和食][豆・豆腐][野菜]
    最近は減塩の味噌汁も増えてきていますが、塩分を減らすために味噌をたくさん入れられないため、味噌感が弱くなってしまうという課題があります。ここでは、味噌感をアップさせた、濃厚な風味の味噌汁の処方をご紹介いたします。
  • だし感引き立つめんつゆ
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    お蕎麦屋さんのような節類をたっぷり使ったつゆはおいしいですが、節類などの水産原料の価格は上昇傾向で、加工食品ではたくさん使うことが難しいのが現状です。ここではだしのうま味とこくを強化した、だし感引き立つめんつゆの処方をご紹介いたします。
  • スパイス感引き立つレトルトカレー
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][和食][洋食]
    レトルト殺菌という過酷な加熱条件を経るとせっかくのスパイスの風味が弱くなってしまいます。ここではレトルト調理をしてもスパイス感が引き立つカレーのレシピをご紹介します。
  • 個食に対応した粉末キムチ鍋つゆ
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    高濃縮の液体ポーションタイプや粉末・固形タイプなど個食に対応した商品では、喫食時の希釈倍率が高いため、味がぼやけたり、十分な調味効果が得られなかったりすることがあります。ここでは魚醤を使って仕上げた粉末のキムチ鍋の処方をご紹介いたします。
  • 味噌の風味豊かなレトルト鍋つゆ
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    レトルト殺菌のような加熱条件の過酷な加工食品分野では味噌の風味保持は常に課題となります。ここでは味噌の風味豊かなレトルト鍋つゆについてご紹介します。
  • だし感たっぷりレトルト鍋つゆ
    [加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    寄せ鍋つゆはシンプルな処方のため、レトルト処理による加熱ダメージを受けやすく、だし感や醤油感が残らない、とお悩みのケースも多いのではないでしょうか。今回はそんな声にお答えして、だしと醤油が効いたレトルトタイプの寄せ鍋つゆをご提案します。
  • さばの味噌煮(チルド惣菜用)
    [冷食・惣菜][加工食品向け][和食][水産加工][魚介]
    急成長中のチルド和惣菜。味噌の風味を残し、生臭くないさばの味噌煮に仕上げるためのレシピです。
  • めんつゆ(50%塩分カット)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    塩化カリウムと減塩用調味料を併用して味のぼやけを改善し、満足感のある50%減塩めんつゆの事例をご紹介します。
  • 塩焼きそば
    [中食・外食向け][和食][洋食][麺類]
    塩焼きそばをがらスープ・かき油・香辛料をバランスよく配合した本格的な塩味炒めソースで風味豊かに仕上げました。肉を海鮮(えび、いか、ほたてなど)い変えれば、海鮮焼きそばにアレンジできます。
  • 焼きうどん
    [中食・外食向け][和食][麺類]
    オイスターソースの風味をいかしたコクと深みのあるかき油入り炒めソースで作った、焼うどんです。オイスターの風味のきいた、コクと甘味のある仕上がりです。
  • どらやき
    [デザート][中食・外食向け][和食]
    コクのある甘味により、粉っぽさを軽減し、伸びのある甘味を付与します。表面の焼き色がこんがりときれいに付きます。
  • みたらし団子
    [デザート][中食・外食向け][和食]
    しょう油の香ばしさを引き立て、甘さとコクのあるタレに仕上げました。
  • ソース焼きそば
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜][麺類]
    市販の焼きそばソースに黒みりんを少量加えることにより、コクがあるまろやかな味わいに仕上げます。
  • 焼き肉のたれ
    [その他][中食・外食向け][和食]
    醤油ベースのスタンダードな焼き肉のタレです。黒みりんを加えることにより、全体の味が丸くまとまります。
  • 梅ドレッシング
    [その他][中食・外食向け][和食]
    梅干の塩カドや酢の酢カドをとり、全体の味わいを上品にまとめます。
  • 豚肉のしょうが焼き
    [中食・外食向け][和食][肉]
    しょうがの辛味を黒みりんの甘さで和らげ、コクが増し美味しく仕上がります。
  • 黒いなり寿司
    [中食・外食向け][和食][米][豆・豆腐]
    行楽の定番のおいなりさんに「黒みりん」を使い、酢飯には黒酢を使いました。お好みで椎茸煮や黒ゴマを加えれば、いっそう「黒」を主張できます。
  • ちりめん山椒
    [中食・外食向け][和食][魚介]
    少量の黒みりんを加えるだけで、十分なコク付け効果があります。
  • ごぼうとにんじんのきんぴら
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    適度な甘みがあり、醤油の風味と良く合う香ばしい味わいです。
  • 鯖の照り焼き
    [中食・外食向け][和食][魚介]
    やわらかな甘みで、味わい深き照り焼きです。テリツヤ良く食欲をそそられます。
  • かけそば(関西風)のつゆ
    [その他][中食・外食向け][和食]
    甘みとコクを付与し、まろやかで、奥行きのある味わいになります。
  • かけそば(関東風)のつゆ
    [その他][中食・外食向け][和食]
    甘みとコクを付与し、まろやかで、奥行きのある味わいになります。
  • つけつゆ(辛口)
    [その他][中食・外食向け][和食]
    醤油カドを取り、かつおだしの風味を引き立て、まろやかな味わいになります。
  • すきやき(関東風)
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    通常のみりんより少ない添加量で、本格的な味わいに仕上がります。
  • うなぎのたれ
    [その他][中食・外食向け][和食][魚介]
    うなぎの中身の白焼きを加え、香ばしく仕上げました。塩カドを取り、熟成感、コクを付与し、穏やかで奥深い味わいを再現しました。
  • 焼き鳥のたれ
    [その他][中食・外食向け][和食][肉]
    黒みりんを加えることにより、長期熟成した老舗のタレのように、奥行きのあるまろやかな味わいに仕上がります。
  • 天丼
    [中食・外食向け][和食][野菜][魚介]
    天丼のつゆに加えることにより、老舗店のような奥行きのある味わいに仕上がります。