冷食・惣菜

  • メンチカツ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][冷食・惣菜][加工食品向け]
    ガツッとうまみの効いたメンチカツのレシピのご紹介です。こく味調味料HS-100を加えることにより、先味から呈味が向上し、パンチのある味に仕上げます。植物性タンパク質の独特の風味ががマスキングされ、メンチカツならではの満足感がアップします。
  • シーフードグラタン
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][冷食・惣菜][洋食][魚介]
    今回は、貝のエキスが効いたうま味たっぷりな味わいのシーフードグラタンのレシピをご紹介します。「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用することにより魚介のうま味たっぷりのシーフードグラタンを手軽に作ることが出来ます。具材もしっかり入った食べ応えのある一品です。
  • ごま和えの素(35%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][冷食・惣菜][加工食品向け][和食][野菜]
    今回は、35%減塩をした、ごま和えの素の処方をご紹介します。食塩を減らした分、かつおだしとごまの風味を生かしました。風味が豊かになり、減塩しても満足のいく、ごま和えの素に仕上がりました。
  • かぼちゃのサラダ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][野菜]
    夏が旬のかぼちゃ。今回は「錦味煮切り」を使用し、丸みのある甘いサラダに仕上げました。MCFS WINE ルビーノで煮詰つめたレーズンとスライスアーモンドを加えることで、香りと食感も楽しめる一品です。
  • 肉じゃがコロッケ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][野菜]
    牛肉をたっぷり使ったボリュームのあるコロッケです。玉ねぎの甘味を生かして味付けは上品に仕上げました。よりしっかりとした味付けに仕上げる場合は、しょうゆや吟上だしの量を増やして下さい。
  • かぼちゃ煮
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][野菜]
    かぼちゃの甘味をいかした煮物のレシピを紹介します。今回は「割烹仕立 吟上だし」を使用することで、くせのない濃厚なうまみをプラスしました。更に甘い味付けに仕上げる場合は、お好みで砂糖やみりんを増やしてお楽しみください。
  • 冷製トマトパスタソース
    [ルウ・レトルト・ソース][冷食・惣菜][加工食品向け][洋食][野菜][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    暑い夏でもさっぱりと食べられる冷製トマトパスタソース。濃厚感がありしつこくない後味に仕上げるために酵母エキスを使用、さらに白ワインを加えることで、酸味を付与し香り立ちが良く、フレッシュ感のあるトマト風味のソースになります。
  • 春野菜のキッシュ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][卵][洋食][野菜]
    定番のキッシュにコンソメスープの風味を加えて、気軽に作れる簡単なレシピに仕上げました。具材は旬のお野菜に変えれば、季節ごとのレパートリーも広がります。
  • さばの味噌煮(チルド惣菜用)
    [冷食・惣菜][加工食品向け][和食][水産加工][魚介]
    急成長中のチルド和惣菜。味噌の風味を残し、生臭くないさばの味噌煮に仕上げるためのレシピです。
  • 豚の角煮
    [冷食・惣菜][加工食品向け]
    赤ワインを使って肉の臭みを抑えた豚の角煮をご紹介いたします。
  • 里いも煮
    [冷食・惣菜][加工食品向け]
    里芋の煮つけを例に、かつおぶしの風味を引き立てながら調味料の加熱劣化を抑えた和惣菜をご紹介します。